18+

Когда прилетят грачи?

01.04.2005

Когда прилетят грачи?

1 апреля отмечается Международный день птиц. В этот день в 1906 году была подписана международная конвенция об охране пернатых. В России этот праздник стал отмечаться с 1927 года.

В этом году прилет птиц задерживается из-за холодной весны. Те грачи, что уже прилетели, – это "разведчики". Массовый прилет пернатых ожидается, когда установится по-настоящему теплая погода.

Обычно грачи прилетают в начале марта, а вслед за ними, во второй декаде, скворцы. В конце марта появляются белые трясогузки, а за ними зеленушки и зяблики. Потом "прибывают" все остальные птицы, а самой последней, в конце мая, к нам жалует чечевица. Она летит из Юго-Восточной Азии по сложной траектории – сначала на север, а потом уже к нам. Снегири же, наоборот, отправляются в эти дни в тайгу и вернутся только в октябре-ноябре. Летом в наших краях остаются только некоторые их виды. Всего в России обитает 700 видов пернатых, из них более ста занесены в Красную книгу.

Традиционно сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Международный день птиц вместе с юннатами мастерят скворечники, чтобы порадовать пернатых новыми домиками. В прошлом году новые "квартиры" получили крылатые обитатели владимирского парка "Липки". В этом году подобный подарок ожидает птиц Суздаля.

Акция направлена на привлечение общественности к гнездовью птиц: спилив старые деревья, в которых были прежде дупла и гнезда, люди обязаны вернуть пернатым утраченное жилье.

Гостями праздника птиц в Суздале станут ребята из районного детдома и городские юннаты. Для них сотрудники музея проведут тематическое занятие, а затем все вместе развесят скворечники на старых деревьях Спасо-Евфимиева монастыря и в парке возле Кремля.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Loading...

Обсуждение закрыто.