Кому кризис, а кому — бюджетные субсидии

Как ни пытаются верхи, а вслед за ними администрация области убедить население, что не так страшны "отголоски мировой экономической ситуации", как о них говорят, увещевания плохо действуют. Вот и депутаты Законодательного Собрания, еще при обсуждении повестки пленарного заседания обратившиеся к теме финансовых потрясений, сделали ее лейтмотивом дня. А что — депутаты не люди?
При внесении в повестку дня дополнительных вопросов депутаты Виктор Шохрин и Александр Горшков каждый в интересующей его сфере — соответственно в промышленности и сельском хозяйстве — предложили затребовать у исполнительной власти информацию о реальном положении дел и мерах поддержки реального сектора экономики в связи с кризисом. Опережая события, скажем, что коллеги в разделе "разное" согласились с необходимостью мониторинга, но, идя навстречу нерасторопным чиновникам, перенесли их выступление на следующее заседание областного парламента, назначенное на 17 декабря 2008 года.
Тень кризиса бросила зловещий отсвет на областной закон "Об областной целевой программе "Развитие малоэтажного строительства на территории Владимирской области на 2009 — 2011 годы". Несмотря на небольшие цифры, заложенные в программу — 132 тыс. кв. метров малоэтажного индивидуального жилья на 94 гектарах (в потенциале, по словам директора департамента строительства и архитектуры Сергея Бокова, там могли бы стоять 2 млн кв. метров и 1200 гектаров), депутат Евгений Рычков поинтересовался, хватит ли строительных мощностей выполнить намеченное.
Депутаты Сергей Сахаров, Валерий Шурыгин, Евгений Рычков и Сергей Бородин забросали весьма злободневными на фоне кризиса вопросами директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерия Скорика, представлявшего областную целевую программу содействия развитию малого и среднего предпринимательства на 2011 — 2012 годы. Ему пришлось пояснять, почему предпринимателям возмещается часть затрат на подключение только к электрическим, а не ко всем коммунальным сетям, почему ни один ковровский бизнесмен до сих пор не получил по обсуждаемой программе ни рубля, почему банки затягивают выдачу кредитов для пополнения основных фондов и многое другое.
В итоге руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Сергей Бородин обратился к депутатскому корпусу с предложением подготовить обращение к правительству РФ, чтобы подтолкнуть владимирские филиалы российских банков и московские банки, действующие на территории области, к более активным действиям.
— Надо понять, насколько работоспособна кредитная система страны, — сказал он. — Если мы этого не сделаем сегодня, наши предприниматели так и будут загибаться. Нужна четкая позиция Законодательного Собрания по этому вопросу!
Но позицию Законодательному Собранию сформулировать не дали. Поскольку инициатива родилась с ходу, не была оформлена и введена в повестку дня, спикер предложил Сергею Бородину подготовить отдельное постановление комитета по экономической политике и собственности.
Бурно проходило второе чтение бюджета на 2009-й и на плановый период 2010 и 2011 годов, в который было внесено 29 поправок, в том числе отдельная поправка депутатов Бородина, Васенина и Мурашко, касающаяся увеличения финансирования деятельности территориальных избирательных комиссий области.
— Речь идет не о выборах, а о содержании аппарата, — отрезал первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. — Нужно сокращать аппаратные расходы.
Однако Сергей Бородин предложил выслушать представителя избиркома Вадима Минаева.
— Сумма нужна для оплаты работы бухгалтеров территориальных избирательных комиссий, — пояснил тот.- Все, что можно было сократить, уже сокращено.
Тем не менее поправка не прошла. Впрочем, не прошла поправка, внесенная комитетом по земельной и аграрной политике в поправку губернатора области, касающуюся реализации расходных обязательств области с учетом "реально складывающейся в области экономической ситуации". В числе статей, намеченных к возможному сокращению, оказались мероприятия областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Владимирской области" (сельхозпроизводство, развитие консультационной помощи и поддержка животноводства). Депутаты-аграрии попытались защитить "свою" статью, но не смогли.
Наступление на молочное животноводство продолжилось с появлением на трибуне директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева. Изменения, предложенные им для внесения в областную целевую программу "Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2007 — 2008 годы", еще более не устроили депутатов-аграриев.
Дело в том, что сельхозпредприятия набрали в этом году столько кредитов, что для субсидирования ставок по этим кредитам потребовались дополнительные средства. Федеральный бюджет пошел навстречу и выделил дополнительно 118,8 млн рублей. Теперь свою долю должна внести область, и ей необходимо "найти" 51 млн рублей. В результате перекраивания программы поддержки лишились животноводство, только теперь уже племенное, и элитное семеноводство.
— Прошу отклонить проект закона, — обратился к парламентариям депутат Александр Горшков. — Мы программу по животноводству вытащили, а теперь ее зарубят. Департамент сельского хозяйства виноват в том, что кредиты выдавались бесконтрольно.
Коллегу поддержал депутат-аграрий Сергей Монастырский, а вот председатель комитета по земельной и аграрной политике Николай Чукин, как и председатель Законодательного Собрания Анатолий Бобров, переживавший, что область не получит федеральные деньги на субсидирование кредитных ставок, высказался в поддержку предлагаемого законопроекта.
— Сегодня не все пользуются кредитными ресурсами, но и не все занимаются молоком, — философски рассудил Вячеслав Гусев. — Мы вырабатывали политику, но бывают и кризисные ситуации.
На что депутат Шохрин справедливо заметил, что с "людьми договаривались на берегу, а теперь неожиданно меняют мнение". В итоге областной парламент пришел к выводу, что по животноводству область — одна из лучших в ЦФО, и поддержал законопроект, не желая терять федеральные деньги.
Что касается предстоящих выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва, то они назначены на 1 марта 2009 года, поскольку "второе воскресенье марта приходится на восьмой день месяца и является нерабочим праздничным днем". Таким образом, состав областного парламента обновится вместе с природой.

Ольга РОМАНОВА
Фото А.Николаева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Ау, бюджетные!.. Все бюджетные учреждения скоро станут автономными и будут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. То, что предлагает новый федеральный закон, уже называют «революцией в...
  2. Ушел из жизни Владимир Калягин Девятого мая на 63-м году жизни скончался член Избирательной комиссии...
  3. Кому обещают «подъемные» Областной парламент разъяснил порядок предоставления многодетным семьям земельных участков под...
  4. Кому крепить продовольственную безопасность? В то время как некоторые районы области демонстрируют значительные успехи...
  5. Нормативные акты проверят на предмет коррупции Начала работу антикоррупционная комиссия по проведению экспертизы нормативных актов Владимирской...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Букет невесты по фэн-шуй Для очистки Windows Гидравлическая грузоподъемная тележка

Комментарии запрещены.