Председатель Ковровского горсовета Людмила Петрова: Порядок в государстве начинается с органов МСУ!

131-Й ЗАКОН

131-Й ЗАКОН

Председатель Ковровского горсовета Людмила Петрова: Порядок в государстве начинается с органов МСУ!

Людмила Георгиевна считает, что нужно единство действий обеих ветвей власти, законодательной и исполнительной. Мало где еще в нашей области разногласия между Советом и мэрией достигли такой "точки кипения", как в Коврове.

– Людмила Георгиевна, недавно в области в соответствии с действующим законодательством об МСУ была создана "Ассоциация органов МСУ" – для координации действий и просвещения местных органов власти. Почему в ее состав не вошла мэр Коврова Ирина Табацкова?
– Наверное, в этом "проблемность" ее характера. Не скрою, на протяжении всего первого года работы плодотворного сотрудничества у нас не получилось. Ирина Владимировна часто игнорирует заседания горсовета, не выполняет многие его решения и манкирует даже федеральным законодательством. Прокуратура пачками шлет в адрес мэрии представления об этих нарушениях, Ковровгорсуд переполнен делами о разногласиях представительной и исполнительной власти. Разве это нормально?
– По каким направлениям идут в основном разногласия?
– Можно долго перечислять.: Например, из-за кадровой политики главы города. В соответствии с нормативными документами горсовета, все назначения глав муниципальных учреждений и предприятий необходимо согласовывать с депутатами. Глава решила с этим не считаться, и рулит, как умеет. Причем, часто руководствуясь не деловыми качествами назначенцев, а личными симпатиями. Простой пример с ДК "Родина": там 16 лет руководил В.Б.Кузнецов, при котором подлинное творчество было на высоте – 6 коллективов получили звание народных. Директор не имел ни одного замечания по работе, но его в одночасье уволили – без объяснения причин. Вместо него ставят менеджера с Лесоторговой базы. Последствия известны: добрая половина творческих работников покинула этот очаг культуры.
Другая скандальная история – в школе №22. В разгар выпускных экзаменов там отстранили от должности опытного директора – без всякой мотивации. Весь педколлектив пришел в Совет за защитой, школьники устроили пикетирование, не пуская назначенца Табацковой. Результат – длящееся до сих пор судебное разбирательство.
В ЦГБ коллективу при помощи депутатов удалось отбить скандальное назначение нового главврача, которого Табацкова "завербовала" на Алтае. Длилось противостояние коллектива и мэра более полугода. Сами понимаете, как работалось врачам в такой "нервозной" обстановке.
Недавно глава города решила включить в план приватизации контрольный пакет акций гостиницы "Ковров". Оценка этого комплекса производилась только в 2004 году и составила на тот момент всего 17 млн. руб. Депутаты рассудили – не слишком ли расточительно так распоряжаться городским имуществом? 20 из 30-ти депутатов проголосовали против. И не только из-за цены. В городе немало ветхих и аварийных домов: случись беда, куда переселять пострадавших? Глава же не стала считаться с решением Совета и наложила на него вето (по закону у нее есть такое право). Нам дважды пришлось его преодолевать. Вот до чего дошло: в других территориях слово "вето" уже стало анахронизмом, люди умеют договариваться.
– Из всего сказанного невольно напрашивается – "паны дерутся:."
– Разумеется, постоянная конфронтация отражается на удобствах жизни горожан. Взять те же городские дороги.: В этом году Совет выделил мэрии почти 30 млн. рублей на их ремонт и потребовал технико-экономическое обоснование затрат. Мэрия отказала. В результате деньги просто ушли в песок – следов качественного ремонта дорожного покрытия вы в Коврове не обнаружите нигде!
Кстати – к нашим 8 миллионам еще и губернатор области по ходатайству Совета добавил 14,5 миллиона. При его поддержке разрешился социальный конфликт в м-не Чкалово, где сменился собственник мелькомбината и назревали серьезные коммунальные катаклизмы. По распоряжению Николая Владимировича городу были переданы два федеральных здания: бывшие Дом ребенка и Детский противотуберкулезный диспансер. (За все это промэрская газета, в которой до своего избрания работала Табацкова, его "отблагодарила" статьей "Губернатор – враг Коврова!", – прим. авт.).
Я лично много раз обращалась за помощью к областной администрации и во всех ее департаментах всегда находила понимание и поддержку всех начинаний.
– Газеты писали: в город зачастили активисты "Евразийского союза". Как вы оцениваете этих политиков?
– Однозначно отрицательно. Их идеология ведет в никуда. В составе этого движения немало экс-членов запрещенной НБП. В тех городах, где они собирались, были отмечены массовые драки молодежи. Очевидно, что эти люди "дрейфовали" к экстремизму. У нас несколько раз, под патронажем той же Табацковой, в одном из загородных детских лагерей собиралось молодежное крыло этой организации – ЕСМ. Кончилось все ужасно: на последнем сборище пятеро парней чуть не покончили собой, вскрыв вены. К счастью, недавно по ТВ слышала, что на федеральном уровне принято решение об упразднении "Евразийского союза" – из-за его малочисленности.
– Но хватит о грустном: У Ковровского горсовета скоро юбилей…
– Мы гордимся 90-летней историей. Наш Совет народных депутатов образовался одним из первых в губернии – 17 марта 1917 года. Мы постараемся достойно отметить эту дату. Попытаемся собрать всех предыдущих руководителей, воздать должное Почетным гражданам, пригласим коллег – глав органов МСУ, руководителей области. Подготовка к мероприятию уже началась, в ней примут участие и общественнные организации города: Общественная палата, "Воин", Совет ветеранов войны и труда и др. Добавлю, что сразу после юбилея Совета мы начнем подготовку к 100-летию со дня рождения (2008 год) бывшего министра обороны СССР Д.Ф.Устинова, который многое сделал для Коврова.

От редакции: В беседе с нами Людмила Георгиевна скромно умолчала о своем личном приближающемся юбилее. Коллектив "Призыва" поздравляет ее и желает успехов и счастья.
Записал Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике