Выбираем жалюзи

Какие жалюзи выбрать, во сколько обойдется их установка и на что при покупке и установке жалюзи следует обращать внимание, чтобы не обращаться потом в управление по защите прав...

Какие жалюзи выбрать, во сколько обойдется их установка и на что при покупке и установке жалюзи следует обращать внимание, чтобы не обращаться потом в управление по защите прав потребителей?

Во Владимире почти в каждом магазине отделочных и строительных материалов продаются жалюзи. Если совсем недавно жалюзи считались офисным вариантом штор, то сейчас все больше покупателей выбирают их для оформления квартир, дач и домов. В "Клубе потребителей" расскажем
о том.

В моде фотожалюзи и жалюзи гармошкой
Жалюзи бывают вертикальные и горизонтальные. Вертикальные сдвигаются влево, вправо или из центра, полностью открывают окно. Важно выбрать нужный вариант сдвига, чтобы потом не было проблем с открытием створок окна. Жалюзи состоят из вертикальных полос – ламелей. Ширина каждой полоски – 89-127 мм. Чем больше само окно, тем шире должны быть ламели жалюзи для сохранения пропорций в комнате.
Сама конструкция жалюзи довольно проста: алюминиевый карниз, бегунки, ламели из пластика или ткани, противовесы в ламелях (чтобы висели прямо и ровно), цепочка и веревка для управления жалюзи. Ламели закрепляются друг за другом на карнизе и при необходимости каждую из них в отдельности можно заменить.
Горизонтальные жалюзи – офисный вариант. Ширина ламелей горизонтальных жалюзи может быть 16, 25 и 50 мм. Их вешают как внутри помещения, так и снаружи на улице.
В каждом крупном торговом центре отделочных материалов есть дизайнер, который может предложить оригинальный подход в оформлении окон. Сейчас достаточно популярны пластиковые фигурные жалюзи, а также мультифактурные жалюзи. Покупателю предлагают жалюзи в несколько слоев ткани и сочетания разных цветов, которые потом выстраиваются в причудливые ярусы.
Еще один вид тканевых жалюзи – плиссе. На материал наносится рисунок, после чего он плиссируется. В сложенном виде жалюзи-плиссе занимают совсем мало места и совершенно не затеняют оконный проем. Такие тканевые жалюзи скатываются наверху в компактный рулончик или складываются в небольшую гармошку. А в развернутом виде плиссе создают уютный полусвет и хорошо защищают от излишнего солнечного тепла.
В моде сейчас фотожалюзи. На белые ламели наносится рисунок, который полностью виден только на раскрытых жалюзи. Таким образом, в вашем интерьере появится еще одна картина.

Жалюзи из дерева – солидно, а из пластика – практично
Для изготовления жалюзи используют пластик, ткань, алюминий, дерево. Пластик легко моется, гигиеничен и не требует особого ухода. Ламели из качественного пластика хорошо держат форму. Для изготовления тканевых жалюзи чаще всего используют полиэстер. Чем плотнее ткань, тем дольше она сохранит цвет и форму.
Алюминиевые ламели характеризуются прочностью и долговечностью. Но это касается полосок по отдельности. Как жалюзи они довольно не надежны. К тому же они гремят и регулярно перекашиваются.
Самые дорогие жалюзи – деревянные. Они изготавливаются из самых разных пород дерева и выглядят очень солидно и представительно. В основном, для жалюзи используют канадскую липу, пробковое дерево или бамбук.

Как расположить жалюзи?
Все жалюзи изготавливаются на заказ, в соответствии с размерами окна и вариантами крепежа. Большая часть магазинов предлагает покупателям выбирать жалюзи по каталогам или готовым образцам.
Некоторые фирмы не имеют своих торговых секций, поэтому мастер сразу после звонка клиента выезжает на место, показывает каталоги, дает советы, делает замеры окна и составляет договор на оказание услуг.
Прежде чем заказать жалюзи, подумайте, где будет находиться карниз. Если вы хотите, чтобы комната казалась просторнее, карниз можно расположить в самом оконном проеме. Правда, такой вариант не подходит в случае, если в комнате узкий подоконник – загромождать его не следует, ведь ламели будут поворачиваться, а для этого нужно место. Также не забывайте, что между ламелями и подоконником должно остаться расстояние 1-2 см. Если ламели ложатся на подоконник, управлять жалюзи будет проблематично, да и сами ламели могут деформироваться. Если карниз жалюзи будет закреплен так, как крепится карниз для обычной занавески, то подоконник останется свободным, а оконный проем закроется полностью.

Мастера не укладываются в сроки
– Чаще всего потребители недовольны тем, что мастера не укладываются в сроки выполнения заказа. Они обещают изготовить жалюзи за 7-14 дней, а на самом деле проходит месяц. Кроме того, у клиентов возникают вопросы по установке. При заключении договора надо обязательно оговаривать, что входит в заказ – только изготовление или еще установка, и сколько стоит каждая услуга, – объясняет главный специалист управления по защите прав потребителей Надежда Боброва.
В практике управления по защите прав потребителей было несколько случаев по некачественному изготовлению жалюзи и нарушению сроков выполнения заказов. Так, семья заказала жалюзи, заключила договор, не прочитав его предварительно. Готовые жалюзи привезли через пару недель. Клиенты попросили мастеров в тот же день установить жалюзи. Оказалось, что эта услуга не была прописана в договоре, за нее потребителю пришлось платить по отдельному тарифу.
Еще одна владимирская семья заказала жалюзи разных цветов. По проекту дизайнера предполагалось, что жалюзи будут висеть ярусами. Металлические крепежи каждого слоя установили некачественно, они цеплялись друг за друга. После вмешательства специалистов управления по защите прав потребителей мастерам пришлось переделывать работу. В другом случае изготовители исправляли огрехи в установке ламбрекена, который висел несимметрично.
Была также жалоба на установку металлических жалюзи на внешнюю сторону окна (подобные шторы устанавливают в офисах и магазинах первых этажей в целях безопасности). Механизм не срабатывал, ламели полностью не раскрывались. Клиенты возмущались, что через щель между окном и полураскрытыми жалюзи запросто залезут воры, ломом вскроют окно и заберут все имущество. Защитники прав потребителей доказали брак в работе мастеров и заставили их все переделать.

Цены на жалюзи
Чем богаче ассортимент продукции, чем выше на нее спрос, тем доступнее она становится. Это правило действует почти на все виды отделки. Раньше жалюзи могли купить только обеспеченные семьи, теперь такая возможность есть у всех. Средняя цена жалюзи равна стоимости занавесок. Вертикальные тканевые жалюзи стоят от 370 рублей за квадрат, горизонтальные алюминиевые – 360 рублей за кв.м. Деревянные жалюзи и шторки с оригинальным дизайном стоят 1000-1200 рублей за квадрат. Вместе с установкой жалюзи на одно окно обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Случай из практики

Бамбуковые шторки жалюзи не заменят

Во Владимире в некоторых магазинах отделочных материалов продаются готовые жалюзи. В основном, это бамбуковые шторки. Ширина ламели может быть разной.
Девушка выбрала самые тоненькие ламели, похожие на тростник. Преимущество готовых жалюзи в их невысокой цене и простоте установки. Правда, первый вариант шторок девушке не подошел по размерам. На следующий день покупательница принесла жалюзи назад в магазин, продавец сразу же согласилась поменять их на шторки другого размера. Однако установка готовых жалюзи перечеркнула все достоинства товара. На край окна и на оконный блок повесить их не удалось, пришлось крепить жалюзи к середине окна. Получилось некрасиво – целиком шторы не закрываются, форточки открываются с трудом, да и эстетического эффекта никакого не вышло.
Вместе с тем, в качестве товара усомниться нельзя. А качественный товар можно вернуть, только если он не подходит по цвету, фасону или размеру. В итоге готовые жалюзи установили только на одно окно – на кухню, другие остались пылиться на антресолях. Так что не всегда экономия времени и денег получается разумной.

Ведущая рубрики: АННА ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике