Выставка собак – кому нужна и кому нужнее?

Если у вас есть знакомые - владельцы собак, вы, наверное, слышали рассказы о "собачьих" выставках. Зачем хозяева водят своих питомцев на выставки? А зачем на выставку ходят люди,...

Если у вас есть знакомые – владельцы собак, вы, наверное, слышали рассказы о "собачьих" выставках. Зачем хозяева водят своих питомцев на выставки?
А зачем на выставку ходят люди, не имеющие домашних животных? Оказывается, все дело в атмосфере, которая окружает всю эту околовыставочную жизнь.
Владельцы собак – люди самых разных профессий. Для одних собаководство – исключительно хобби. Серьезные же заводчики на различных выставках демонстрируют достижения своих питомцев и делятся опытом с коллегами.
Как бы ни была красива собака, узнать, насколько она лучше других экземпляров этой же породы, можно только путем сравнения их на выставке. Со временем для многих выставки становятся не просто времяпрепровождением, но и своего рода спортом.
Многие ошибочно считают, что выставка – это как бы соревнование по дрессировке. Это не так. На выставке оцениваются экстерьер (внешний вид) собаки и то, как она двигается. Кроме того, эксперт оценивает поведение животного: за агрессию или трусость собаку могут дисквалифицировать.
Если дать наиболее точное определение понятию "выставка собак", то оно будет звучать как "зоотехническое мероприятие, позволяющее отобрать и подобрать собак для племенного разведения".
Крупные выставки собирают огромное количество участников. На выставках можно не только увидеть наиболее красивых собак, но и посмотреть разнообразные конкурсы с их участием, показательные выступления по дрессировке.
Выставки подразделяются на два типа: всепородные и монопородные. На всепородной выставке, как можно догадаться, представлены собаки различных пород. В финале такой выставки обычно предусмотрены конкурсы "Бест ин груп" и "Бест ин шоу" – удивительно красивое и захватывающее зрелище, где самые лучшие представители пород состязаются между собой за звание лучшей собаки выставки. Это подлинный Олимп для каждой собаки и для каждого владельца.
Монопородная выставка – это праздник представителей конкретной породы. На нее всегда приглашают самого знающего и авторитетного эксперта по данной породе. Прибывают все ведущие кинологи и заводчики данной породы, непременно участвуют все лучшие и известнейшие собаки. Поэтому неудивительно, что победа на монопородной выставке – предмет особой гордости.
Если вы хотя бы один раз придете на выставку собак и окунетесь в этот мир, мир странных слов, титулов, интриг, почувствуете ту неповторимую атмосферу, которая ощущается, когда в одном месте собираются сотни животных – лай, запахи, переживания хозяев и многое другое, то, скорее всего, вы захотите прийти еще раз, потом еще и еще.
После где-нибудь пятой выставки вас начнут узнавать собаки, после седьмой – их хозяева, а после десятой – судьи: А потом вы начнете планировать отпуск, предварительно сверившись с расписанием выставок на год:
Во Владимире выставки четвероногих топ-моделей, как правило, проводятся летом. Реже – в весенний и осенний периоды, и то в основном клубами и только в закрытых помещениях. Зимой, увы, у нас собак выставлять не принято. Только и остается, что любоваться на отдельно взятых красавцев, которых выгуливают соседи, или разглядывать снимки, которые были сделаны во время традиционных собачьих конкурсов красоты.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике