Утиная охота

В нескольких километрах от деревни Кузнечиха, недалеко от Уводи, на небольшом озере состоялись 6-е областные состязания подружейных собак.

Утиная охота

В нескольких километрах от деревни Кузнечиха, недалеко от Уводи, на небольшом озере состоялись 6-е областные состязания подружейных собак. Участвовали 14 русских спаниелей, три курцхаара и один дратхаар из Коврова и Владимира.

Что умеет спаниель?

Спросите десять охотников, что делает спаниель? Девять ответят: приносит уток из воды. А вот о том, что спаниель не только подает сбитую дичь, но и – главное – находит птицу и поднимает ее под выстрел, многие не подозревают. Хорошо поставленный спаниель превращает охоту из нудного дежурства на утиных перелетах или пустого многокилометрового топания по лесам и болотам в увлекательное, азартное занятие.

Спаниели, как и легавые, относятся к подружейным собакам. То есть работают в пределах ружейного выстрела и поднимают птицу "под ружье". Главное их отличие – в отсутствии у спаниелей стойки, что дает им возможность успешно работать по бегающим птицам (тетерев, коростель, болотная курочка).

На соревнованиях по команде экспертов выпускали собаку – и та за определенное время в камышах или на воде должна была найти птицу, "выставить" под выстрел, разыскать и подать ведущему. Оцениваются чутье, поиск, подводка, настойчивость, подача, постановка, послушание.

Экспертам пришлось отмахать не меньше 15 км, оценивая 18 собак, испытания длились с утра до вечера. Судили В.И. Александров (председатель комиссии), О.В.Фролова, В.П.Осокин (все – из Владимира)., Л.Н. Карантаев (Ковров), помогала С. Финогенова (Владимир).

Чемпион был почетным гостем

Кстати, спаниеля Айтоса (хозяин – Л. Карантаев) знают и в области, и по всей России. Ему 9 лет, весьма титулован, его сыновья и дочки живут во многих городах, занимают высокие места в соревнованиях. Фото Айтоса опубликовано на обложке каталога, о нем и его хозяине писал журнал "Сафари". В этот раз Айтос был почетным зрителем – возраст как-никак, а когда начнется официальная охота, без него хозяин не справится.

По набранным баллам выдавали дипломы трех степеней. Первым на старт вышел 10-месячный щенок Арго (ведущий П. Субботин из Владимира). Собака уже получила диплом 2-й степени, подтвердила класс и теперь, заняв первое место среди спаниелей. На втором – 11-месячный Бакс (В.Иванков из Коврова). По мнению специалистов, собака очень перспективная.

Среди легавых первое место занял дратхаар Бон-Чарли (Е. Игнаточкин, Ковров), второе – курцхаар Трой (А.Рожнов, Ковров). Призы в номинации "самая молодая собака" получили Грэй (А.Видинеев, Владимир) и курцхаар Тихон (С.Лобачев, Владимир). "За лучшее чутье" приз вручили рыже-пегому спаниелю Тагиру (А.Первушин, Ковров).

Сара хозяйку не подвела

Заметно волновалась одна из двух женщин-участниц, В. Сухова из Владимира, но спаниель Сара хозяйку не подвела, нашла сбежавшую в поле крякву и даже пыталась подать ее в руки (что получилось только у двух собак). Но, к сожалению, Вера Васильевна сделала шаг навстречу, за что подачу не засчитали. Сара получила приз "За природные качества".

Дружные аплодисменты экспертов и зрителей заслужил спаниель Лори, выступавший вне конкурса. По команде Михаила Кузнецова он быстро переплыл на другой берег и скрылся в камышах. Через несколько секунд послышалось короткое "кря" – и Лори уже плывет с уткой в зубах, а на берегу отдает добычу хозяину. В прошлом году Михаил, чтобы помочь собаке, не раздеваясь, бросился в воду и сам поплыл за уткой! А сегодня, не задумываясь, шагнул в воду А. Рожнов за своим курцхааром Троем…

А потом у костра организовали традиционный ужин с водочкой и отменным супчиком из дичи, с охотничьими байками.

По мнению Л. Н. Карантаева, многие охотники хвастают "уникальными" способностями своих собак, но не решаются показать их в подобных серьезных испытаниях. А зря…

Елена МАЛКОВА.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике