До Новогодних праздников осталось немного. Пора начинать закупать продукты для новогоднего стола, в том числе те, без чего Новый год буквально не может начаться, – шампанское.

Но шампанское, к сожалению, бывает разным. И не исключено, что в магазине вам подсунут вместо желаемого игристого вина нечто такое, что не только не принесет вам удовольствия в новогоднюю ночь, но и надолго заставит вас забыть о веселье.

Как выбрать действительно хорошее и качественное вино и избежать подделок?

1Внимательно изучите этикетку на бутылке. На ней должна быть указана информация о производителе (название завода, если вы покупаете отечественное шампанское, или адрес фирмы, если вы приобретаете импортный продукт), о самом вине, о нормативной документации, по которой оно изготовлено, а также о содержании сахара.

2 Кроме того, этикетка и контрэтикетка должны быть на клеены заводским способом точно по центру бутылки – в противном случае нельзя исключить вероятность "кустарной" подделки.

3 Если вы покупаете сразу несколько бутылок, имеет смысл откупорить одну из них заранее и оценить шампанское "на глаз" и "на вкус". Обычно поддельные вина видны уже при откупоривании и розливе – они практически не пенятся, в них появляются не обильные и мелкие, а немногочисленные и крупные пузыри, которые быстро иссякают.
В вине видны кусочки корковой пробки, а его цвет может очень сильно отличаться от традиционного светло-золотистого. На вкус поддельные вина пусты, у них может быть привкус жженого сахара, жженого пера, дрожжей, гнилого дерева – в общем, вы узнаете подделку после первого же глотка.

4 Наконец, немного информации для тех, кто хочет приобрести не отечественное, а настоящее французское шампанское. Учтите, что в России оно не может стоить дешевле 80 долларов за бутылку, и то, что предлагают в магазинах за 200-300 рублей, сделано вовсе не во Франции.

Ведущая проекта Нина Александрова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике