“Новые имена” на службе высокой духовности

В минувший четверг в гостиничном комплексе Суздаля начала работу 17-я летняя школа фонда "Новые имена".

В минувший четверг в гостиничном комплексе Суздаля начала работу 17-я летняя школа фонда "Новые имена".

С начала девяностых молодые поэты, художники и, прежде всего, музыканты собираются здесь со всех уголков нашей страны и из сопредельных государств. Хотя и в этой сфере кризис проявил себя, оплатить билеты участникам не удалось, однако юных служителей муз в этом году собралось больше, чем в предыдущем.
Основатель и до недавнего времени бессменный президент фонда Иветта Воронова констатирует: география школы расширилась, представлены 46 городов России и стран СНГ. Большая творческая семья от лета к лету все растет, потому и задача фонда – сохранение в нашей стране традиций высокой духовности – выглядит вполне решаемой.
– С этого года президентом фонда избран Денис Мацуев, когда-то выпускник нашей школы, – говорит Иветта Воронова. – А председателем художественно-экспертного совета стала Наталья Шаховская, ученица Мстислава Ростроповича, почти легендарный преподаватель Московской консерватории. Я год из года повторяю, что педагоги, которых мы приглашаем сюда работать, являются золотым фондом отечественной культуры.
– Школа дает весомый творческий багаж, – констатирует Наталья Шаховская. – Многие ребята приезжают сюда не в первый раз, и я вижу, как развиваются их способности. Это уникальное дело, в котором мы все должны быть обязаны Иветте Николаевне, человеку поразительной энергии, с особым и четким пониманием того, что именно необходимо нашей стране.
С 2003 года летняя школа имеет международный статус ЮНЕСКО. Талант детей и талант педагогов в сумме дают поразительный результат. Выпускники – в числе постоянных лауреатов престижных российских и международных конкурсов. Показателем высокого уровня участников могут служить яркие отчетные концерты, которые неизменно производят особое впечатление на самых искушенных зрителей. Музыка традиционно является неизменной составляющей и церемонии открытия нового сезона. В этот раз права открыть концерт удостоился 10-летний Никита Коровин из сибирского Сургута. В прошлом году он уже приезжал в Суздаль. Сегодня Никита – один из самых перспективных юных пианистов нашей страны. В суждениях своих он не по-детски серьезен и уже достаточно четко осознает, чего хочет от жизни.
– Здесь я буду заниматься у Александра Мдоянца и Ольги Мечетиной. Конечно, есть большая разница между педагогами в моей школе и профессорами Московской консерватории. От них можно многому научиться. Кроме того, я еще буду заниматься в камерном ансамбле, – рассказывает юный пианист. – Но пребывание в школе вовсе не означает, что мы целый день будем проводить за роялем. Здесь есть бадминтон, настольный теннис, а главное, сюда приехали многие мои друзья.
Юные таланты отдыхают иначе, нежели обычные дети, но все-таки остаются детьми. Хотя переживания перед выступлением и какая-то совсем взрослая сосредоточенность говорят сами за себя. Это особые ребята с особым будущим. Задача школы не только раскрыть и огранить талант, но и помочь ему обрести заслуженное признание. И как подтверждает жизнь, "Новые имена" вполне справляются с этой задачей.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике