Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев: Россия становится крупнейшим экспортером продовольствия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Это заявление министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сделал 3 октября на одной из пресс-конференций в Москве.
По его словам, учитывая агропромышленную политику Евросоюза, у нас будет шанс поставлять в страны Евросоюза все больше продовольствия. Министр сказал:
– Сегодня на мировом рынке с Россией уже считаются такие экспортеры зерна, как США, Австралия, Канада и другие.
Гордеев добавил, что российская сельхозпродукция в течение пяти лет сможет насытить европейский рынок – и это не миф, а реальность.
Самым эффективным, с точки зрения сельхозпроизводства, регионом министр назвал Ставропольский край, где в 2006 году больше всего в стране произведено продовольственной пшеницы. Ставропольский край – один из немногих регионов России, который уже пятый год подряд стабильно превышает показатели советского периода.
В 2006 году в России выращен рекордный урожай кукурузы – 4 млн тонн, тогда как максимальный объем выращенной за год кукурузы в СССР составил 3 млн. тонн.
Также рекордный показатель в этом году был получен при сборе урожая сахарной свеклы – 25 млн тонн.
– Засеяно было около 1 млн. гектаров и получена рекордная урожайность – в среднем 300 центнеров с гектара, – сообщил министр. По его словам, в некоторых регионах было получено 400 центнеров с гектара.
– За счет собственного производства белого сахара мы можем обеспечить примерно 60 процентов потребности России, – подчеркнул Алексей Гордеев. По его словам, это большой шаг в развитии агропромышленного комплекса страны, поскольку еще в 2000 году Россия импортировала около 80 процентов сахара.
По словам министра, цены на продовольственные товары внутри России будут расти в пределах инфляции.
– При этом тот факт, что в настоящее время цены на некоторые виды сельскохозяйственной продукции вообще не увеличиваются, что вызывает опасения. За счет такого соотношения будут сокращаться доходы в сельском хозяйстве, и надо думать, как это компенсировать, – заявил Гордеев.
Министр сообщил, что инвестиции в агропромышленный комплекс России в 2006 году вырастут на 60% – до 250 млрд рублей, отметив, что "необходимо начинать координировать инвестиции". "Переизбыток товарного производства стране не нужен", – предупредил он.

КСТАТИ
Россия в этом году готова экспортировать около 10 млн. тонн зерна из более чем 70 млн. тонн собранного.

Наша газета поздравляет всех работников сельскохозяйственной и сельхозперерабатывающей отрасли с профессиональным праздником. Здоровья и счастья всем вам, вашим родным и близким! Доброй погоды и хороших урожаев!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике