Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав ГУСЕВ: Власть поворачивается к сельскому хозяйству

НАЦПРОЕКТ В 90-х годах на всю страну четко прозвучало: идите все в рынок и выживайте в новых условиях как хотите. Такой подход едва не стал приговором нашему сельскому...

В 90-х годах на всю страну четко прозвучало: идите все в рынок и выживайте в новых условиях как хотите. Такой подход едва не стал приговором нашему сельскому хозяйству. И, в первую очередь, тем, кто работал на земле во Владимирской области, большая часть территории которой относится к зоне рискованного земледелия.

Начали безудержно расти цены на услуги для селян, а стоимость продукции сельского хозяйства хронически отставать от них.
Выжить в условиях "глобального равнодушия государства" сумели далеко не все. Резко снизилось производство молока, мяса, овощей, зерновых культур. Страна фактически попала в зависимость от западного продовольствия и капитала: надоест заморским странам экспортировать в Россию продукцию сельского хозяйства, и мы окажемся на грани массового голода.
Только 5 сентября 2005 года, когда были объявлены национальные проекты, направленные на подъем экономики страны, улучшение условий жизни жителей России, поддержку промышленного производства и сельского хозяйства, появилась надежда, что государство все-таки обратит внимание на проблемы сельхозпроизводителя. С тех пор прошел почти год. Каким он стал для сельского хозяйства области, мы выясняли у вице-губернатора Вячеслава Гусева.

– В феврале 2006 года, – говорит вице-губернатор, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области Вячеслав Гусев, – был принят весь пакет документов (9 постановлений) по реализации нацпроектов, направленных на поддержку села. Выстроена четкая система по целевому расходованию бюджетных средств, направляемых на развитие сельского хозяйства.
О желании участвовать в национальных проектах объявили более 50 хозяйств. Минсельхоз утвердил 10. Однако регионы получили возможность увеличить этот список. Сегодня 24 сельских предприятия заключили договоры с банками о получении кредитов на срок до 8 лет. Займы будут направлены на модернизацию, реконструкцию и строительство животноводческих комплексов.
– Какие преимущества получат при погашении кредитов сельхозпроизводители?
– Условия кредитования мне кажутся неплохими. Банки выдают кредиты сельским предприятиям под 14% годовых, 12% (ставка рефинансирования) из которых будут погашены за счет средств федерального и областного бюджетов. Другими словами, хозяйства получили кредиты под 2% годовых.
– Вячеслав Викторович, как сильно помощь селу "ударит" по бюджету области?
– Основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет. На его долю придется 2/3 выплат. Область погасит оставшуюся часть банковской ставки. Думаю, эти расходы будут относительно безболезненны.
– Какие хозяйства получают кредиты?
– На развитие животноводческих ферм направят полученные средства СПК "Шихобалово", "Леднево" (все – Юрьев-Польский район), ПЗ "Стародворский", ООО "Суворовское" (Суздальский район), "Колхоз имени Ленина" (Собинский район) и ряд других хозяйств. ООО "Фирма "Мортадель", ЗАО по свиноводству "Владимирское" и ООО СП "Новое" намерены строить и реконструировать свинокомплексы. Птицефабрики в проекте пока не участвуют.
– Будут ли участвовать в реализации приоритетного национального проекта по развитию малых форм хозяйствования крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства области?
– На 17 июля 2006 года открыты кредитные линии для 151 личного подсобного (им перечислено свыше 31 миллиона рублей) и 46 крестьянско-фермерского хозяйств (более 40 миллионов рублей). По условиям кредитования, 95% погасит федерация, оставшиеся 5%- область.
– Какие банки предоставляют кредиты, направленные на реализацию национальных проектов?
– Мы сотрудничаем со Сбербанком, Россельхозбанком, МИнБом. Кредиты выделяются на одних и тех же условиях. Они направляются на развитие животноводства, поддержку малых форм хозяйствования и создание сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов.
– Что, на ваш взгляд, даст сельскому хозяйству области участие в реализации национальных проектов?
– Сегодня наращивается производство молока, стабильно производство мяса. Прирост поголовья птицы составляет 15-17%.
Участие в национальных проектах позволит значительно увеличить эти показатели. Особенно должно вырасти производство свинины: серьезная реконструкция комплекса началась в ЗАО по свиноводству "Владимирское". А ООО "Фирма "Мортадель" планирует в перспективе возвести 24 свиноводческих фермы, каждая из которых рассчитана на содержание 12 тысяч голов выведенной в Канаде породы "Дюрок", единственной в мире, дающей суточный привес до 1,5 кг.
Увеличится поголовье свиней и в ООО СП "Новое". Созданы 4 сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооператива, которые будут оказывать поддержку жителям села.
Национальные проекты направлены не только на помощь сельхозпроизводителям. На селе будет строиться жилье, улучшатся условия жизни населения.
– На этом наше участие в реализации национальных проектов по поддержке сельского хозяйства будет завершено?
– Нет, мы пока только на первом этапе их реализации. Завершится он, кредитные линии будут открыты для других хозяйств области.
Есть сельхозпредприятия, которые сейчас готовят необходимые документы для участия в национальных проектах в ближайшем будущем.
– Пока не сказали о производстве картофеля и овощей.
– Посадки картофеля в 2006 году составили 3,5 тысячи гектаров. Больше всего земель отведено под него в Меленковском районе. В принципе, наша область в состоянии полностью обеспечивать собственные потребности в картофеле. Но сегодня его везут из Тамбова и Краснодара, где выше урожайность и, соответственно, ниже себестоимость, и Белоруссии, где государство поддерживает сельское хозяйство. Примерно такая же ситуация и с производством овощей. Но сельхозпроизводители впервые за последние годы получили шанс, и не воспользоваться им было бы глупо.
– Но говорить о переломе в отношении властей к проблемам сельского хозяйства пока рано?
– Мы уже 3 года добиваемся принятия закона о поддержке сельского хозяйства. Есть надежда, что он будет принят на осенней сессии Госдумы.
Думаю, только тогда и можно будет говорить о переломе в сознании властей по их отношению к проблемам сельского хозяйства. И тогда появится возможность решить проблему продуктовой безопасности России.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
10 СПК области утверждены Минсельхозом для участия в нацпроекте по развитию АПК.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике