Председатель Владимирского горсовета Сергей КРУГЛИКОВ: Сегодня каждый житель становится участником жилищно-коммунального хозяйства

РЕФОРМА ЖКХ Какие изменения ждут сферу ЖКХ Владимира?

<Призыв> не раз рассказывал своим читателям о том, какие изменения вошли в жизнь каждого из нас с принятием нового Жилищного кодекса.
Значение этого документа, пока еще многими не понятое и не прочувствованное <на собственной шкуре>, колоссально.
Жилкодекс не только предоставляет огромные права и возлагает вполне реальные обязанности на каждого собственника жилья. Он радикально меняет всю структуру отношений людей с жилищными организациями, да и сами эти жилищные организации. Об этом мы беседуем с председателем владимирского городского Совета народных депутатов Сергеем Кругликовым.

Главные изменения должны произойти в сознании людей

– Сергей Алексеевич, учитывая состояние ЖКХ во Владимире и новые возможности в этой сфере, появившиеся после принятия нового Жилищного кодекса, у многих наших читателей возникает ощущение, что в отрасли назревают серьезные перемены. Кстати, как бы вы оценили состояние ЖКХ в областном центре?
– Я бы оценил состояние городского ЖКХ удовлетворительно. К сожалению, более высокую оценку дать не могу, а меньшую оценку тоже ставить было бы несправедливо.
Что касается изменений…: На мой взгляд, они должны в первую очередь произойти даже не в сфере ЖКХ, а в сознании горожан.
Вы упомянули новый Жилищный кодекс – так вот, этот документ подразумевает, что практически каждый житель становится участником жилищно-коммунального хозяйства, каждый собственник квартиры несет полную ответственность за состояние своего дома и т.д.
– Утопические задачи ставите! Трудно за короткий срок изменить сознание нации, добрая половина которой еще несколько десятилетий назад не знала, что такое канализация, которая на генном уровне привыкла, что за жилье людей позаботится какой-то дядя из муниципального ЖЭУ.
Но с другой стороны, вы лично, ваши коллеги-депутаты, мэрия Владимира могут создать такую систему организации ЖКХ, которая лучше будет соответствовать новым задачам.
– Как и в любом деле, тут должна работать система кнута и пряника. В качестве пряника мы на очередном заседании горсовета примем положение о бюджетном финансировании домов ТСЖ (товариществ собственников жилья).
Жилкодекс позволяет нам это сделать, и депутаты <вбили> отдельной строкой в бюджет средства (правда, немного пока, 1 миллион рублей) на эти цели.
К сожалению, мы пока не могли этого делать, т.к. не было соответствующего положения. Но к осени мы его разработали, и программа начнет действовать. На следующий год мы эту сумму еще увеличим.
С подачи горсовета была создана ассоциация ТСЖ. Ее главная задача – популяризация идей Жилищного кодекса. Сам кодекс хороший. Если есть недостатки – надо его на своем уровне исправлять, дорабатывать, но уже сейчас жить и работать по нему можно.
Ряд местных нормативных документов надо приводить в соответствие с федеральным законом. На очередной сессии горсовета мы, например, отменим городское решение <О порядке оказания жилищно-коммунальных услуг>.
– Почему?
– Отпала необходимость. Приложением к Жилищному кодексу вышло Постановление правительства прямого действия. Там четко все прописано: что обязана делать эксплуатирующая организация, а что – сам владелец жилья. Это постановление будет в каждой жилконторе, все владимирцы смогут его изучить и им пользоваться.

Новые игроки на рынке ЖКХ

Я думаю, что в скором времени на рынке жилищно-коммунальных услуг во Владимире появятся новые игроки. Не исключаю появления, скажем так, неместных. Уже сейчас не менее 60% городского жилфонда обслуживают не муниципальные организации.
– А как муниципальные организации относятся к этому процессу?
– На мой взгляд, муниципальная организация должна остаться управляющей, а не эксплуатирующей. Неплохо, если бы у нее был, кроме бюджетной подпитки и отчислений от квартплаты, еще и третий мощный источник дохода. Инвестор – крупный банк, строительная компания, завод, частник, в конце концов. Мне представляется, что мощные структуры, которые сейчас оказывают коммунальные услуги, со временем придут и в жилье.
– Структуры вроде ВКС?
– Почему бы и нет? Любая динамичная организация развивается. В каком направлении ей развиваться, как не в смежный бизнес?
Потом, вспомните времена, когда ведомственное жилье заводы передали в муниципальную собственность. Прежде всего потому, что в 90-х годах большинство заводов едва выживали. Вот и передали от них жилье муниципалитетам, чтобы оно окончательно не умерло.
А сегодня? Предприятия развиваются, экономика идет вверх. Почему бы им не стать этими инвесторами? Потом, это просто выгодно: квартплата собирается почти полностью (на 95%), есть механизм взыскания долгов.
Причем, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, если дело доходит до суда, деньги должники вносят сполна.
– Конечно, жилье – это основная ценность:
– А значит, это инвестиционно привлекательный бизнес. Я вижу, что на этот рынок приходят нормальные строители, тем более, если они сами этот дом построили, то почему бы его не эксплуатировать. Приходят бывшие нормальные работники ЖЭУ, которые поняли, что можно заниматься этим бизнесом. Организовали ООО, участвуют в конкурсах, кто-то из них побеждает – и работает.
– А что будет с Управлением ЖКХ города?
– Мне видится, что его неминуемо ждет реформа. Из него может получиться управляющая компания. Необходимо, чтобы оставался контроль. Допустим, нет больше жилья в муниципальной собственности. Но если в вашем доме нет тепла, воды – это забота и ответственность властей.
И 131-й закон закрепляет за администрацией города функции по жизнеобеспечению. Поэтому мы разделяем: да, эксплуатация – это бизнес, пусть частник на этом зарабатывает. Частник гибче, а часто и дешевле. Будет происходить естественный отбор, который регулирует сам клиент. Но когда мы говорим об управляющей компании, там должно быть присутствие муниципалитета, чтобы власть могла влиять на ситуацию.
В чем кнут?
– Мы с вами говорили о прянике. А кнут?
– А кнут вот какой. Если вы как собственник жилья не определитесь с формой управления своим многоквартирным домом, то это за вас сделает муниципалитет. Грубо скажу, но доходчиво – сделает он это в свою пользу. А в чем польза для муниципалитета? Чтобы вы жили в доме, чтобы у вас была крыша, чтобы у вас было тепло – конечно, город будет выполнять свои обязательства перед жителями всегда – но за ваши деньги. Я думаю, что это будет дороже для вас, чем, если бы вы это сделали сами. Это неизбежно.

Собственность – это прежде всего ответственность

– Сергей Алексеевич, все вы правильно говорите, но подумайте: к чему вы людей призываете! Чтобы они сами считали, сами думали, сами изучали законы, сами искали средства (благо, Жилкодекс позволяет и банковские кредиты брать, и бюджетной поддержкой пользоваться), сами нанимали юристов для консультаций.
То есть, чтобы люди были ответственны – прежде всего, за свою собственность. Ответственность предполагает, во-первых, знание своих прав и обязанностей, а во-вторых – возможность их осуществлять.
Вам не кажется, что вы говорите о людях какого-то другого, более зрелого общества?
– Вот поэтому я и говорю, что наша основная задача сегодня – организовать ликбез, как в 20-х годах ликвидировали неграмотность.
Наша задача – рассказать собственникам, которые, действительно, часто не понимают еще, что они владеют собственностью, как можно и нужно пользоваться ею.
Мы всем должны объяснить их права и обязанности. Нельзя не использовать открывающиеся перед ними возможности.

Записал Игорь Ефремов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике