Председатель Владимирского горсовета Маргарита Малахова:

Женщины не должны бояться политики и бизнеса

Какая председатель Владимирского горсовета Маргарита Малахова на работе – знают тысячи людей. Но многим владимирцам интересно знать, как идет частная жизнь Маргариты Анатольевны. Ведь она прежде всего – дочь, мама, бабушка.

Маргарита Анатольевна вот уже 10 лет работает в горсовете. А до этого работала в школе и райкоме партии. Мама Малаховой Антонина Илларионовна Бабукина проработала учительницей начальных классов более 40 лет, она до сих пор помнит многих учеников по именам. Она частенько гостит у своей дочери. Дочь Анна, ее муж Михаил и внучка Аленка живут отдельно, но тоже часто заходят в гости к маме и бабушке. С мужем Николаем Васильевичем, пенсионером сегодня, Маргарита Анатольевна живет больше 40 лет. Недавно Малаховы отметили 40-летие супружеской жизни. Юбилей встретили, как обычно, в кругу семьи, в одной из деревень Юрьев-Польского района, в гостях у сестры.

– Маргарита Анатольевна, вы уже достигли, чего хотели? Жалеете о чем-то?

– Моя судьба меня устраивает. Успеть в жизни можно все. Надо только выделить главное. Жалею только, что не всегда все успеваю сделать. Благодарна своим избирателям, которые 10 лет поддерживают меня на выборах в горсовет. Приношу извинения всем, кому не смогла помочь. Такие люди есть. Но злоупотреблять своим положением председателя и "тащить" все на свой округ, забывая об остальных жителях Владимира, не могу. Почти полностью решили проблемы в частном секторе с подведением воды, телефонизацией.

– Поддержку друзей и семьи ощущаете?

– Меня окружали добрые коллеги и друзья, руководители. Я выросла в многодетной семье, была старшим ребенком. Мама-учитель и папа-военный всегда нас поддерживали. Бюджетники всегда получали немного. Нужно было помогать семье. Рано пошла работать, училась на заочном. Мы не голодали, но у нас не было тех роскошеств, которые сейчас есть у детей, внуков. Родители держали подсобное хозяйство. Так и жили.

– Мама дает вам советы, касающиеся работы?

– Мне повезло с родителями. Я благодарна маме за мудрые советы. Ненавязчиво, одной фразой, она заставляет задуматься, а правильно ли я делаю? Желаю всем бережно относиться к родителям. Не стоит откладывать на завтра те слова, которые можно сказать им сегодня. Иначе можно не успеть…

Надо показывать пример детям. Если я забочусь о маме, то и дочь, и внучка, надеюсь, станут делать так же. Не слова воспитывают человека, а действия и поступки.

– Часто собираетесь всей семьей?

– У моих сестер и братьев свои семьи. Внуков нет только у младшего брата. К сожалению, мы уже не так часто встречаемся. Но когда собираемся за праздничным столом все вместе, нам не хватает зала. В нашей жизни важны поддержка и внимание родственников. Надо ценить каждую минуту.

– Сложно руководить мужчинами?

– Управленческие функции сложны. Надо быть и психологом, и дипломатом. Мужчины – особая категория: они обидчивы. Кто-то высокомерен, кто-то – раним.

С коллегами мы давно пришли к взаимопониманию. Важно, чтобы идея получила поддержку, тогда решение проблемы появится общее. Но могу сказать, что с мужчинами работать легче, чем с женщинами. Был момент, когда я была единственной женщиной среди секретарей райкома партии. К сожалению, сегодня женщин-политиков мало. Думается, они недооценивают свои силы. Нужно сочетать обязанности женщины и вместе с тем быть руководителем, политиком. Нельзя замыкаться только в быту.

– Сейчас женщина – лидер в семье и бизнесе – норма?

– Такая тенденция в обществе есть. Но все-таки женщина должна оставаться женщиной. Отдавать себя без остатка работе нельзя. Не стоит отказываться от женского счастья, от детей.

– А вы в семье лидер?

– Я никогда не стремилась быть лидером в семье. Мужа надо лепить, а не ломать. Я дочери и ее мужу всегда говорю: "Нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу".

Раньше мой муж любил рыбалку. При любом удобном случае ехал на Волгу на несколько дней. Такое увлечение не по мне. Но я подумала, что не вправе ломать его мир. У каждого должны быть свои увлечения. У меня вот – лыжи. Но у нас есть и общие увлечения. Походы за грибами, например. Встанешь в три утра – и вперед. Однажды в Киржачском районе мы набрали по три сотни белых каждый.

– Как муж воспринял ваше желание уйти в политику?

– Он сказал – тебя не исправишь! Тем более, если твои избиратели просят, надо идти. Муж иногда ругает меня за то, что не нахожу время на врачей – в голове одна работа. Но я привыкла – давление подскочит или температура, таблетку выпила – и на работу.

– Какие у вас женские радости?

– Для меня нет большей радости, чем пообщаться с внучкой. 3-летняя Аленка привносит в нашу семью столько радости и любви! Невозможно остаться равнодушной, когда внучка берет за руку и просит: "Бабушка, давай поиграем!". Недаром говорят: первый внук – это последний ребенок.

Радость общения с друзьями тоже многого стоит. Приятно, что тебя не забывают знакомые, хотят видеть друзья.

– Нарисуйте портрет современной жительницы Владимира.

– Она обязательно работает, следит за собой, привлекательна, желает многого достичь.

– Где вы будете отмечать 8 Марта и что хотите получить в подарок?

– Я люблю получать и дарить цветы. На 8 Марта мы, надеюсь, поедем на природу. Главный подарок на 8 Марта – внимание мужчин. Но лучше, чтобы мужчины были внимательны к нам всегда. А мой самый памятный подарок от близких – это внучка Аленка.

В этот весенний праздничный день хотелось бы пожелать милым жительницам Владимира, чтобы их всегда окружали любящие люди. Чтобы в вашем доме было тепло и уютно. Важно, чтобы этот уют вы не только хранили, но и передавали тем, кто в нем нуждается. С праздником вас, милые женщины, здоровья, благополучия, женского вам счастья и уверенности.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике