Новые имена

Николай Волков споет "За ВДВ"

Имя исполнителя военно-патриотических песен Николая Волкова уже известно во Владимире. Он дипломант областного конкурса военно-патриотической песни в жанре "авторская песня" 2001 года и лауреат Всероссийского конкурса патриотической песни "Я люблю тебя, Россия". Сегодня в 18.00 в киноконцертном зале "Русь" пройдет его первый сольный концерт.

Первые выступления Николая на публике начались в детстве. По праздникам его ставили на табуретку, и мальчик пел "День Победы" родным. Николай вспоминает:

– Мои дедушки-бабушки прошли Отечественную, и песни тех лет звучали, когда семья собиралась по праздникам. Мне было 2 года, когда я выучил "День Победы". В 1989 году, когда наши уходили из Афгана, я впечатлился и написал первую песню "Скоро весна". С этого все и началось.

Потом была служба в ВДВ. В армию Коля уходил из Юрьев-Польского финансово-экономического колледжа. Когда дембеля узнали, что салага Волков играет на гитаре, заставили разучить гимн ВДВ, песню "Синева" из репертуара знаменитых "Голубых беретов". Николай служил в Черняховске Калининградской области.

От службы остались воспоминания, связанные с творчеством. Каждый месяц устраивали конкурсы солдатской песни. Кто мог играть на гитаре или петь – участвовали в них:

– Я первый раз выступил со своей доармейской "Скоро весна" и традиционной "Синевой". Как только прозвучали первые слова "Расплескалась синева, расплескалась", офицеры и солдаты встали. Сильны традиции в ВДВ.

После службы Николай закончил колледж и поступил на юрфак ВГУ. О том, что не довелось побывать в "горячих точках", Николай жалеет – не хватает впечатлений для стихов:

– Тяжело песни сочинять, если на своей шкуре не испытал чего-то. Консультируюсь, собираю рассказы очевидцев, чтобы искажений не было. У меня много друзей и знакомых, прошедших войну.

Часто спрашивают, имею ли я право писать о том, чего не знаю. Меня вдохновляет пример Высоцкого. Он писал о войне настолько правдиво, что ветераны спрашивали, на каком фронте он воевал.

Стараюсь, как он, сверять каждую мелочь. Есть у меня песня "Снайпер", я долго сомневался в правильности одной фразы, пока несколько человек не сказали: "Да, это про меня". Пою тем, кто воевал. Если одобрят – значит попал в точку.

Первыми слушателями песен Николая стали солдаты Владимирского гарнизонного госпиталя. Там 4 года назад прошел его первый концерт:

– Тогда в моем репертуаре было всего две армейские песни собственного сочинения и несколько военно-патриотических, которые разучил в армии. Не ожидал, что аплодисменты так меня раззадорят. Через полгода песен собственного сочинения стало уже 13. Я записал свой первый альбом "За ВДВ".

Сейчас Николай с аранжировщиком и соло-гитаристом Павлом Голованчиковым переписывает альбом "За ВДВ". Скоро его услышат любители авторской песни. А на вопрос, хочется ли быть таким же известным, как Александр Розенбаум, Николай ответил:

– Мне больше по душе творчество Цоя. У Розенбаума есть песни, которые тоже можно послушать.

Таким, как Розенбаум, я, может, и не стану. Но популярности хотелось бы побольше, чем сейчас. Для этого нужно много работать, а времени не хватает. Последний курс университета, работа, семья.

А хороши мои песни или нет – судить солдатам.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Скоро композиции Николая Волкова из альбома "За ВДВ" услышат все владимирские любители авторской военно-патриотической песни.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике