ТЕМА ДНЯ

Кому война, а кому – мать родна?

Шесть вопросов об иракской бойне

Война в Ираке продолжается более двух недель, и ей не видно конца. Военные анализируют тактику и стратегию, политики создают и разваливают коалиции, самолеты бомбят, люди гибнут. И все это якобы – во имя торжества демократии.

В Рунете появился плакат, изображающий Джорджа Буша со словами: "Вы все еще верите в демократию? Тогда мы летим к вам!".

Ну, к нам они, слава Богу, пока не летят, а вот в Ирак уже прилетели. Как им там летается?

1. Сколько стоит
война?

По мнению многих аналитиков, война в Ираке обойдется США в астрономическую сумму от 40 до 100 миллиардов долларов. За основу подсчетов брали стоимость операции "Буря в пустыне" в том же Ираке и в Кувейте в 1991 году.

Тогда, 12 лет назад, США потратили на ее проведение 61 миллиард долларов, что составляет 80 миллиардов долларов в сегодняшних ценах с учетом инфляции. По оценкам бюджетного комитета Конгресса США, война продолжительностью 3 месяца обойдется Америке в 47 миллиардов без учета зарплаты солдат и офицеров. Если война затянется дольше, сумма затрат резко вырастет.

Надо учитывать также и то, что Америке придется выделять средства на восстановление Ирака и содержание там миротворческого контингента. В таком случае в расходы смело можно включать еще 100 миллиардов долларов сроком на 5 лет.

2. Чем и как бомбят Ирак?

С начала войны в Ираке коалиционные войска сбросили на страну более 8 тысяч бомб и выпустили свыше 700 крылатых ракет (данные на 3 апреля). Наибольшее число воздушных атак пришлось на Багдад. При этом только одна крылатая ракета "Томагавк" стоит 1,2 миллиона долларов.

Всего в ходе бомбежек погибло около 800 мирных жителей Ирака.

3. Каковы потери?

По данным англо-американского командования, с начала войны погибло 85 военнослужащих коалиции: 58 американцев и 27 британцев. 14 человек считаются пропавшими без вести. Иракцы называют цифру в 700 погибших англо-американцев (данные на 3 апреля). По всей видимости, истина где-то посередине. О потерях иракской армии ничего не сообщается, но они на порядок выше, чем у союзников.

4. Что делают
с пленными?

Напомним, что официально признано наличие в иракском плену 14 американских солдат. Американцы, по их словам, захватили более 8 тысяч иракских военнослужащих. На днях американский спецназ провел операцию по освобождению своих пленных в одном из городов Ирака. Перед ними предстала жуткая картина. Рейнджеры увидели несколько своих убитых (расстрелянных?) бойцов. Впрочем, впервые с начала войны им все-же удалось спасти одного своего солдата. Это 19-летняя Джессика Линч, рядовая армии США родом из Западной Вирджинии.

5. Бей своих, чтоб чужие боялись?

Череда неудач, преследующая союзников во время войны в Ираке, продолжается. Только 1 и 2 апреля экспедиционный корпус США потерял в Ираке три самолета. Ни один из них не стал жертвой иракских ПВО. Летательные аппараты бьются сами по себе.

В списке последних утрат палубный истребитель ВВС США F-14 Tomcat. Он разбился во время боевого вылета на юге Ирака. Оба летчика успели катапультироваться. Причиной катастрофы стала техническая неисправность машины.

Днем раньше при посадке на палубу авианосца "Нассау" потерпел катастрофу палубный истребитель Harrier AV-8B корпуса морской пехоты. Пилот успел катапультироваться.

В тот же день американский бомбардировщик S-3B Vicing отклонился от курса и упал в воду во время приземления на палубу авианосца "Констеллейшн". Пилоты катапультировались и были спасены с помощью вертолета.

6. Слухи о смерти иракских ПВО сильно преувеличены?

Позавчерашний день стал очередным черным днем для союзной авиации и днем успеха иракских ПВО. На юге страны был сбит истребитель ВВС США F-18 Hornet. Это уже пятый самолет, сбитый ПВО Саддама.

Также 2 апреля иракцы сбили американский транспортный вертолет VH-60 Blackhawk, в котором находилось 11 солдат США. Семеро из них погибли, остальные ранены.

Подготовил
Иван Степанов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике