Едкий дым, десятки грязных рабочих, вооруженных дедовскими лопатами, – такой до недавнего времени виделась мне работа на заводах, занятых производством асфальта. Однако знакомство с ООО "Колокшанский агрегатный завод", производящим асфальтобетонные установки, перевернуло все мои представления.

Управляет взметнувшейся ввысь на 23 метра установкой всего один человек. В оборудованное всем необходимым (в том числе и кондиционером) помещение он может приходить даже в белой рубашке. Компьютеры точно отмеряют необходимое количество применяемых в производстве асфальтобетонных смесей материалов. Более 60 электрических двигателей обеспечивают их автоматическую подачу в барабан по ленточным конвейерам из загрузочного узла.

ООО "Колокшанский агрегатный завод" – единственное ныне в России предприятие, занимающееся производством асфальтосмесительных установок. В советские времена их изготовлением вообще никто не занимался. Все необходимое для асфальтобетонных заводов оборудование завозилось из немецкого города Тельтов. Его размещением занималось около 1000 отечественных предприятий. В том числе и возглавляемый уроженцем Владимира Алексеем Анатольевичем Мельниковым "Тельтосервис".

Именно это предприятие и занялось производством запасных частей для изношенных асфальтобетонных заводов. Сначала – на производственных площадях научно-исследовательского конструкторско-технологического института тракторных и комбайновых двигателей во Владимире, а с 1999 года – на Колокшанском агрегатном заводе, филиале ВТЗ.

Несмотря на то, что новые владель цы предприятия полностью перепрофилировали его производство, старое название завода было сохранено по просьбе местных жителей. К тому времени "Тельтосервис" уже активно сотрудничал с другой германо-швейцарской компанией по производству асфальтосмесительных установок – "Амман". На базе хорошо зарекомендовавшего себя немецкого оборудования российскими специалистами была создана первая отечественная асфальтосмесительная установка К-160, производство которой было начато в марте 2003 года.

Одна из них уже 2 года успешно используется строительной компанией "Самори" в Домодедово. Установки К-160 сегодня ждут в Подольске и Кемерово (для них уже собраны новые асфальтобетонные заводы), на Алтае и в Краснодаре.

– К-160 производят до 160 тонн асфальтобетонной смеси в час. Производительность других установок значительно ниже. Кроме того, специалистами "Тельтосервиса" разработана и мобильная установка, которая монтируется всего за 1-2 недели, – рассказывает генеральный директор ООО "Колокшанский агрегатный завод" Владимир Николаевич Кравченко. – Работают они на природном газе, но могут использовать и другие виды топлива. Для их производства используются только импортные компьютеры, датчики и пневматическое оборудование. Отечественные только металл и сборка.

Еще две старые установки "Тельтомат-100" для компаний из Чебоксар и Усинска были восстановлены колокшанскими специалистами в 2005 году. Большого количество запасных частей для асфальтосмесительных установок требует проходящая на ГУП СМУ-3 и других предприятиях области модернизация.

Внешне Колокшанский агрегатный завод очень напоминает предприятие по производству самолетов. Но на заводских стапелях собираются не крылатые лайнеры, а экологически чистые асфальтосмесительные установки с двухлетней гарантией. Работают здесь 140 человек, которых подвозят к началу смены на комфортабельных автобусах.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
ООО "Колокшанский агрегатный завод": Россия, 601212, Владимирская область, Собинский район, пос. Колокша.
Тел./факс (09242) 37-6-22, (0922) 37-03-21.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике