16+

На улице для вас – и шашлыки, и квас

С наступлением солнечных деньков в городах области открылись летние кафе, на улицах с лотков стали торговать мороженым. Скоро в продаже появится и разливной квас в бочках.

С каждым годом предприниматели наращивают число объектов летней торговли. Если еще пять лет назад в областном центре насчитывалось с десяток летних кафе, приличные стояли только около крупных кафе и ресторанов. Сейчас ситуация поменялась. Летних кафе стало много, появилась довольно жесткая конкуренция.

Чем центральней, тем дороже

Каждое кафе и ресторан заранее готовятся к летнему обслуживанию. Многие в этом году сменили привычные палатки на павильоны, некоторые даже выстроили деревянные терема и крытые площадки. Логично -ведь летние кафе приносят вполне приличную прибыль. Опытные работники торговли замечают, что владимирцы все чаще отказываются от домашних посиделок и отдают предпочтение уютным кафе. Атмосфера, ассортимент и цены располагают.

Летние кафе открываются в соответствии с утвержденной мэрией дислокацией. Прежде чем получить разрешение на обустройство летних кафе, объекты торговли проходят серьезную проверку.

– Для нас главное – это соблюдение санитарных требований. Пока все открывшиеся временные летние кафе соответствуют санитарным нормам. Мы следим за тем, как часто убирается мусор, одет ли персонал в форму, где хранятся продукты, как они транспортируются. Немаловажно благоустройство территории, – рассказывает начальник управления потребрынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Владимира Ольга Соколова. – Мы каждое утро объезжаем объекты торговли. Если замечаем, что где-то зонтик погнулся или недостаточно чисто, связываемся с руководителями. Как правило, недостатки устраняют сразу же.

В мэрии поясняют, что в связи с ростом конкуренции среди летних кафе их хозяева готовы учитывать все пожелания и претензии клиентов. Так, накануне открытия сезона власти потребовали, чтобы кафе, бары и рестораны провели ремонт и покраску фасадов, ограждений и вывесок, обустроили клумбы и газоны, обогатили ассортимент продукции. Пожеланиям вняли. В меню летних кафе помимо чипсов и разливного пива появились легкие закуски, шашлыки и кебабы, мороженое, детская продукция. Цены ненамного выше магазинных, хотя они напрямую зависят от местоположения кафе: чем ближе к центру, тем выше цены.

Ждут погоды

Всего власти утвердили места для размещения 45 летних кафе, наибольшее их число будет в Ленинском районе. Пока работает лишь 7 на магистральных улицах города около кафе и ресторанов. Остальные ждут устойчивой жаркой погоды не хотят простаивать ненастные сутки ведь на сезон принимаются на работу дополнительные работники и закупается больший запас продуктов нежели обычно нужно закрытому кафе.

Кстати о кадрах. В управлении потребрынка главной проблемой летней торговли называют отсутствие специалистов. Не хватает опытных и грамотных продавцов барменов официантов. Зачастую предприниматели нанимают на работу студентов или людей без необходимого образования. А потому клиенты нередко жалуются на хамство и некачественное обслуживание Работники управления потребрынка советуют не забывать о существовании жалобной книги ей и стоит воспользоваться оскорбленным клиентам В следующем году проверочная комиссия учтет эти записи и может даже отказать в открытии летнего кафе.

Строго определены места и для продажи мороженого и кваса. Во Владимире разрешено подавать мороженое в киосках и с прилавков. Выданы разрешения на торговлю мороженым со специализированных холодильных прилавков по 38 адресам. Почти все места уже разобраны. На центральных улицах открылись киоски с мороженым.

Квасом в полную силу торговать пока не начали, видимо, это произойдет в 20-х числах. Предприниматели уже получили разрешения на торговлю квасом по 42 адресам. С бочек будут продавать квас на территории рынков и на центральных улицах, из кег – в микрорайонах города. Любителям пенного напитка не следует терять бдительность, стоит проверять сертификаты качества, обращать внимание на чистоту прилавка и посуды. В жаркую погоду при нарушении условий хранения и перевозки квасом вполне можно отравиться.

Непокорная стихия

Два года назад во Владимире наложили запрет на уличную торговлю. Но как только улицы подсыхают и начинает светить солнышко, вновь тротуары захватывают предприимчивые бабушки и жители южных районов страны. По-прежнему неугомонна торговля на улицах Батурина, Сакко и Ванцетти. Жители окрестных домов, да и просто неравнодушные граждане, не устают писать письма во все инстанции. Толку мало. Стоянка на отрезке рядом с центральным рынком запрещена, но тщетно даже дежурство инспектора – грузовые ГАЗели с фургонами стоят по обе стороны дороги. Чтобы оштрафовать, нужно найти водителя, а наказание-то всего 100 рублей. Копейки. Куда выше штрафы за нарушение запрета на уличную торговлю. Поэтому-то при появлении незнакомых и подозрительных лиц на этой улице все фургоны тут же закрываются.

– Стихийная уличная торговля на Батурина есть. Мы об этом знаем и пытаемся бороться. Но как только комиссия выходит на место, то ничего там не находит. Не удается зафиксировать факт торговли. Поэтому до заседания административной комиссии доходит редко, – поясняет юрист администрации Октябрьского района Михаил Шолохов.

Чаще всего на штрафах «горят» предприимчивые бабушки. Раньше чиновники и милиционеры жалели старушек, мол, пенсия-то небольшая, а торговля – подспорье в непростом житье пенсионеров. Теперь же пожилых незаконных предпринимателей наказывают, правда как правило по минимуму. Интересно, что в прошлом году депутаты Владимирского горсовета составили законодательную инициативу по поводу увеличения штрафных санкций за незаконную уличную торговлю. Хотели поднять максимум для граждан с 500 рублей до 5 тысяч. Но идея так в жизнь и не воплотилась.

А жаль. Пока контролирующие инстанции пытаются выловить за руку незаконных торговцев и пока штрафы такие невысокие уличная торговля по крайней мере на улицах рядом с центральным рынком будет процветать Судя по обилию иномарок которые припаркованы , около грузовиков с овощами плодоовощной бизнес идет весьма успешно.

Ларьки – под снос

Кстати, незаконная торговля есть во Владимире не только на улице. Который год администрация Октябрьского района борется с хозяевами ларьков, расположенных на остановке общественного транспорта на улице Мира около школы № 8. Помните, в одном из них была обувная мастерская, в другом торговали курицей. Сейчас остались те, где продаются книжки и всякие сникерсы, марсы, чипсы, сухарики, а также пиво и сигареты.

– Когда-то ларьки функционировали на основании договоров аренды. Но срок их действия давно истек. Ларьки же продолжают работать. Пришлось решать этот вопрос в судебном порядке. Два ларька снесли, еще три находятся на исполнительном производстве. Суды уже вынесли по ним решения, теперь вопрос об их сносе решают судебные приставы. Сей час в суде и дет разбирательство еще по двум ларькам, – сообщил юрист администрации Октябрьского района Михаил Шолохов.

Анна Тумановская

Просмотры: