Чехи построят у нас цементный завод?

ИНВЕСТИЦИИ Презентация очередного крупного инвестиционного проекта состоялась на днях в администрации области.

Во Владимире побывала <инжиниринговая группа> из Чехии. Приехали изготовители оборудования для горнодобывающей промышленности, проектировщики, финансисты и представители монтажных организаций. Они предложили в течение 3 лет построить цементный завод на одном из месторождений известняка и глины в Судогодском районе.
Стране необходимы стройматериалы. Их нехватка в ходе реализации нацпроекта <Доступное жилье> становится существенной. Кроме цемента, завод сможет выпускать и сопутствующую продукцию: отделочные материалы, стеновые перегородки. Рынок сбыта – только российский.
Объем вложений составит 155 миллионов евро. Инвесторы уже через месяц готовы начать проектные и изыскательские работы на местности.
Предприятие даст Судогде 130 рабочих мест и налоги в бюджет. Сотрудничество наших двух стран рассчитано на 8 лет, пока расходы не окупятся. А по окончании восьмилетнего срока главным собственником станет российская компания.
– Предложение интересное, – согласился губернатор Николай Виноградов. Однако еще не выбрана инвестиционная площадка, не оценена энергоемкость производства. По предварительным оценкам, цементный завод в Судогде должен стать самым крупным потребителем газа в регионе после владимирской ТЭЦ. Также не определены роль администрации на начальном этапе и управляющая компания. Николай Виноградов высказался следующим образом:
– Если она сама становится собственником и начинает эксплуатировать. А если не она, она берет на себя только обязательства по строительству, по доставке оборудования, значит, должно появиться юридическое лицо, которое эти деньги будет возвращать, другого пути нет.
Инвесторам дали время еще раз все обдумать. Следующая встреча состоится на этой неделе.

По материалам областной администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике