Фрукты на улицах продавать нельзя, квас – можно

Во Владимире, несмотря на непогоду, разворачивается летняя торговля и открываются кафе на открытых площадках. Но этим летом оказались под запретом палатки с овощами и фруктами.

Во Владимире, несмотря на непогоду, разворачивается летняя торговля и открываются кафе на открытых площадках. Но этим летом оказались под запретом палатки с овощами и фруктами.

Открыто 17 летних кафе, еще 9 начнут работать в ближайшее время. В этом году городские власти, учитывая рекомендации главного санитарного врача области, решили запретить уличную торговлю.
– Мы ориентировались на опыт соседних регионов. Уличная торговля не отвечает санитарным нормам и правилам: у продавцов нет медицинских книжек, овощи и фрукты продаются без сопроводительной документации. На этих торговых точках нет туалета, воды. Все это увеличивает риск возникновения кишечных инфекций. Нам постоянно жалуются на обвесы и обсчеты, на грязь вокруг мусорных контейнеров, – говорит начальник городского управления потребительского рынка и услуг Ольга Соколова.
Большинство предпринимателей, занимающихся уличной торговлей, сейчас весь объем продукции направили в магазины. Тем не менее, на некоторых улицах, в частности на Красноармейской, Суздальском проспекте, по-прежнему бабушки торгуют семечками и зеленью и южане подвозят фрукты-овощи в палатки.
– Мы ежедневно проводим совместные с милицией рейды, составляем протоколы. Штраф для физических лиц – 500 рублей, для ИП – 1000 рублей. Чаще все-таки мы не штрафуем, а проводим беседу. Административной комиссии жаль бабушек, поэтому мы их предупреждаем и советуем торговать на рынках. Администрация рынков разрешает им торговать на территории за минимальную плату, – считает Ольга Николаевна.
Во Владимире сохранится торговля арбузами, дынями, мелкооптовая торговля овощами с фур.
Запрет не распространяется на продажу кваса и мороженого.

Анна Тумановская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике