Поселок жив, пока стоит завод

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СОБИНСКИЙ РАЙОН ОАО "Автоприборкомплекс" не только успешно работает в новых экономических условиях, но и создает условия для развития поселка Асерхово

В 2005 году ОАО "Автоприборкомплекс" (поселок Асерхово Собинского района), несмотря на серьезный спад объемов производства в автомобильной отрасли, сумело сохранить производственные показатели на уровне и значительно расширить номенклатуру выпускаемых изделий.

А стеклоочистителей для автозаводов ГАЗ и УАЗ, а также спидометров для грузовых машин и автобусов (их в России больше никто не сделает) собрали даже больше, чем год назад.

Уже пятнадцать лет предприятие, созданное в 1952 году для производства торфобрикетов и фрезерного торфа, сотрудничает с ОАО "Автоприбор". Именно на владимирском предприятии проходило обучение специалистов. Планово-убыточная добыча торфа была полностью прекращена в 2002 году, и ОАО "Автоприборкомплекс" полностью переключилось на выполнение заказов автозаводов России. Сегодня предприятие выпускает только электромеханических спидометров до 11 тысяч штук и 30 тысяч указателей (логометров) в среднем ежмесячно.

За минувший год на предприятии произошли существенные перемены. В декабре 2005 года в сборочном цехе был запущен участок по выпуску реле 12 наименований. Был произведен ремонт помещений, восстановлены коммуникации, лифт стал подниматься до 6 этажа, на котором расположен новый участок. По словам генерального директора ОАО "Автоприборкомплекс" Андрея Анатольевича Лоскутова, если заказы на реле будут достаточно велики, на работу может быть принято до 60 новых рабочих.

Завод "Автоприбор" передал на предприятие участок по литью магнитов, и теперь в цехе комплектующих, где из пластмассы льют коллекторы для электродвигателей, стали производить и шлифовать узлы оси магнитов.
За минувший год на ОАО "Автоприборкомплекс" проделана большая работа по внедрению международной системы менеджмента качества ИСО-9001. Группой, занимающейся этой работой, руководит технический директор Виктор Геннадьевич Соколов. В марте состоятся последние консультации, затем – предсертификационный и в мае сертификационный аудит. Как отмечает Андрей Анатольевич Лоскутов, новая система качества менеджмента предусматривает постоянное обучение и повышение квалификации работников предприятия. В условиях жёсткой конкуренции предприятие делает основной упор на повышение качества выпускаемой продукции.

Успехи ОАО "Автоприборкомплекс" генеральный директор в первую очередь связывает с молодостью и большим творческим потенциалом его руководителей. Средний возраст начальников цехов – 30-35 лет. Да и самому Андрею Анатольевичу нет еще и 40.

Отлично работают начальник сборочного цеха Игорь Юрьевич Симонов, его заместитель по производству Ирина Николаевна Князева, уже упоминавшийся технический директор Виктор Геннадьевич Соколов, коммерческий директор Юрий Юрьевич Ястребов, начальник цеха коллекторов Олег Владимирович Андрианов. Почти все руководители – местные уроженцы, многие начинали работать на предприятии слесарями-сборщиками.

Самыми добрыми словами отметил директор ОАО "Автоприборкомплекс" начальника ПДО Татьяну Васильевну Большакову, бригадира наладчиков цеха коллекторов Анатолия Викторовича Пузанова, старшего диспетчера Татьяну Михайловну Леоненко, прессовщиков Вячеслава Анатольевича Вяткина и Владимира Ивановича Отекина, слесарей-сборщиков Фаину Ивановну Рябову и Ирину Ивановну Рубахину.

Сейчас ОАО "Автоприборкомплекс" завершает "замороженное" в 1990 году строительство 12-квартирного дома для своих рабочих. Его сдача в эксплуатацию намечена на наступивший год. Этот дом является собственностью акционерного общества.

Работники предприятия, зарплата которым 7 лет назад выдавалась с восьмимесячной задержкой (предприятие тогда едва не обанкротилось, и зарплату выдавали продуктами питания), сегодня вовремя получают неплохие для области деньги, пользуются правом на получение материальной помощи, спецодеждой и всеми необходимыми бытовыми условиями. Раз в год врачи ЦРБ за счет предприятия проводят их медосмотр. О пятнадцатимиллионном долге на ОАО "Автоприборкомплекс" давно забыли.

С предприятием кровно связан и поселок Асерхово, который когда-то строился вместе с ним. Все, что возведено в нем, – результат самоотверженного труда заводчан: жилые дома со всеми удобствами, школа, детский сад, Дом культуры.

Вся жизнедеятельность поселка и до сегодняшнего дня зависит от работы ОАО "Автоприборкомплекс". В 2004 году было завершено строительство газопровода, в котором на 80% участвовало предприятие, и газ пришел в дома жителей Асерхово. Обанкротилось местное ЖКХ, задолжавшее предприятию почти полмиллиона рублей, и ОАО "Автоприборкомплекс" взяло на себя проблему обеспечения поселка электроэнергией. Решается вопрос о передаче поселковых электросетей в муниципальную собственность. Завод постоянно помогает школе, детскому саду и Дому культуры деньгами и транспортом. Если необходимо, выделяет рабочих. В 2002 году по просьбе архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия предприятие оказало помощь в строительстве в Асерхово храма Святаго Духа. Заводчане проводят и финансируют практически все праздничные и спортивные мероприятия.
– Жив завод, – не устает повторять Андрей Анатольевич Лоскутов, – живет и поселок.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Свид-во № 0020000667, выдано 26.05.2004 г. Мин.фин.РФ Рос.Гос.пробирная палата.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике