18+
Погода: +22,0°C
Курсы валют: $33.06-0.14 44.1-0.17

Вода в колодцах не годится для питья

01.07.2008

Пить или не пить из деревенского колодца? – ответ на этот вопрос искали чиновники и специалисты в областной администрации
Виктор Шершнев, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области, замечает, что сегодня весьма затруднительно даже провести полный анализ ситуации с обеспечением питьевой водой на селе – документация на объекты водоснабжения отсутствует.
– Мы сегодня сидим на пороховой бочке, – признался Виктор Васильевич, рассуждая о так называемых сетях без хозяина. – Это вопрос нашей безопасности. Нечего тянуть время, отдавайте документы в суд и через год признавайте сети муниципальными.
Почему принялись считать колодцы? С первого января 2009 года сельские муниципальные образования должны принять на баланс объекты водоснабжения и водоотведения. Но что конкретно и в каком состоянии достается, известно, похоже, только всевышнему.
Сергей Макеев, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Владимирской области огласил информацию, которая разрушает представления о чистоте и полезности воды из деревенского колодца.
– По нашим данным, более 30% источников вообще не соответствуют санитарным нормам и требованиям и по зонам санитарной охраны, и по набору очистки и сооружений различного характера. 50% по санитарно-химическим показателям не соответствуют качеству воды, и где-то около 20% – по микробиологии.
А счастье, впрочем, так возможно! Существует инвестиционная производственная программа, но участвуют в ней очень немногие. "По остальным муниципальным образованиям пока тишина, – заметил Виктор Шершнев. – А потом мы будем говорить, где взять деньги? Вот они, деньги!" – учил он собравшихся чиновников из районов.
Но в сельской местности контроль ведется очень слабо.
– Инвентаризация – первое, что необходимо сделать, – убежден Виктор Васильевич. – Каждый год такая картина – теряем километры водопроводов, пятьсот котельных и т.п. Но не можем до каждого метра дойти мы с областной администрацией!
Представители территорий не оправдывались, но временами рассуждали со знанием темы. Как наладить работу очистных сооружений в деревне, где 10-20 дворов? Как снизить стоимость шахтного колодца? И кто должен их строить? Нельзя ли зажиточным дачникам давать обременение в форме заботы о водоснабжении коренных жителей деревни – старушек? – варианты ответов на эти вопросы специалисты пытались выдать сразу.
Вячеслав Зеленин, руководитель Владимирского горводоканала, дал свою подсказку. Чем меньше жители потребляют воды, тем легче борьба за ее качество и очистку сбросов. Он предложил увлекаться водосберегающими программами и почувствовать разницу:
– При норме потребления воды в сутки 300 литров горожанин со счетчиком тратит 150-180 литров, а без – 400.
Вячеслав Евгеньевич посетовал на жесткость законодательства относительно качества воды в канализационных стоках. Виктор Шершнев встал на сторону закона и оптимистично заметил:
– Мы помрем, а рыба будет жить.
– О рыбах больше печемся, – вздохнул директор горводоканала.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото О.Романовой

Обсуждение закрыто.