Вице-губернатор области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев: Работаем по всем направлениям

В национальный проект "Развитие АПК" во Владимирской области включены даже кролиководство и аквакультура Сельское хозяйство - это живой организм, к нему просто необходимо относиться с душой. С другой...

В национальный проект "Развитие АПК" во Владимирской области включены даже кролиководство и аквакультура

Сельское хозяйство – это живой организм, к нему просто необходимо относиться с душой. С другой стороны, не обойтись без серьезного расчета: прибыль – главная цель работы любого сельхозпредприятия. Иначе зачем его создавать? В разговоре с вице-губернатором Владимирской области, директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеславом Викторовичем Гусевым эти две позиции четко обозначены.

Внедрение новых технологий работает на конечный результат
Вячеслав Викторович рассказывает:
– Изучением метода безотвальной обработки земли, не требующей оборота пласта, занимался в свое время знаменитый народный академик Терентий Семенович Мальцев. Мы исходим из того, что сегодня любое хозяйство вправе выбирать любую технологию и технику. И по составу почв, и по плодородию, в зависимости от выращиваемых культур, требуется определенная агротехника. Причем, не тонна и не центнер, а деньги становятся определяющим фактором. Нельзя идти методом проб и ошибок.
Анализируем ситуацию и с точки зрения качества приобретаемой техники. Известны случаи, когда те же самые широкозахватные агрегаты наши, российские, после 3-4 выходов в поле требовали ремонта. Причины разные – это и заводской брак, и неготовность почвы, и даже неправильная эксплуатация машин.

Природные, почвенные условия не позволяют похвастаться высокими урожаями зерновых культур, за исключением отдельных районов. Среди кормовых культур кукуруза – один из самых высокоэнергетических кормов, которые требуются для получения молока. Расширили ее посевы до 14 тысяч гектаров. Хозяйства на собственном опыте убедились, что если соломой или веточным кормом корову накормишь, то молока не получишь.

Неравный товарообмен
Если говорить о ценах реализации на сельхозпродукцию в соотношении со стоимостью топливно-энергетических ресурсов, картина выглядит так:
В ценах, сопоставимых с 2004 годом, цены на яйцо, зерно, картофель остались практически на прежнем уровне. Следующая группа – это мясо птицы, молоко и овощи – цены выросли примерно на четверть. В то время, как бензин АИ-80 и природный газ подорожали более чем на треть.
Однако мясо (свинина и особенно говядина) за этот же период выросли в цене примерно наполовину, такими же темпами, как электроэнергия.
Поистине золотым становится дизельное топливо, скорость роста цен на него – на три четверти – не сопоставима с ростом цен ни на один продукт сельского хозяйства.

Средняя цена реализации
– За этими цифрами стоят очень разные результаты непохожих хозяйств. 7 руб. 88 коп. – это средняя цена реализации молока за 2006 год. У кого-то оно – европейского качества, а у кого-то – и низкосортное.
Сколько процентов жира, белка, какова алколгольная проба – и на это проверяют даже. Качество молока зависит от условий содержания, от кормов, от породности животных, от объемов производства.
СПК "Колхоз имени Ленина" под председательством Натальи Ивановны Ершовой в этом году достиг самых высоких надоев – при поголовье 1200 голов дойного стада в среднем – более 8 тысяч литров молока от одной коровы! Кто-то давно крепко стоит на ногах, и умный руководитель ведет производство успешно не первое десятилетие, создавая вокруг себя ядро из лучших специалистов. Поэтому и виден результат.
Только хорошее могу сказать о хозяйствах "Стародворское", "Красносельское", "Шихобаловское", ОАО имени Лакина и о многих других. Радует Гороховецкий район, есть динамика в развитии растениеводства и животноводства.
Александровский район, я думаю, через 2 года вообще не узнаем – настолько активно сейчас начали заявлять о себе его хозяйства. "Возрождение" поднимается, не зря, наверное, так назвали.
Недавно я встречался с руководством "Лесного" (Александровский район), очень понравились их планы относительно строительства комплекса, развития и модернизации хозяйства.
Последние 2-3 года стабильно высоких результатов достигает Ковровский район. Хочется отметить такие хозяйства, как "Заречье", "Муравия", "Активист", "Новая Жизнь" и другие.

Точка безубыточности – 200 голов КРС
Содержать меньшее дойное стадо проблематично с точки зрения экономики, а не технологии. А уже 400 и выше голов дадут реальную прибыль. Да и молокозаводу выгоднее брать на переработку большой объем продукции.
Сегодня во Владимирской области предпочитают породу "Голштинно-фризская черно-пестрая", у нее генетическая возможность по продуктивности выше, чем у костромской; дает 7 и более тысяч литров молока в год. Но это не факт еще, что голландская корова лучше нашей, племенной.

Что с национальными проектами?
– Сегодня мы продекларировали подъем животноводства. Наша область работает неплохо в молочном животноводстве, птицеводстве, картофелеводстве (средний урожай – 218 центнеров с га), в свиноводстве.
По откорму КРС пока не можем похвастаться высокими результатами. Хотя есть предпосылки, пошли подвижки в лучшую сторону. Мясо говядины востребовано. Рыночная ниша не заполнена.
Но надо иметь в виду, что в птицеводстве результат будет виден через полгода, в свиноводстве – через год, а если мы говорим о КРС, то здесь можно будет оценивать итоги по истечении 3 лет. Бесспорно, не все могут быть участниками нацпроектов: у кого-то нет желания, у кого-то – залоговой базы, у кого-то не хватает опыта и знаний.
За прошлый год 22 участника нацпроекта освоили более миллиарда рублей. Эти средства были вложены в реконструкцию, строительство и модернизацию животноводческих объектов. За 2006 год по области привлечено кредитных ресурсов на сумму 2, 5 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем в 2005 году.
На днях наша рабочая группа рассмотрела список из 42 заявлений на участие в нацпроекте. Их направления деятельности разные: "Владзернопродукт" включается сразу по двум нацпроектам; одно из предприятий Петушинского района строит ферму по откорму кроликов, развивается рыбоводческое хозяйство в Суздальском районе.
Закон о развитии сельского хозяйства позволяет сегодня расставить акценты чисто политические, определить направление поддержки со стороны государства сельскохозяйственным производствам.
До 15 июля этого года должна быть принята пятилетняя правительственная программа, которая даст ответ о мерах моральной, финансовой, организационной поддержки в целях продовольственной безопасности РФ, развития сельских территорий и уклада жизни на селе.
Село меняется в лучшую сторону, больше уважения стало к крестьянам. Администрация области поддерживает общеполитическое направление -не только морально, но и материально помогать селянам.

Елена КАШКИНА.
Фото автора и Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Только цифры

За 2006 год хозяйства Владимирской области только за высокое качество молока дополнительно получили 115 миллионов рублей. Всего молочным производством в области занимается 204 хозяйства. Из них 44 имеют продуктивность более 5 тысяч литров на корову.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике