Старые знакомые, да имена все новые

Международному благотворительному фонду "Новые имена" 13 лет. И 10 лет как при фонде появилась летняя школа с одноименным названием, а ее "портом приписки" стал Суздаль.

а мы вас ждали

Старые знакомые, да имена все новые

Суздаль принимает юные таланты со всего мира

Международному благотворительному фонду "Новые имена" 13 лет. И 10 лет как при фонде появилась летняя школа с одноименным названием, а ее "портом приписки" стал Суздаль.

Этим летом в десятый раз в древнем граде вновь собрались "школьники" и их маэстро-педагоги. Приехало более 300 гостей.

15 июля торжественное открытие задерживалось, но не нужно думать, будто публика набилась в зал и изнывала в ожидании. Задолго до времени "Ч" в холле "Турцентра" играли два струнных коллектива – Сургутского музучилища и детского музыкально-хореографического колледжа из столицы Монголии Улан-Батора. Кстати, о последних. Присел я в холле на диванчик, достал фотоаппарат и стал укреплять вспышку. Смотрю, рядом возится с дорогой японской "мыльницей" широкоплечий господин азиатской наружности. Нервничает. Наладил ему "мыло", познакомились. Оказалось, обладатель напичканного электроникой "Пентакса" не кто иной, как худрук улан-баторского колледжа господин Ариунболд. Пришлось ему ответить на два простеньких вопроса. По-русски.

– У коллектива столь талантливых ребят есть название?

– Да. Их зовут "Итгэл", что по- вашему означает "Надежда".

– Преподаватели колледжа – этнические монголы? Или есть иноземцы?

– Все до одного монголы. Но в свое время они сами учились в консерваториях Москвы, Ленинграда, Киева. То было при социализме…

В начале седьмого при супераншлаге началось собственно открытие. Его "хозяевами" традиционно были президент фонда "Новые имена" Иветта Воронова, директор одноименной летней школы Виктор Маевский и, конечно, известнейший искусствовед Святослав Бэлза.

Первым "разрядил" официоз губернатор Николай Виноградов. В кратком спиче прозвучало: "В Суздаль приехали ребята и педагоги из одиннадцати государств ближнего и дальнего зарубежья…" И.Воронова тут же поправила: "Из девятнадцати". "Надо же! -воскликнул губернатор. – Пока я шел!" Смех. Аплодисменты.

Позже мэтрам (доцентам, профессорам, завкафедрами консерваторий и музучилищ, художникам, поэтам, концертмейстерам) педагогического коллектива "Новых имен" Иветта Николаевна лично вручала подарки – памятные чашки. Мужчинам большей емкости, женщинам – меньшей. По поводу величины подарков неотразимый Бэлза рассказал анекдот "в тему".

Кто хоть раз видел по телевизору этих двух великих теноров, тот сразу понял "фишку". Для немногочисленных остальных поясню: Пласидо Доминго не такой тучный, как Паваротти.

Сцену заполняли цветы и подарки. От делегации Таджикистана – картина, от Армении – серебро и коньяк.

Вышел к микрофону и первый президент республики Саха – Якутия Михаил Николаев, ныне работающий в российском правительстве. Его не зря назвали отцом своего народа. Именно Николаев выстроил для якутских детей настоящую канадскую деревню, где те могут заниматься спортом или искусством. Он наградил некоторых руководителей и педагогов "Новых имен" Почетным знаком фонда "Возрождение", созданного в Сахе 12 лет назад. Завершилось торжество гала-концертом.

А впереди у ребят две недели творческого пленэра.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Фото автора.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике