Вице-губернатор области Вячеслав Гусев: У Собинского района хороший потенциал

НАЦПРОЕКТЫ Полгода назад наша область приступила к реализации нацпроекта "Развитие АПК". Пора подвести первые итоги.

Полгода назад наша область приступила к реализации нацпроекта "Развитие АПК". Пора подвести первые итоги. Чтобы составить мнение о явлении в целом, порой достаточно дать оценку состоянии каждой из его частей в отдельности. Поэтому с заместителем губернатора области, директором Департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеславом Гусевым говорили о том, как живут сегодня сельхозпредприятия Собинского района.
– Тем шансом, который дали нашему сельскому хозяйству Президент и Правительство, – говорит Вячеслав Викторович, – просто нельзя не воспользоваться. Главное, что он впервые не только моральный и эмоциональный, но и вполне материальный.
Я имею в виду прежде всего национальный проект по развитию сельского хозяйства. Участие в нем уже приняли 24 сельхозпредприятия области. Все они, чтобы получить средства для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, заключили кредитные договоры с банками. Открыты кредитные линии для 151 личного подсобного и 46 крестьянско-фермерских хозяйств.
И это только первый этап. Я поддерживаю вашу идею начать разговор о том, что они дают сельхозпредприятиям именно Собинского района. Этот район не самый передовой, но и далеко не отстающий. Его потенциал не раскрыт и наполовину.
В реализации нацпроекта здесь участвуют 3 хозяйства. СПК "Бабаево" получит на реконструкцию животноводческого комплекса 32 миллиона, ОАО им.Лакина – 26,4 миллиона, СПК "Колхоз имени Ленина" – 22 миллиона рублей. Но я предлагаю не ограничиваться разговором только о тех хозяйствах, которые уже взяли кредиты. Думаю, их примером вскоре воспользуются и другие сельхозпроизводители. Предлагаю расширить тему разговора и поговорить о состоянии сельского хозяйства района в целом.

– Предложение принимается.

– Многое, как в работе отдельных предприятий, так и района в целом, зависит от личности руководителя. В этом плане собинцам повезло: глава района Виктор Юрьевич Аникин – человек молодой, энергичный, он живо интересуется проблемами хозяйств и делает все зависящее от него, чтобы помочь им – все-таки сегодня селяне переживают не лучший период своего развития.
Такие же энтузиасты, хорошо знающие проблемы села и душой болеющие за порученное дело, возглавляют передовые хозяйства района: СПК "Колхоз имени Ленина" (Наталья Ивановна Ершова), СПК "Бабаево" (Иван Васильевич Крылов), СПК "Черкутино" (Владимир Геннадьевич Пехотов), ОАО имени Лакина (Николай Иванович Шраменко). Во всех четырех – высокий уровень производства, они имеют хорошие экономические показатели, стараются приобретать новую технику, овладевать передовыми технологиями.

– А другие хозяйства?
– В районе – 16 хозяйств. СПК "Ставровский" – это "огород" района. Он обеспечивает собинцев овощами и картофелем. ООО "Куриловское" принадлежит ОАО "СПК "Мосэнергострой". Это одно из крупнейших хозяйств района, занимается свиноводством, производством и переработкой молока, изготовлением колбасных изделий, выращивает картофель, разливает минеральную воду, разводит карпов.
Но из-за высокой себестоимости продукции (технологии в "Куриловском" устарели) – находится в тяжелом экономическом положении и имеет задолженности по зарплате и налогам. ООО "Фетинино" и ООО "Березники" – подсобные хозяйства ВМТЗ. Первое – в крайне тяжелом состоянии. ООО "Березники" выкупила торгово-промышленная группа "Капитал" (Санкт-Петербург) для ведения сельского хозяйства.
Недавно акционировалось подсобное хозяйство "Владимирэнерго", теперь оно именуется АО "Лучинское" и остро нуждается в дополнительных инвестициях. На базе 4-х хозяйств: "Трудовик", имени Жуковского, "Воршанское" и "Кишлеево" – создано ЗАО "Невский". Хозяйства переживают реорганизацию. Финансовое положение у всех четырех тяжелое. Надеюсь, что объединение позволит улучшить их производственные и экономические показатели.
Кстати, та же тенденция к укрупнению или присоединение слабых сельхозпроизводителей к сильным, просматривается практически во всем мире. Перспективы есть у всех хозяйств района, часть которых располагается на землях плодородного Ополья.

– Но пока их положению не позавидуешь?
– Вовсе нет. Хотя в районе есть проблемные хозяйства, в 2005 году по результатам конкурса, итоги которого мы подвели к Дню работников сельского хозяйства, район вышел на второе место в области после Суздальского, но впереди Юрьев-Польского. Во многом этот результат предопределен грамотным подходом к проблемам села руководителей хозяйств и специалистов Управления сельского хозяйства при поддержке главы района Виктора Юрьевича Аникина. У района имеются объективные предпосылки для дальнейшего роста показателей.

– И какие же?
– Здесь достаточно большое и стабильное поголовье крупного рогатого скота. По надоям перейден рубеж 5000 кг. Производство молока продолжает увеличиваться. Имеется неплохая кормовая база. Хозяйства закупают новую сельхозтехнику, реконструируют животноводческие комплексы, стремятся увеличить молочное стадо.
Есть неплохие возможности для увеличения производства мяса, зерновых, овощей, картофеля. В районе зарегистрировано 91 крестьянское хозяйство, под личные подсобные хозяйства отведено 12,5% сельхозугодий (7,5 тысячи га).
Малые формы хозяйствования тоже получают поддержку государства – фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства тоже участвуют в реализации нацпроекта. В районе неплохо работает молокозавод, филиал московской фирмы ООО "Анаком", что помогает решать проблему реализации продукции, строится завод по производству добавок для комбикормов.

– Один из руководителей СПК области как-то обмолвился, что из-за проблем со сбытом не собирается ни дойное стадо увеличивать, ни надои поднимать.
– Странная позиция. И каковы его резоны?

– Говорит, что наши переработчики в больших объемах закупили импортное порошковое молоко. И поэтому ограничили прием его у хозяйств.
– В нашей области 275 хозяйств. Основные переработчики – холдинговая компания "Ополье" (Суздальский, Лакинский и Юрьев-Польский молокозаводы) и компания "Юнимилк" ("Владимирское молоко", Ставровский молокозавод). Если кто-то использует в производстве сухое молоко, то на упаковке должен указывать: "Восстановленный продукт". Таких продуктов наши переработчики не выпускают. В то, что кто-то из них нарушает закон, я не верю.

– Но проблемы со сбытом все-таки действительно есть?
– Если продукция предприятия – хорошего качества и за счет применения современных технологий недорога, а его руководитель работает с желанием, понимает свои задачи и стремится их решить, то проблем возникать не должно. Кроме перерабатывающих предприятий, есть оптовые покупатели, возможность открывать свои торговые точки на рынках области (в нынешнем году сельхозпроизводители получат более 1000 торговых мест), в области регулярно проводятся тендеры на поставку сельхозпродукции бюджетным организациям.

– Следовательно, преград для поступательного движения наших сельхозпредприятий нет?
– Есть, конечно. И очень серьезные. К примеру, область может полностью обеспечивать себя картофелем. Но его везут из Краснодара и Тамбова, где природные условия лучше, урожаи выше и ниже себестоимость. Поставляют нам картофель и из Беларуси – там государство дотирует сельхозпроизводителей. А у нас растут цены на услуги для селян, а закупочные цены на их продукцию практически не меняются. Нам как воздух сегодня нужен закон о поддержке сельского хозяйства.

Записал Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В реализации нацпроекта участвуют 3 хозяйства Собинского района: СПК "Бабаево" получит на реконструкцию животноводческого комплекса 32 миллиона, ОАО им.Лакина – 26,4 миллиона, СПК "Колхоз имени Ленина" – 22 миллиона рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике