Иван Андреев, директор Андреевского лесхоза: Лесом должны заниматься специалисты

Андреевский лесхоз расположен на Клязьминско-Окской возвышенности Южно-Центрального района подзоны смешанных лесов. Березовые леса вдоль рек, ручьев и в низинах. На переувлажненных почвах хорошо прижилась ольха черная. Сосновые леса...

Андреевский лесхоз расположен на Клязьминско-Окской возвышенности Южно-Центрального района подзоны смешанных лесов. Березовые леса вдоль рек, ручьев и в низинах. На переувлажненных почвах хорошо прижилась ольха черная. Сосновые леса растут почти на всей территории лесхоза, и на песчаных, и на болотистых почвах. Ельники с богатым подлеском из лещины, липы, рябины, крушины. Местность, щедрая на грибы, ягоды, лекарственные травы.

В 1892 году по приглашению В.С.Храповицкого К.Ф.Тюрмер приехал в п.Муромцево, где в 1894 году заложил первые искусственные посадки лесных культур. С тех пор в лесном хозяйстве особое значение придают искусственному восстановлению лесов.
Более четверти века прошло, как начал трудиться в лесном хозяйстве Иван Александрович Андреев, из них 10 лет – директором ГУ "Андреевский лесхоз". За большой вклад по сбережению и приумножению лесных богатств края награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Иван Александрович считает, что главное в лесном хозяйстве – это квалифицированные кадры. Сегодня все лесничие, помощники лесничих и мастера леса имеют высшее образование. Все закончили МГУ леса без отрыва от производства, одновременно обучалось более 15 человек.

– Тяжело было, – вспоминает Иван Александрович, – как сессия, так сразу и работать некому. Но с трудностями справлялись, работали и работаем стабильно.

Главное богатство лесхоза – люди, без которых любая самая совершенная техника ничего не значит. Более 25 лет трудятся в лесном хозяйстве лесничий Мошокского лесничества Ю.В.Гусев, помощник лесничего Н.П.Гусева, лесничий Краснобогатырского лесничества Ю.Е.Лельков, лесничий Языковского лесничества А.Р.Поздеев, лесничий Воровского лесничества А.Г.Ларин, лесничий Андреевского лесничества В.А.Иванов, лесник Андреевского лесничества М.М.Голеней, лесник Мошокского лесничества В.М.Баскаков, лесник Судогодского лесничества С.А.Кузнецов, бухгалтер Языковского лесничества Н.И.Горелова, бухгалтер Андреевского лесничества Ф.А.Хромова. Четыре заслуженных лесовода – Юрий Васильевич Гусев, Валентина Михайловна Шуралева, Валентина Николаевна Смирнова, Юрий Акимович Бойков (ныне покойный).

Более 40 человек работников лесхоза награждены значками "За сбережение и приумножение лесных богатств", "За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране".

Труд лесоводов может быть в один миг превращен в пепел. Самый страшный враг лесов – лесные пожары.
Только благодаря своевременной и оперативной работе работников лесхоза за последние 10 лет не было ни одного крупного лесного пожара.

– С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, – говорит директор. – В ближайшее время, в течение 2007 года, произойдет разделение лесхоза на управленческие и хозяйственные функции. Я твердо убежден, что всякое реформирование должно быть направлено на созидание, в ходе реформы сохранить кадры, традиции бережного, непрерывного, неистощительного лесопользования, заложенные Тюрмером и его последователями, логически четко обосновать необходимость преобразований, найти разумные компромиссы в трудных вопросах, а главное – определить область нашей личной ответственности за последствия общения с природой.

Это самые насущные задачи сегодняшнего дня.

Беседовала Марта ИЗМАЙЛОВА.

Фото Марии КОНЕВОЙ.

из досье "Призыва"

Площадь Андреевского лесхоза – около 71 тыс. гектаров, в административно-хозяйственном отношении территория лесхоза разделена на 6 лесничеств: Воровское, Языковское, Судогодское, Мошокское, Краснобогатырское и Андреевское, 13 мастерских участков, 64 лесных обхода.

Трудятся здесь от 190 до 240 человек (в зависимости от сезона). Специализация: воспроизводство, охрана и защита лесных насаждений. Старейшее в области Андреевское школьное лесничество занимает площадь более 40 гектаров.
Здесь понимают: чем раньше ребенок научится заботиться о природе, тем больше шансов сберечь эту красоту земли для будущих поколений.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике