Для многих людей во всем мире вино – самый любимый продукт из категории не первой необходимости. Однако для Молдавии благородный напиток – это вопрос ее существования: с тех пор как в марте Россия наложила запрет на ввоз молдавского вина, в маленькой республике, расположенной между Румынией и Украиной, все изменилось. Ее и без того слабая экономика поражена в самое сердце: вино – это важнейший экспортный товар страны.

Теперь Молдавия рвет и мечет. Ведь импорт вина составляет львиную долю в ее экономике. Не только потому, что вино приносит от 10 до 40% ВВП. От виноделия полностью зависит банковская система: по некоторым оценкам, до половины кредитов выданы под поставки вина. Если эти займы не будут возвращены, стране угрожает банкротство.
Молдавское правительство старается успокоить людей. В начале текущей недели Центробанк сделал заявление, что банкротство Молдавии не грозит. Но никто этому особо не верит. Ведь всем понятно, насколько слаба экономика. Хотя ее рост в последние годы достигал 7%, практически вся промышленность страны работает исключительно на импортных энергоносителях. 40% населения занято в сельском хозяйстве, и это объясняет тот факт, почему уровень безработицы не превышает 8%. Согласно данным международной статистики, Молдавия занимает последнее место в Европе по уровню ВВП на душу населения: он составляет 2100 долларов. Средний доход молдаван – 82 евро в месяц.
В борьбе против Москвы Молдавия имеет фактически только один козырь: являясь членом ВТО, она может блокировать вступление России в эту организацию. Недавно молдаване добились моральной победы: стало известно, что на российской винной ярмарке их вина получили сразу десять золотых медалей. А в Кремле на стол продолжают подавать молдавские вина.

Мартин Куглер.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике