Сейчас многие ТСЖ передают свои дома управляющим компаниям. О том, насколько выгоден этот шаг, мы побеседовали с директором муниципального унитарного производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия заслуженным работником ЖКХ России Александром Ляпиным.

– Александр Алексеевич, с момента нашей последней встречи прошло не так уж и много времени – тогда, в канун Дня Владимира, вы и руководимое вами предприятие достойно представили на страницах "Призыва" жилищно-коммунальное хозяйство города. Что изменилось за этот период?
– Многое. Пока всем этим переменам невозможно дать однозначную оценку. Прошло слишком мало времени, чтобы почувствовать результат – положительный или отрицательный. Мы провели голосование среди жильцов домов, находящихся на нашем обслуживании, чтобы выяснить предпочитаемую ими форму управления. Голосование было заочным. В средствах массовой информации заочное голосование не раз подвергалось сомнению. Рассказывались всяческие страшилки о том, как сотрудники предприятий ЖКХ ходили по домам и запугивали жителей – если не выберете нас, то придут частники, и вы будете платить за квартиру в три раза больше. Не могу поручиться за другие микрорайоны Владимира, но нам не было нужды прибегать к подобным действиям. Во-первых, я не могу себе представить человека, который бы поверил в эту бредятину о повышении квартплаты. Какая бы организация – хоть частная, хоть муниципальная – ни обслуживала дом, она не вправе выйти за пределы тарифов, утвержденных городской администрацией. Во-вторых, наше предприятие заслужило добрую славу в условиях, когда ЖКХ не ругает только ленивый. Что подтвердилось результатами голосования – все дома, которые обслуживались МУП ЖРЭП, выбрали это предприятие в качестве управляющей компании.
– МУП ЖРЭП стал выполнять функции управляющей компании?
– Да, в соответствии с новым Жилищным кодексом наше предприятие преобразуется в эту форму. Под нашей опекой находится примерно миллион квадратных метров жилого фонда. В отношении жилья общей площадью 700 тысяч кв.м. МУП ЖРЭП сейчас стал управляющей компанией. Если раньше в этих домах мы выполняли техническое обслуживание самостоятельно, то сейчас это делается силами частных фирм – "Мастер" и "Жилкомсервис", находящихся у МУП ЖРЭП на подряде. Остальные 300 тысяч кв.м. в ближайшем будущем также будут обслуживаться аналогичным образом. Техническое обслуживание и содержание лифтового хозяйства мы полностью передали ООО "Отис-лифт". Мы поставили этой фирме условие – поставить все лифты на диспетчеризацию. Сейчас большая часть лифтов не находится под постоянным наблюдением диспетчера и ночью выключается. После того, как наш подрядчик подключит их к центральному пульту, они станут работать круглосуточно.
– В связи с реорганизацией в управляющую компанию МУП ЖРЭП передает обслуживание и ремонт домов подрядным организациям. Выходит, свой штат рабочих будет сокращен, и людям придется идти на биржу труда?
– Наши кадры перешли на работу в названные частные фирмы. Естественно, что некоторый отсев по разным причинам имел место. Но в основном наши бывшие работники трудоустроены.
– Если в отношениях между получателем услуг и организацией, их предоставляющей, появляется посредник, то это приводит к росту цен. Понятно, что посреднику тоже надо на что-то жить. Насколько обременительна передача дома управляющей компании?
– В данном случае вы не правы. Жильцы платят управляющей компании ту же самую квартплату, что и до передачи дома – согласно утвержденным тарифам. А как управляющая компания поделит эти деньги между собой и подрядчиком, это уже ее проблема. Если УК будет жадничать, то не сможет нанять хорошего подрядчика, тогда снизится качество услуг, и жители выберут другую управляющую компанию. Все по законам рыночной экономики.
– И все же – лучше или хуже стало жильцам, передавших свои дома в управление МУП ЖРЭП?
– Для утверждения, что стало хуже, оснований нет. Судя по тому, что видится на первый взгляд, улучшилась уборка дворовых территорий. Если раньше жильцы, не получая оплаченных услуг, должны были тратить свое время на хождение по кабинетам, чтобы их выбить, то теперь они от этого избавлены. Спрос с подрядчиков осуществляет управляющая компания. Причем без уговоров и жалоб в вышестоящие инстанции – если услуги нет, или она выполнена некачественно, то и деньги за нее на счет подрядчика не перечисляются. Очень эффективный стимул.
Пожалуй, главным плюсом следует считать то, что жители не почувствовали каких-либо серьезных изменений. Причем реорганизация пришлась на очень ответственный период – начало отопительного сезона. Если в прошлом году на некоторых домах были задержки, то сейчас мы вошли в сезон гладко. Летом было заменено много труб и водоподогревателей.
Кстати, товарищество собственников жилья может заключить договор с управляющей компанией еще до заселения строящегося дома. В этом случае контролировать качество строительных работ будут специалисты УК.
В этом году впервые за два последних десятилетия появилась возможность ремонта асфальтового покрытия во дворах. Параллельно с городской программой МУП ЖРЭП стал делать это за счет населения. На таких условиях мы отремонтировали тротуары и проезды во дворах домов №4 по ул. Соколова-Соколенка и №29 на Суздальском проспекте и на улице Комиссарова дом 26.
– Александр Алексеевич, есть мнение, что ТСЖ управляет домом с меньшими затратами, чем управляющая компания:
– Любая форма управления хороша, если у руля стоят специалисты. Есть у председателя ТСЖ опыт руководящей работы и строительное образование, а у казначея бухгалтерское – значит, они смогут управлять домом грамотно, не допуская лишних расходов и путаницы в отчетности. Но если в правлении окажутся дилетанты, то вряд ли затраты на содержание дома удастся снизить.
Зарплаты у правления ТСЖ, как правило, небольшие. Хороший специалист, который может найти высокооплачиваемую работу, вряд ли согласится взвалить на себя большие хлопоты по управлению домом. По действующему законодательству общее собрание членов ТСЖ может передать управляющей компании любые функции правления, которые сочтет нужным. Сейчас МУП ЖРЭП принял в управление два дома, принадлежащих ТСЖ. Еще три товарищества также собираются передать нам свои дома.
– Много ли хлопот собственникам жилья и тем, кто его обслуживает, доставляет плохое состояние старых домов?
– Да, такая проблема существует. В отношении приватизации жилья мое мнение совпадает с мнением большинства населения: государство перед передачей в собственность должно было привести жилье в порядок. Оно этого не сделало, и что мы имеем в результате? Люди имели равные права, но один приватизировал квартиру в относительно новом доме – в ее ремонт долго не понадобится вкладывать деньги. Другому досталось жилое помещение, требующее больших капиталовложений на ремонт кровли и замену инженерного оборудования.
– Какие трудности сейчас испытывает МУП ЖРЭП?
– Главная из них – это ситуация с гражданами, имеющими льготы. По закону мы должны их предоставлять, что предприятие и делает. А федеральный бюджет компенсирует льготы с большим опозданием. Сейчас этих долгов накопилось на 2,8 миллиона рублей. Следовательно, мы выполнили меньше работ по содержанию домов. К областному бюджету у нас претензий нет.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ и Натальи ВДОВИНОЙ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Елена Журавлева – председатель ТСЖ дома № 26а по ул.Безыменского. Его жильцы передали дом в управление МУП ЖРЭП. О причинах, по которым они приняли такое решение, и о первом впечатлении о работе МУП ЖРЭП в качестве управляющей компании, Елена Юрьевна сказала следующее:
– Наш дом заселялся поподъездно, во время строительства. Сначала мы влились в ТСЖ, образованное в соседнем доме. Но его правление не отчитывалось перед нами в расходовании собираемых с нас денег, были и другие претензии. Строители порекомендовали нам одну из управляющих компаний. Ее представитель на встрече с жильцами дал предварительное согласие на управление нашим домом с большой неохотой. Мы поняли, что это сотрудничество удачным не будет. Один из жильцов посоветовал обратиться в МУП ЖРЭП, с работой которого он был знаком. 15 сентября мы подписали договор с этой управляющей компанией.
Первый результат был очень значимым для нас. Строители утверждали, что мы сами должны сдавать внутридомовые коммуникации и лифт в эксплуатацию соответствующим организациям. Александр Алексеевич Ляпин поставил их на место и заставил выполнить процедуру сдачи как положено. Поскольку никто из жильцов дома не компетентен в этом вопросе, то при самостоятельной сдаче мы бы изрядно намучились.
С теми же вопросами мы обратились к Ольге Томченко из дома № 6-б по ул.Безыменского. Ольга Алексеевна ответила так:
– Организовав ТСЖ в строящемся и не полностью заселенном доме, мы столкнулись с большими трудностями. Жильцы друг друга не знают, неизвестно, кто лучше подойдет для работы в правлении ТСЖ. Нам пришлось самостоятельно заключать договора с коммунальными службами – некоторые отказывались признавать нас как юридическое лицо. Строители, пользуясь нашей некомпетентностью, пытались сдать дом с огромным количеством недоделок – нам пришлось бы впоследствии устранять их за свой счет. После передачи дома в управление МУП ЖРЭП его комиссия выявила все огрехи.
Александр Алексеевич, чтобы добиться от строителей устранения недоделок, дошел до городской администрации. Раньше они передавали нам документацию после долгих проволочек, теперь – вовремя. Ускорилось оформление договоров. Всей нашей бухгалтерией сейчас занимается МУП ЖРЭП – это избавило нас от канительной работы с отчетностью и путаницы в ней. Сейчас в наше товарищество вступает соседний дом № 6а. У нас есть общие с ним объекты инженерной инфраструктуры, и нам целесообразно быть вместе. Увидев, от скольких хлопот избавила нас передача дома № 6-б в управление МУП ЖРЭП, мы однозначно передадим ему и 6а.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике