В наш “Водоканал” идут немцы

Владимир попал в германскую федеральную программу технического содействия России благодаря крепким связям с Эрлангеном.

подробности

В наш "Водоканал"

Владимир попал в германскую федеральную программу технического содействия
России благодаря крепким связям с Эрлангеном.

Все хорошо помнят – совсем недавно глава областного центра Александр Рыбаков отказался подписывать соглашение с РАО "ЕЭС России".

Мэр, по сути, отказался участвовать в реализации проекта "Российские коммунальные системы" (РКС). Тогдашнее решение Александра Петровича вызвало немало критики. Впрочем, многие, напротив, поддержали Рыбакова.

Не скрою, мне казалось, что мэр не прав, отказываясь от инвестиций со стороны ведомства Чубайса.

Наверняка у него должен быть какой-то козырь, думал я, – но вот какой? Чем возместит Рыбаков неполученные инвестиции, от которых он отказывается?

Козырь у главы города, видимо, был давно. Но лишь на днях Александр Рыбаков получил из Германии подтверждающее сообщение. Суть его в следующем – правительство Германии через свое министерство экономики и труда утвердило пилотный проект по организации городской канализации и очистки сточных вод.

Немцы проведут анализ существующих во Владимире систем и предложат городским властям рекомендации – как улучшить существующие канализационные сети, как сделать их работу более устойчивой и так далее. Впрочем, немецкое консалтинговое общество OST-EURO GmbH, которому поручена реализация проекта, только на уровне консультаций не остановится, хотя добрый и дельный совет – само по себе немало.

Мэр Владимира Александр Рыбаков уверен, что сотрудничество с немцами в рамках проекта позволит наконец-то реконструировать городскую ливневую канализацию, достроить коллектор-тоннель, осуществить ремонт водопроводных сетей, найти и оборудовать новые источники водоснабжения Владимира, приобрести специальную технику для "Горводоканала".

Надо заметить, что правительство Германии не предлагает таких проектов абы кому. В данном случае на пользу Владимиру явно сыграли его давние и крепкие связи с городом-побратимом Эрлангеном. Дело в том, что проект OST-EURO – только для тех трех-четырех пар российских и немецких городов-партнеров, чьи связи наиболее эффективны и разносторонни.

__________

прямая речь

Запад с нами

Доктор Эмиль Маркварт, руководитель проекта, главный консультант OST-EURO GmbH – в послании мэру Владимира Александру Рыбакову:

– Ваш город имеет тесные партнерские связи с г.Эрлангеном, который также заявил о своей принципиальной заинтересованности в названном проекте. Поэтому мы включили г.Владимир в список кандидатов на участие в нем.

_________

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сфера ЖКХ в областном центре, судя по статистическим данным, выбирается из кризиса. Конечно, абстрактная цифирь не согреет и не помоет конкретного владимирца, который сидит без тепла зимой и без горячей воды летом. Но тем не менее:

Сбор жилищно-коммунальных платежей с 1 июля 2002 года по 1 июля 2003 года увеличился на 143 миллиона рублей.

В то же время сумма выданных жилищных субсидий выросла на 3,5 миллиона рублей.

Доходы ЖКХ выросли на 326,5 миллиона рублей, а расходы – на 244,4 миллиона.

Сократились все виды задолженностей в сфере ЖКХ. "Дебиторки" (то есть когда предприятия ЖКХ должны кому-либо) стало меньше на 137 миллионов рублей, а "кредиторка" (это когда кто-то другой должен предприятиям ЖКХ) уменьшилась на 307,8 миллиона.

Материалы подготовил Иван Степанов.

Фото Рудольфа НОВИКОВА, Александра КЛЫГИНА и из архива городской администрации.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике