Председатель Ковровского горсовета Людмила Петрова: Ковровчане не пасуют перед трудностями

Земля Владимирская: КОВРОВ 2 сентября Ковров отметит свой 228-й день рождения. Указ Екатерины II о присвоении ему статуса города был издан в 1778 году. Правда, с конкретной датой...

-Людмила Георгиевна, "датский" спор – это принципиально?
– Да, День города был ранее приурочен к Дню независимости страны и до сих пор отмечался в июне. Удобно, тепло… Нынешнюю новацию затеяла мэрия города. Причем, не поставив об этом в известность горсовет.
Вообще, "праздничных чудачеств" за новой исполнительной властью немало. С какой помпой она отмечала недавно языческий праздник Ивана Купалы, прямо во время: христианского поста. Судя по сводке УВД, это был, скорее, шабаш: организация хромала на обе ноги. Вообще, "датские" приоритеты мэрии карикатурны. Почему, например, вместо Купалы не отметили Смоленскую – прежде престольный местный праздник? Но умудренные депутаты по формальному поводу (празднование Дня города 2 сентября) решили не перечить, ковровчане не виноваты в "исторических раскладах", любят свой город и ждут торжества.
– И чем их порадуют?
– Программа очень насыщенная.: Торжественно будет вручена престижная премия деятелям культуры. Мы делаем это ежегодно. В городе откроется Художественная школа. На Бульваре ремесел будет интересно: мастера прикладного творчества покажут свое искусство. Традиционная выставка ковровских художников откроется в музее. Поэты и писатели проведут публичный Литературный час. Садоводы продемонстрируют свои достижения на выставке "Ковровская осень". После еврореконструкции откроется Главпочтамт. Ну и конечно, дискотека для молодежи, катание на лошадях, концертные площадки в микрорайонах, а в 22 часа по традиции – фейерверк.
– Делу – время, потехе – час.: Ковров – второй город региона по экономическому потенциалу. Как развивается экономика?
– Как и многие малые города России, Ковров пока еще дотационный город. Основа нашей экономики – крупные промышленные предприятия "оборонки". Они все переживают не самые лучшие времена. По государственной программе приватизации, к 2010 году из 1200 оборонных предприятий должно остаться в госсобственности 600. Отрадно, что наши городские предприятия в период этой "рыночной ломки" не перепрофилировались, выжили в тяжелейших условиях, сохранили производственный потенциал, выдержали конкуренцию и являются сейчас залогом экономической стабильности города.
Хорошие перспективы сейчас почти у всех, даже у тех, кому еще недавно грозило банкротство. Находятся новые собственники, инвесторы с государственным мышлением, которые озабочены сохранением оборонных заводов. Такой пример на заводе им. Дегтярева, где сейчас контрольный пакет акций – у группы компаний "Меркурий". Группа "ГАЗ" взяла под свое покровительство экскаваторный завод, и там дела сразу пошли в гору. КЭМЗ проводит гибкую экономическую политику и уже выходит на безубыточный рубеж. Механический завод проводит реструктуризацию и скоро начнет работать на атомную промышленность.
Все идет нормально. Обидно только, что руководству предприятий некоторые СМИ вставляют палки в колеса. Кликушествуют о "массовых сокращениях" и " банкротстве", вместо того чтоб поддержать коллективы в трудное время.
Что касается малого и среднего бизнеса, то для городской власти очень важно в первую очередь поддержать производителей. "Купи-продай" уже не актуально. Надо поощрять тех, кто может предоставить горожанам максимальное количество рабочих мест. Это такие фирмы, как "Аскона" и "Радомир", продукция которых востребована и идет за рубеж. К сожалению, большинство фирм занимается посредничеством, мелкой розничной торговлей. Даже администрация впала в этот торговый раж: недавно, вместо развития большего количества производств, ею заключено "БрестКовровское" соглашение об: открытии белорусского Торгового дома в городе. Проект явно популистский: не так уж велика покупательская способность горожан. По этому же соглашению брестская футбольная команда должна приехать в Ковров. На ее прием надо срочно искать где-то 120 тыс. руб., а в казне денег на самое насущное не хватает.
– Горсовет насчитывает уже 30 депутатов. Легче ли стало исполнять наказы?
– Это оптимальный состав для такого крупного города. Округа сейчас стали компактными, депутат может работать точечно, быстро реагируя на людские проблемы. Мне повезло с коллегами: 90% депутатов Совета – люди, имеющие опыт организаторской и общественной работы. Мой зам Б.Крюков был депутатом трех созывов, глава бюджетного комитета был депутатом ЗС, В.Кауров, бывший военком города, тоже был и депутатом, но в другом городе. С профессионалами легко и приятно работать. Именно потому возникают и жесткие трения с исполнительной властью: профессионала не обмануть, он видит подводные камни того или иного "непопулярного" решения и не пойдет на сделку с политической конъюнктурой и с совестью.
Вся область знает о "проблемной" ковровской власти. Нас прежде всего не устраивает ее кадровая политика. Страдают уважаемые люди, профессионалы. Прокуратура и суд не раз подтверждали самоуправство мэрии: восстановлен в должности директор телекомпании, незаконным признано назначение главврача ЦГБ, впереди другие иски. Горсовет пошел даже на изменение Устава города: мы считаем, что назначения руководителей МП должны обязательно проходить согласование депутатов. Это делается для защиты конкретных людей от бесправия.
Другой камень преткновения – ЖКХ. Сейчас задача №1 – подготовка к зиме. Мэрия подает отчет – готовность 60%. Когда мы разговариваем с директорами ЖЭТов и МУПов, они признаются: положение критическое! Пробуем вместе проанализировать ситуацию – чиновники мэрии амбициозно не идут на контакт. Это нормально?
– Праздник города совпал с 90-летним юбилеем крупнейшего предприятия Коврова, завода им. Дегтярева. Власть участвует в этом торжестве?
– Конечно! Ведь на предприятии трудится 14 тысяч горожан, а треть депутатского корпуса вышла из "дегтяревской шинели". Я сама более 20 лет работала там, начинала в ПТУ №1, готовящем кадры для ЗиДа. Это не только заводской или городской праздник, берите выше:! Чествовать коллектив приехали представители многих федеральных структур: Рособоронэкспорта, Минатома, Главного артиллерийского управления (ГРАУ) и других. Юбилей славный. Открыт уникальный "Техноцентр". Награждено более 4 тысяч ветеранов. Завод и так был красивым, а сейчас его благоустроенность – образец для подражания. К такому идеалу и весь город должен подтягиваться. Но это наша депутатская забота. Вклад завода в жизнь города огромен. Горсовет присоединяется к поздравлениям в адрес предприятия-юбиляра и желает его работникам новых свершений, благополучия, здоровья. Пусть люди знают – их избранники верны наказам и приложат все силы к этому самому благополучию!

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике