16+

Кому нужен крах ВНИИСИМСа?

ситуация

Кому нужен крах ВНИИСИМСа?

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья", который в 2004 году будет отмечать свое 50-летие, – предприятие поистине уникальное.

Предприятие
мирового класса

Здесь собраны и разработаны все известные в мире методы и способы выращивания синтетических кристаллов.

В европейских странах подобного нет. Знаменитая американская компания "Сойер" обладает одним методом выращивания кварца. А ВНИИСИМС способен в короткие сроки вырастить любые монокристаллы, которые используют в промышленности.

Его продукция использовалась при изготовлении покрытия многоразового космического корабля "Буран", летает на американских "Шаттлах", используется в половине сотовых телефонов мира и цифровых камерах.

Сегодня ВНИИСИМС вышел на передовые технологии получения синтетических алмазов, лангосита, моноалюмината лития, выращиваемых расплавным методом, достиг значительных результатов в облагораживании некондиционных разновидностей природного самоцветного сырья. Проблем со сбытом предприятие никогда не имело.

Гром среди ясного неба

И вдруг, словно гром среди ясного неба – по оценке Минприроды России, из-за некомпетентности или, возможно, умысла предыдущего руководства на ВНИИСИМСе в 2002 году произошел спад объемов производства. Более того, уникальное предприятие готовилось к искусственному банкротству. Долги составили 28 миллионов рублей. Зарплата не выплачивалась 4 месяцев. Несколько принадлежащих предприятию зданий были арестованы судебными приставами. Нечем платить по возврату крупных кредитов. Решением комиссии министерства генеральный директор Б.Дороговин, его заместитель по экономике и главный бухгалтер были уволены.

Сегодня в институте работают 880 человек. Хотя еще недавно во ВНИИСИМСе было более 2000 работников. Объем продаж составил около 2 миллионов долларов. У фирмы "Гудвилл", созданной при участии института, этот показатель выше на 50 процентов при том, что работает на ней всего лишь 180 человек. Зарплата у работников "Гудвилла" в 3-4 раза выше, чем у специалистов ВНИИСИМСа.

Выход из кризиса

Неудивительно, что новым генеральным директором научно-исследовательского института был назначен кандидат физико-математических наук Михаил Александрович Архипов, ранее работавший на "Гудвилле". Его задача – разобраться в причинах спада и за 10 лет поднять объем продаж до 65-70 миллионов долларов.

За 2 месяца удалось сократить общую задолженность до 22 миллионов и снять арест с нескольких производственных зданий. Уменьшилось отставание в выплате зарплаты. Полностью погашена задолженность по электроэнергии.

Выход из кризисного состояния осложняется действиями прежнего руководства, которое активно плодило конкурентов для ВНИИСИМСа. Одной из тайваньских фирм переданы некоторые уникальные технологии. Вывезены сосуды для выращивания кварца, туда же выехали специалисты из Александрова.

Вывоз технологий нанес серьезный удар по престижу предприятия, значительно сузив для него рынок сбыта. За бесценок был продан и лангосит, передовая и уникальная технология выращивания монокристаллов.

Странные "ошибочки"

Появилась опасность, что ВНИИСИМС потеряет до 30% принадлежащих ему расплавных методов выращивания кристаллов. В институте обнаружено оборудование стоимостью около 4 миллионов долларов, неизвестно кому принадлежащее (документ о правах собственности отсутствует). Зафиксированы попытки "слить" технологии на различные предприятия. В частности фирме-однодневке, на которой работает всего 3 человека: гендиректор, бухгалтер и секретарь. В том числе и дочь бывшего руководителя ВНИИСИМСа. Оказалось, что той фирме уже принадлежит ряд уникальных технологий и современных разработок, подготовленных специалистами института.

Есть и такой факт: одно из предприятий умудрилось продать другому здание, которое стоит на балансе ВНИИСИМСа. И даже получило за это деньги. Теперь его руководство разводит руками: ошибочка, мол, вышла. А денег, извините, уже нет. Потратили.

Только в июле-августе институт обращался в прокуратуру, МВД и ФСБ 5 раз. Каждый день открываются все новые и новые эпизоды. Сообщение о возбуждении уголовного дела все еще не поступило.

Новое руководство института не устает удивляться происходящему. При всеобщем молчании из страны вывозятся принадлежащие государству интеллектуальная собственность и материальные ценности.

Недоумение вызывают и действия областной налоговой инспекции, которая упорно не выполняет многочисленные решения суда и пытается довести государственное предприятие до банкротства. В этой ситуации волей-неволей приходится переводить ВНИИСИМС на налоговый учет в другую область.

Кому от этого станет лучше?

В действиях бывшего руководства института новый генеральный директор видит стандартную схему: разорить и через банкротство, за бесценок, прибрать его к рукам. В последний момент эти руки успели остановить. Но идея, увы, осталась. Вот что произошло. В ночь на 9 сентября подожгли личный автомобиль первого заместителя гендиректора ВНИИСИМС В.Шицле.

Никита Михайлов.

Фото из архива редакции.

г.Александров.

Книга почета

Трудовые успехи ВНИИСИМСа

– Ленинская премия (1965 год).

– Орден Трудового Красного Знамени (1971).

– Государственная премия СССР (1979).

– Премия Совета Министров СССР (1982).

– В номинации "Всероссийская марка III тысячелетия" продукция ВНИИСИМСа удостоена 2-х платиновых и 5-ти золотых наград "Знак качества – XXI век" (2000).

– Правительственное звание "Российская организация высокой социальной активности" (2002).

– 40 патентов института действуют в области синтеза минерального сырья.

Признание за рубежом

– Всемирная выставка в Монреале (1965).

– Золотая медаль Лейпцигской ярмарки (1972).

– Наградной знак отличия "Факел Бирмингема" за выживание предприятия в условиях рыночной экономики (1997).

– Наградной знак отличия Швейцарии "Хрустальный рыцарь" (1998).

Из досье "Призыва"

История ВНИИСИМСа

2 марта 1954 года в Москве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пьезоматериалов (ВНИИП) с заводом синтеза пьезокварца для отечественной промышленности. Первые крупные отечественные кристаллы кварца были получены в апреле 1956 года.

Лабораторный корпус завода в Александрове был принят госкомиссией в октябре 1956 года. Начались поставки продукции предприятия на отечественные предприятия.

В апреле 1963 года ВНИИП был преобразован во ВНИИСИМС, который стал основной научной и экспериментальной базой синтеза минерального сырья и геологических исследований природных монокристаллов.

Из Всесоюзного во Всероссийский НИИСИМС был переименован в июле 1993 года. Причем в приказе Комитета РФ по геологии и использованию недр особо оговаривалась мировая известность и значимость аббревиатуры ВНИИСИМС.

Просмотры: