новые имена

С тех пор, как Международный благотворительный фонд "Новые имена" провел в Суздальском турцентре летнюю творческую школу, он ни разу не менял "дислокацию".

новые имена

Звезды зажигают в Суздале

С тех пор, как Международный благотворительный фонд "Новые имена" провел в Суздальском турцентре летнюю творческую школу, он ни разу не менял "дислокацию".

Теперь уникальное художественно-педагогическое явление окончательно прописалось в древнем городе. Турцентр радушно принимает школу "Новые имена" уже в 11-й раз. Но впервые – как Международные курсы ЮНЕСКО по художественному образованию.

За 10 лет творческую школу здесь прошли тысячи юных дарований. И не только из разных уголков России, но и практически из всех стран мира. Своих "звездочек" сюда присылали Англия, Франция, США, страны Африки, Китай, Германия.

Все они посчитали большой удачей хоть немного постажироваться у выдающихся деятелей культуры, которыми всегда славилась Суздальская школа. Четыре поколения музыкантов, исполнителей и художников получили бесценные уроки мастерства в ГТК.

Сегодня многие из них стали настоящими звездами. Значимость Суздальской школы получила лишнее подтверждение.

Школе "Новые имена" присвоен статус Международных курсов ЮНЕСКО. Она замечена и признана. В этом году с открытием ее поздравили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр культуры Михаил Швыдкой, министр иностранных дел Игорь Иванов, президент Российского Фонда культуры Никита Михалков. В Суздале в этом году школа обрела своего художественного руководителя. Им стал выдающийся пианист Николай Петров.

Идея, осенившая полтора десятка лет назад Иветту Воронову, была проста, как все гениальное. Почему бы во время летних каникул самым-самым из юных дарований страны не брать уроки у деятелей искусств и культуры?

Бессменный Президент фонда, его создатель и вдохновитель, заслуженный деятель искусств России Иветта Воронова вспоминает:

– Знаете, кто первым поддержал мою идею "Новых имен"? Ван Клиберн и Виктор Черненко! А сегодня известно, что гордость творческой школы в Суздальском турцентре – преподаватели, имена которых – достояние истории. Педагоги к нам теперь едут со всего мира. Вот сейчас по классу скрипки с ребятами занимается профессор Гамбургской школы музыки Михаил Стрихарш.

Я благодарна вашему губернатору и дирекции Турцентра. У нас полное взаимопонимание. И я даже не представляю, где бы мы в таком камфорте могли предаваться творчеству, сочетая работу с отдыхом, как не на прекрасной Суздальской земле.

Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, преподаватель отделения струнных инструментов Владимирского музучилища и отец стипендиатки "Новых имен" Игорь Безотосный:

– Я главным образом здесь как родитель. Моей Свете посчастливилось в пятый раз попасть в эту творческую лабораторию. Она занимается скрипкой. Но судить о результатах "суздальского лета" я могу и по своим ученикам, которые тоже здесь побывали. 3 недели – мало, чтобы был качественный рывок в мастерстве. Но заинтересованность, трудолюбие прибавляются. Общение с выдающимися музыкантами не проходит бесследно. Появляется иной интерес к делу. Они заражают друг друга творческим азартом.

Как эксперт Владимирского отделения фонда "Новые имена" скажу – попасть сюда для ребят – большая удача. Отбор очень строгий. В этом году нам предоставили всего пять мест на две смены. Пока счастливчиков отобрали, прослушали десятки детей.

Народная артистка СССР Валентина Левко:

– Суздальская школа прибавляет в росте. Сначала она собирала ребят из ближайших к Москве городов. Это были только музыканты. Теперь представлена вся Россия, побывали юные дарования из 20 стран. К музыкантам прибавились поэты, художники, вокалисты, хореографы.

То, что происходит в дивных декорациях Суздаля, грандиозно! Дети не только перенимают мастерство у мэтров. Они общаются с интересными людьми, духовно богатыми личностями, впитывают культуру древнего русского города. Происходит творческое обогащение и проникновение в другие виды искусства.

Анна Иванова, 14-летняя пианистка из Черноголовки Московской области:

– Я была здесь в 10 лет вместе со своими земляками. А сейчас одна. Но даже хорошо, что нет знакомых, – легче сосредоточиться на работе.

Когда слышишь, как другие ребята играют, хочется не отходить от инструмента.

Уже список произведений составила, которые приеду и разберу. А вообще здесь здорово. Все располагает к творчеству.

Никита Ливанов, юный скрипач из Нижнего Новгорода:

– Я приезжаю в Суздальскую школу второй раз. Конечно, едешь главным образом ради педагога. Мне посчастливилось попасть к преподавателю из Гнесинки Наталье Михайловне Фихтенгольц.

Но здесь и условия для творчества такие, что мы можем сочетать работу и отдых. Живем в мотеле Турцентра, в 1-2-местных номерах, обедаем в ресторане. Не меньше 4 часов обязательно занимаемся, а потом можем поплавать в бассейне, съездить на экскурсии, поиграть в волейбол, теннис… Со многими, как у меня, приехали родители.

Один из преподавателей Суздальской школы-2003 выдающийся пианист, народный артист России, академик Наум Штаркман:

– Идея фонда "Новые имена" очень благородна. Я рад, что не первый год уже участвую в суздальских встречах. И уровень, на котором здесь все организовано, – очень достойный.

Слежу за судьбой наших учеников и знаю, что это действительно ИМЕНА.

Некоторые ими стали, некоторые, вижу, обязательно ими будут.

Подготовила
Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике