Спасатель 1 класса Иван Алексеев заехал в нашу редакцию 3 мая сразу после того, как из Клязьмы был поднят утонувший в реке "УАЗик". Иван Михайлович после трудной спасательной операции, не отдохнув, не успев побывать дома, чтобы хотя бы побриться, согласился на встречу с репортерами нашей газеты.
– Я навидался такого, что просто обязан предупредить других людей от подобных трагедий, – говорит он.
О самой операции владимирских спасателей по поиску и извлечению утонувших в Клязьме шестерых людей нам рассказывает замначальника МЧС области Юрий Выштакайло:
– 29 апреля на берегу Клязьмы собрался пикник. Шестеро из общей группы решили проехать по берегу реки дальше от места стоянки.
Дорога была залита водой, ночью, не разобравшись с местностью, "УАЗ" с ними въехали в реку с крутого обрыва. Там очень сильное течение, глубина – до 7 метров. Задняя левая дверца машины была неисправна. Попавшие в ловушку люди не смогли из машины выбраться.
Поиск затруднялся тем, что спасатели работали на очень старом оборудовании – современных средств у спасателей почти нет. Работали, прямо скажем, рискуя жизнью. Сильное течение, плохая видимость, перепады глубин и коряги могли оставить на дне и самого водолаза.
Спасатель 1 класса Иван Алексеев отыскал затонувшую машину и сумел зацепить ее кошкой. Позже под воду уходил спасатель 1 класса Михаил Кокарев. В работах по подъему утонувших участвовали Игорь Ганцев, Валерий Иванов, Сергей Гевко. На спасательном катере работали Виктор Курушкин и моторист Эдуард Андросов.
Одного из погибших найти до сих пор не удалось. В одном опознали сотрудника прокуратуры города Алексея Лаптева.
Расследованием причин трагедии занимается городская прокуратура Владимира.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

СКАЗАНО:
Спасатель Иван Алексеев:
– Стало страшно, когда течением затащило под затонувшее дерево. Мне удалось упереться аппаратом в корягу. Спасибо, выручил Валера Иванов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике