18+
Погода: +3,9°C
Курсы валют: $00 00

Ждать ли Владимиру техногенной катастрофы?

07.07.2005

Генеральный директор МУП “Владимирводоканал” Вячеслав Зеленин:
– Техногенная катастрофа? Вопрос очень серьезный. Последствия чрезвычайных ситуаций в отрасли обеспечения населения питьевой водой слишком велики и не всегда обратимы. И дело даже не в потраченных на устранение аварий и катастроф деньгах – страдают люди. В сегодняшней ситуации мы, сотрудники Водоканала, кроме выполнения чисто профессиональных задач, несем еще и социальную ответственность перед населением.
– Поясните, пожалуйста.
– На предприятии трудится более 1500 человек. У всех семьи, родственники, знакомые. Это несколько десятков тысяч жителей Владимира. Все они потребители наших услуг. Чтобы предотвратить возможность любой техногенной катастрофы, необходимо постоянно заниматься ремонтом и реконструкцией оборудования. Специалистами Водоканала подготовлена инвестиционная программа, в которой предусмотрены мероприятия по реконструкции, развитию и модернизации систем городского водоснабжения и водоотведения. Ее реализация позволит Водоканалу защитить Владимир от возможных неприятностей. А опасения по поводу техногенных катастроф действительно есть. Уж очень сильно изношены оборудование, водопроводные и канализационные сети.
– Вячеслав Евгеньевич, мы с вами отлично понимаем: как бы ни хороши были проекты и программы, на их реализацию нужны немалые деньги. Где их взять?
– Ответ на этот вопрос дает принятый Федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций”, принятый Государственной Думой 30 декабря 2004 года. Точнее, его 12 статья – “Плата за подключение к сетям инженерно-технического сооружения”. Она устанавливается по договору с владельцами сетей (читай, с городом), а платить за подключение к ним новых промышленных объектов и жилых домов должны те, кто их строит. Другими словами, строительные компании должны инвестировать развитие городского водопровода и канализации, ведь именно интенсивное строительство жилья привело к дефициту мощностей.
– Какова судьба подготовленной вами программы?
– Инвестиционная программа была направлена в горсовет, где прошла рассмотрение трех комиссий, была поддержана и направлена на согласование. Технический совет МУП “Владимирводоканал” считает, что у города не может быть другого решения, кроме принятия программы. Любые задержки могут привести к чрезвычайным ситуациям.
– Неужели все настолько серьезно, что избежать значительных капиталовложений сегодня никак нельзя?- спросили мы у начальника производственно-технического отдела МУП “Владимирводоканал” Фаины Кокшаровой.
– В последнее время во Владимире появилась новая проблема – нехватка мощностей для обеспечения города водой и отвода сточных вод. За последние полтора года было построено столько жилья и промышленных объектов, что, если судить по количеству потребляемой им воды, то наш город увеличился на треть Восточного района. Прибавьте к этому то, что к Владимиру практически одновременно были присоединены поселки Энергетик, Лесной и тот же Юрьевец. Свои возможности по водопотреблению и сбросу загрязненных стоков город давно исчерпал, и не исключено, что мы будем вынуждены прекратить дальнейшее строительство, чтобы не оставлять Владимир без воды.
– Но в шестидесятые годы, когда строилось Доброе, город уже сталкивался с проблемой нехватки мощностей очистных сооружений. Тогда была построена вторая очередь Нерлинской станции, а в конце восьмидесятых, когда ситуация повторилась, – Судогодский водозабор.
– Но тогда было проще, – вздохнула Фаина Николаевна, – все финансовые вопросы решались на государственном уровне. А что делать теперь? Городской бюджет не имеет возможности оплачивать строительство новых очистных сооружений и реконструкцию имеющихся водозаборов. Население – тоже. А город продолжает расти, и, в соответствии с требованием времени, улучшать комфортабельность жилья, в котором живут люди.
– Мы ощущаем острую нехватку мощностей, предназначенных для отвода из города сточных вод, – поддержал Фаину Николаевну главный инженер МУП “Владимирводоканал” Виктор Лебедев, – система городских очистных сооружений работает на пределе своих возможностей, а в паводок и во время дождей нагрузка на нее увеличивается вдвое. Изношенное оборудование может просто не выдержать. Хорошо, что паводок в этом году был умеренным. Заранее принятые меры, профессионализм и самоотверженность работников предприятия позволили удержать ситуацию в режиме стабильности. Если таяние снегов весной 2006 года будет более интенсивным или пойдут ливневые дожди, то перегрузка городских очистных сооружений может привести к попаданию неочищенных сточных вод в Клязьму. А поселок Оргтруд, к примеру, пользуется водозабором, который расположен ниже по течению, чем очистные сооружения. Что тогда будут пить люди?!
– Какой же выход из положения?
– В соответствии с техническим заданием, выданным Советом народных депутатов города Владимира, мы подготовили программу реконструкции водозаборных сооружений, водопроводных и водозаборных сетей, очистных сооружений города. Она рассчитана до 2010 года, а с учетом перспективы – до 2015-го. Ее реализация позволит ликвидировать дефицит мощностей по обеспечению города водой и отвода сточных вод, защитит город от возможных техногенных катастроф.
– Виктор Александрович, за несколько последних лет на ваш баланс были переданы очистные сооружения и водозаборы, которые обеспечивают потребности жителей поселков Лесной, Энергетик, Юрьевец. В каком они состоянии?
– Для примера расскажу о ситуации, которая сложилась в поселке Лесной. И очистные и водозабор там принадлежат ЗАО “Свиноводство”. Нам в 2003 году передали только достаточно изношенные водопроводные сети. Водозабор остался у приватизированного предприятия. Тарифы, которые установил РЭК, оказались намного выше, чем те, что установил Владимирский горсовет. Но в том, что мы покупаем воду у “Свиноводства” по значительно более высоким ценам, чем продаем населению, еще полбеды. Полностью изношенный водозабор находится ниже по течению Клязьмы, чем городские очистные сооружения. Водопроводные сети тоже в отвратительном состоянии. Естественно, что качество подаваемой в квартиры воды оставляет желать лучшего. В ней все предельно допустимых концентраций: содержание железа, цветность, мутность. Была задолженность по воде, и ее подача была ограничена собственником сооружений водоподготовки. Те, кто живет выше второго этажа, остались без воды. ЗАО “Свиноводство”, владельцы которого живут в Москве, а руководители – жители Перми, думаю, не очень волнуют проблемы местного населения. Между тем, сброс сточных вод поселка осуществляется в речную систему Нерли, из которой Владимир каждые сутки берет 110 из 170 тысяч кубометров потребляемой им воды.
– Можно изменить ситуацию в Лесном?
– Не только можно – необходимо. Мы заказали в институте “Ивановоэкология” проект (он входит в уже упомянутую программу), который предусматривает бурение трех артезианских скважин, строительство насосных станций и новых очистных сооружений. И оплатили его. Но денег на выполнение всех работ в бюджете города нет. Мы уверены, что принятие инвестиционной программы позволит решить проблемы не только поселка Лесной, но и города Владимира.
Сергей БАЛАНДИН.

Обсуждение закрыто.

Фоторепортаж

DSC_8391Фестиваль Ла Мерси в Барселоне
4 октября 2013 г
IMG_6087Аграрно-/о Владимире
2 сентября 2013 г
IMG_5397Владимир готовится к празднику


Авторадио Владимир

ВИП Новости 33.ру



Телекомпания МИР ТВ