16+

Вячеслав Гусев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия: Россия всегда была сильна крестьянством!

– Вячеслав Викторович, как известно, осенняя пора – самый подходящий момент для чествования тружеников сельского хозяйства. С какими успехами встречаете праздник?
– Цыплят действительно по осени считают, – напоминает известную пословицу Вячеслав Викторович, 33 года жизни которого посвящено земле и ее проблемам. В этом году принята программа стабилизации и развития агропромышленного комплекса области, действие которой рассчитано до 2010 года. Это комплексная программа, она позволяет рассматривать сельское хозяйство как живой единый организм.
По весне были проведены колоссальные работы. Поэтому урожай складывается неплохой. Люди работают с большим желанием, используя каждый погожий денек.
Я с огромным уважением отношусь к руководителям хозяйств. Нынешний год особенно осложнен погодными условиями, поэтому и праздник кто-то из них встречает в поле, а кто-то – на ферме.
– Какими заботами лично Вы, как вице-губернатор области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия, сейчас заняты?
– Учить работников сельского хозяйства тому, как надо сеять и когда убирать урожай – не наша задача. Крестьянству нужна законодательная база. У нас до сих пор не принят закон о сельском хозяйстве на федеральном уровне. Необходимо прописать законодательно все права, обязанности и меры поддержки тружеников села. Я думаю, что селянам нужно предоставить гарантии ценового паритета и обеспечить поддержку из бюджета. Пока что, вследствие несовершенства закона, остается неразрешенным земельный вопрос. Ведь крестьянин без земли – это ничто. Важно привести в соответствие землеустройство, объединить пайщиков с их землями в единый уставный капитал. Земля должна работать, ее нужно использовать по назначению. А то, бывает, горожане скупают земли "на всякий случай", без определенных перспектив. С землями сельхозназначения так поступать нельзя, не по-хозяйски это. А у нас очень много пустующей земли. Но не каждая может быть эффективно использована. Достаточно вспомнить историю освоения оренбургской целины – не прибыльное это дело для собственника, если и есть урожаи, то исключительно благодаря огромным площадям Оренбуржья.
– Как Вы считаете, может ли Владимирская область быть полностью независима от других областей в продовольственном отношении?
– В настоящий момент нужно говорить не о продовольственной независимости, а о продовольственной безопасности. Исходя из норм потребления на душу населения, наша область полностью обеспечивает себя мясом птицы, молочной и колбасной продукцией. А также, хлебом, печеньем, мукой, макаронными изделиями, крупой и другими продуктами.
В отрасли животноводства наращиваем позиции. Высокими темпами развивается свиноводство. В Александровском районе, например, строится свиноводческое хозяйство "Мортадель", рассчитанное на 316 тысяч голов. Для того, чтобы представить такую мощность, достаточно сравнить: в поселке Лесном свинокомплекс рассчитан на 108 тысяч голов. Впрочем, в Лесном в скором времени планируется еще одно строительство.
Радует, что в последние годы прекратились все разговоры о том, что сельское хозяйство – это "черная дыра". Кстати говоря, 1 работник сельского хозяйства обеспечивает труд 5-6 специалистов в других отраслях экономики.
– Думаю, не ошибусь, если скажу, что продукция из мяса птицы очень популярна на прилавках магазинов, так как пользуется неизменным спросом. Как обстоят дела в птицеводстве?
– В Лакинске, на птицефабрике, принадлежащей "Владзернопродукту", налажено производство меланжа (содержимое яйца, разделенное на белок и желток). Удобно то, что единый собственник и комбикорма вырабатывает, и куриную продукцию производит. Естественно, цены подвержены сезонным колебаниям. Сравните, например, цену на яйцо летом, когда много продукции из личных хозяйств населения, и весной, перед празднованием Пасхи. Отрадно, что все-таки удается избежать каких-то нереально высоких скачков в ценовой политике.
– В наших магазинах появился богатый ассортимент молочных изделий. Насколько покупателям можно быть уверенными в качестве молока и кисломолочной продукции?
– Наши молокозаводы наряду с цельномолочной продукцией производят сухое молоко исключительно для нужд кондитерской промышленности. Восстанавливать же из сухого порошка молоко нам не только не выгодно, но и ни к чему. Вся молочная продукция к столу потребителя поступает натуральная, переработанная из свежего молока.
Покупателя нельзя обманывать, он должен знать, что приобретает. Лет десять назад люди ничего не спрашивали о качестве продукта, лишь бы иметь продукт в наличии и любого производства. Сейчас вы видите на прилавках магазинов широчайший ассортимент разнообразной продукции, представляющей различных производителей. У покупателя есть законное право выбирать, чей товар лучше, руководствуясь приемлемой ценой и качеством. Естественно, еще и нужно понимать, если, к примеру, закупочная цена на свинину – 75 рублей за килограмм, то колбаса из нее никак не может стоить 60 рублей.
Переработчики стараются использовать свое, владимирское сырье – это дешевле и надежнее. Приятно, что и покупатели предпочтение отдают продукции местного производства. Люди стали более разборчивы, а это хороший признак, высокий стимул для дальнейшего развития сельскохозяйственных отраслей и пищевой промышленности.

Елена Кашкина.
Фото Андрея Захарова.

Обращаясь в канун профессионального праздника к коллегам, Вячеслав Викторович сердечно поздравляет всех представителей сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности с праздником:

– Так исторически сложилось, что Владимир – это в большей степени промышленная область. Есть традиционно сельскохозяйственные районы: Собинский, Муромский, Селивановский, Меленковский, Суздальский, Юрьев-Польский. Широкими темпами развивается Ковровский район. Невозможно выделить кого-то особо. Как из детей большой семьи выбрать лучшего?
Поэтому всем труженикам, занятым в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, желаю дальнейших успехов во благо и процветание родной земли. Надеюсь на появление и принятие верных законов, защищающих права потребителей и производителей, а также обязывающих соблюдать принципы справедливости в землепользовании. Природой так устроено, что человек на земле живет и продолжает свой род человеческий, думая о будущем. Желаю вам, дорогие друзья, семейного счастья, благополучия и здоровья на долгие годы!

НАЦПРОЕКТ
Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК"

По состоянию на 1 октября т.г. участниками приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" стали 22 сельхозорганизации области, которые заключили генеральные соглашения с кредитными организациями на получение кредита в текущем году в сумме 1341,1 млн.руб.; из них получено 357 млн.руб., или 26,6%.
Все участники проекта приступили к выполнению строительно-монтажных работ. В ЗАО "Суворовское" и СПК "Денисово" завершена реконструкция ферм на беспривязное содержание крупного рогатого скота на 300 и 200 скотомест соответственно. В СПК "Гавриловское" завершается реконструкция двух дворов, срок сдачи – октябрь текущего года. Ведется строительство животноводческих комплексов в СПК "Шихобалово" на 800 коров, СПК "Леднево" – на 400 коров, ООО СХП "Муравия" – на 400 коров. Комплектование вновь построенных комплексов и ферм будет проводиться отечественным (20000 голов) и импортным (4242 голов) племенным скотом. Всего по состоянию на 01.10.2006 г. сельскохозяйственные организации области закупили 1535 голов крупного рогатого скота.
Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе осуществляется через механизм субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам: 95% за счет средств федерального бюджета и 5% – областного бюджета. По состоянию на 01.10.2006 г. получили кредиты 58 КФХ, 224 ЛПХ и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива на общую сумму 105,8 млн.руб. В бюджете области на 2007 год предусмотрены гарантии в обеспечение исполнения малыми формами хозяйствования и сельскохозяйственными кооперативами обязательств по привлекаемым кредитным ресурсам. В рамках проекта создано 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.