Специалисты сегодняшнего дня

Середина лета - напряженная для вчерашних школьников пора. Молодые люди должны решить, куда пойти учиться и какую профессию получить. Главное - сделать правильный выбор, чтобы по окончании учебного...

Середина лета – напряженная для вчерашних школьников пора. Молодые люди должны решить, куда пойти учиться и какую профессию получить. Главное – сделать правильный выбор, чтобы по окончании учебного заведения не возникло сложностей с трудоустройством. Алла Агапова, директор Владимирского химико-механического колледжа, точно знает, что у ее выпускников таких проблем не будет.

Колледж был образован на базе химического завода и принял первых студентов в далеком 1932 году. Прошло уже более 75 лет, а он до сих пор остается единственным в области учреждением среднего профессионального образования, которое готовит специалистов широкого профиля для предприятий химической промышленности.
За время существования ХМК накопил большой опыт учебной работы.
– Сегодня у нас созданы все условия для того, чтобы ребята получали качественное бесплатное образование, соответствующее современным стандартам, а приобретенная специальность была востребована на рынке труда, – подчеркивает Алла Алексеевна Агапова.
Помимо базовой подготовки, можно получить дополнительную рабочую специальность. Химики становятся лаборантами, механики приобретают навыки слесаря, а технологи – аппаратчика.
– Эти профессии, спрос на которые достаточно высок, – говорит Алла Алексеевна, – еще одно преимущество наших выпускников. Ребята не останутся без работы, когда мы их выучим.
Но ждать того времени и сидеть сложа руки им не приходится – они применяют свои знания и умения на производственной практике. Это лучший способ освоить теоретический материал, который, что скрывать, зачастую бывает попросту скучным. Куда интереснее делать что-то своими руками, получать внутреннее удовлетворение, а также материальное поощрение.
А оно вполне приличное. Предприятия-партнеры колледжа, с которыми он сотрудничает и куда ребята приходят на практику, предлагают достойную заработную плату. Так юные специалисты совмещают приятное с полезным – и уровень своей профессиональной подготовки повышают, и деньги зарабатывают. Кстати, многие из них, завершив обучение, остаются работать там же, где начали оттачивать свое мастерство. Сегодня уже заключены договора на сотрудничество с 14 предприятиями и организациями.
– Хорошие отношения у колледжа, – продолжает директор, – сложились с химическим факультетом ВлГУ. Благодаря тесным связям нашим выпускникам предоставляется право поступления в вуз на бюджетной основе по сокращенным программам со сроком обучения 3,5 года.
Преподаватели колледжа убеждены, что делать упор только на заучивание материала нельзя. Студентов нужно заинтересовать, создать нестандартную ситуацию, проблему. Вот почему большое внимание уделяется развитию у них творческого мышления. И в этом направлении есть чем гордиться.
Колледж ежегодно участвует во многих состязаниях, завоевывает первые места, дипломы и грамоты. Среди них – престижные форум "Образовательная среда", выставка "Образование без границ", олимпиада профессионального мастерства, на которой в мае 2007 года хорошие результаты продемонстрировали студенты Сергей Плешанов и Артем Чесалкин.
Успех стал возможен благодаря замечательным педагогам, которые любят работу и отдают себя студентам сполна. Это Адольф Николаевич Красильников, Оксана Сергеевна Николаева, Анжелика Владимировна Жаркова, Елена Данатовна Дьяконова, Елена Владимировна Бутакова, Владимир Александрович Сорокин, Клавдия Константиновна Толчина, Елена Николаевна Долинина, Любовь Александровна Беляева и многие другие.
– А еще у наших студентов насыщенная и интересная внеучебная жизнь, – отмечает Алла Агапова. – Чего только мы вместе с ними не придумываем, чтобы не скучать! Вспоминаю конкурс "Стихи со звездой". Это было настолько яркое, необычное зрелище, когда преподаватели в паре со студентами читали стихи. Никогда не забуду ощущения, которые я, да и все присутствующие испытывали, наблюдая за прекрасным исполнением и великолепной актерской игрой!.

Антон ПРУДЕНТОВ.
Фото из архива колледжа.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике