“Местные” леса должны приносить пользу

Государственные полномочия по управлению лесами с принятием поправок в Лесной кодекс были переданы области и муниципалитетам. Департамент лесного хозяйства разработал в связи с этим 48 новых законов.

Государственные полномочия по управлению лесами с принятием поправок в Лесной кодекс были переданы области и муниципалитетам. Департамент лесного хозяйства разработал в связи с этим 48 новых законов.

А вот власти на местах еще ни одного своего постановления не приняли. Хотя в городах и районах области более двухсот тысяч гектаров неучтенного леса, который тоже требует ухода и может приносить прибыль местным бюджетам. Прежде всего, это леса на окраинах в черте населенных пунктов, защитные лесополосы вдоль дорог, неухоженные городские парки, заброшенные скверы, а также молодые леса, выросшие на землях сельхозназначения.
По мнению директора департамента Николая Белоусова, местные власти могут эффективно использовать эти ресурсы по примеру лесничеств. Сегодня в "местных" лесах, в отличие от государственных, не проводится практически никаких мероприятий по восстановлению и охране, но заброшенным участкам нужен строгий контроль. К тому же земли, покрытые лесом, могут представлять интерес для рекреационной деятельности: они расположены вблизи городов и поселков, рядом с развитой инфраструктурой. А рекреация сегодня – самый дорогой вид использования леса, городские и районные бюджеты могут извлечь от него прибыль, сдавая свои леса в аренду.
По этому пути уже давно и успешно идут лесничества области. В подведомственных им владениях созданы различные производства. Так, спросом сегодня пользуются резные садовые домики, деревянные беседки, инвесторы охотно берутся за организацию таких предприятий. Лес можно сдать в аренду для развития сельского хозяйства, спорта и туризма, а также для выращивания посадочного материала на озеленение города и на продажу. Представителей малого бизнеса заинтересуют лесные участки, где можно разместить производства по изготовлению биотоплива, деревянных изделий, дров и даже веников и метел. Спрос на штучный товар тоже широк, а условия аренды позволяют его производить. При этом арендаторы за свой счет обеспечивают охрану леса от пожаров и посадки новых саженцев взамен вырубленных деревьев. Лесничества исполняют только функции контроля. Теперь контролерами должны стать и власти на местах.
По подсчетам Николая Белоусова, в прошлом году местные власти срубили около 65 тысяч кубометров леса вдоль дорог – просто потому, что он им "мешал". Если бы главы районов оформили все документы и продали этот лес с аукциона, то выручили бы за него около 30 млн рублей. Если бы отдали этот лес предприятиям переработки, то выиграли бы еще больше. У муниципалитетов уже есть для этого нужные полномочия. А не используя свой лес эффективно, местные власти не только губят его, но и несут бюджетные потери.
Муниципалитеты должны провести мониторинг "местных" лесов, определить их статус, подготовить правоустанавливающие документы (сейчас многие участки как бы ничьи) и сформировать свои предложения по использованию выгодных территорий. По мнению Николая Белоусова, у власти на местах при грамотном подходе уйдет на это не более полугода.

Елена Певцова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике