Выбираем пылесос!

Мы хоть раз в неделю вынуждены убирать квартиру. Главным нашим помощником в уборке является пылесос.

Выбираем пылесос!

Мы хоть раз в неделю вынуждены убирать квартиру. Главным нашим помощником в уборке является пылесос.

Наш корреспондент отправилась по магазинам Владимира, чтобы выяснить, какие пылесосы предлагает нынче рынок и на что надо обращать внимание при покупке.

Пылесосы бывают моющие и для сухой уборки. Если у вас не трехэтажный особняк с ковролином повсюду и окна не в три метра, консультанты по бытовой технике не рекомендуют приобретать моющие пылесосы.

Он способен прочистить засорившуюся раковину, собрать жидкость, дезодорировать помещение, мыть окна. Но такой агрегат требует дополнительных затрат. Нужно покупать специальные моющие средства. Все моющие пылесосы крупногабаритные, требуют пространства для хранения и весят ого-го. И стоят 8-15 тысяч рублей.

Как нам заявил продавец пылесосов в универмаге, при покупке обязательно надо обращать внимание на мощность всасывания. Она зависит от изготовителя, а также от количества фильтров в пылесосе.

Чем больше мощность, тем с большей силой заглатывает пыль аппарат. Мощность импортных пылесосов от 1000 до 1600 Вт. У отечественных пылесосов нижний предел мощности – 600 Вт. Удобнее, если регулятор мощности располагается на рукоятке шланга.

Пылесборники бывают матерчатые и бумажные. Бумажные оставляют в себе до 98% пыли. Но они одноразовые и после заполнения с ними приходится расстаться. А стоят они от 130 до 200 рублей за 5 штук. Каждый пылесос имеет собственный размер мешочков для пыли, поэтому мешочки одной модели могут не подойти другой.

Мы привыкли белить потолки с помощью пылесоса. С импортными пылесосами этот номер не пройдет. У них есть функция выдувания, но она предназначается для других целей – сдуть облетевшие листья с крыльца и пылинки с предмета вашего обожания.

Пылесосы имеют привычку путаться под ногами в маленьких квартирах. Мы перетаскиваем его из комнаты в комнату. Если муж обладает недюжинной силой, ручка может оказаться в его руках, а пылесос – на полу.

Поэтому большинство фирм-изготовителей создают монолитные модели, где ручка может прекратить свое существование только одновременно с пылесосом. Чтобы избежать царапин на мебели, производители пропускают по краям корпуса пылесоса мягкую основу.

Немаловажное значение при покупке имеет шланг пылесоса. Из резины шланги мягче и служат дольше. Как правило, прорезиненные шланги бывают на пылесосах с регулятором мощности на рукоятке шланга. В случае с пластмассой, если наступите на шланг, то он сломается.

Что касается шнура пылесоса, то лучше выбирать модели, в которых он убирается автоматически. Неудобно, когда 5-6 метров шнура приходится сматывать вручную.

Самые покупаемые в России модели – это аппараты "базового класса" от 100 до 200 долларов. Лидерами продаж являются немецкие приборы "Bosch" и "Siemens", корейские "LG" и "Samsung". Если брать модельный ряд одной фирмы, то возрастание цены от 120 до 180 долларов может быть вызвано увеличением степеней фильтрации. Хотя в основном различие цен вызвано обновлением модельного ряда. Модели 2-3-летней давности стоят на 30-40% дешевле, а по качеству не хуже.

Немецкие производители – это классика, высокое качество и репутация. Правда, и стоит не очень мощный пылесос (1350 Вт) 4 тыс. руб. За такие деньги можно купить и новый корейский с прорезиненным шлангом, с переключателем мощности, с матерчатым пылесборником да с мощностью 1500 Вт.

Продавец посоветовал, если есть 4-5 тысяч в кармане, покупать пылесосы "Roventa" и "Philips".

Южнокорейские производители дают гарантию от 3 до 7 лет, а вот дальше уже неизвестно, как будет работать агрегат. Европейцы дают годовую гарантию.

Некоторые продавцы критично настроены по отношению к отечественным пылесосам. Процент брака у наших пылесосов очень высок. Фирма "Scarlett" тоже не заслуживает хороших рекомендаций.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Александра САБОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике