Птиц выпустили из клеток и порадовали жильем

Пять лет назад сотрудники отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника возродили прекрасную традицию - отмечать международный День птиц. Весну покликать и птиц приветить учащиеся суздальских школ и православных гимназий собрались...

Пять лет назад сотрудники отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника возродили прекрасную традицию – отмечать международный День птиц. Весну покликать и птиц приветить учащиеся суздальских школ и православных гимназий собрались на территории Спасо-Евфимиева монастыря 7 апреля.

В России всегда с особой любовью относились к
птицам, считая их живым символом свободы, красоты, счастья. Птицы населяют не только наши леса и поля, но и былины, сказки, песни. Они – неотъемлемая часть российской природы и культуры.
День птиц – не просто славный весенний праздник, это лишний повод вспомнить о наших маленьких пернатых друзьях, вспомнить и подумать, как мы можем помочь им выжить в этом непростом мире.
Кстати, во многих других городах отмечают не день, а месячник птиц. Организуются праздничные шествия, театрализованные представления, выставки, викторины, конкурсы рисунков, стенгазет, плакатов в защиту птиц. Для того, чтобы с комфортом расселить пернатую братию, в парках проходят акции по развешиванию скворечников.

Суздальская детвора прилета птиц ждала с нетерпением и к празднику подготовилась основательно. Начался он с закликания весны – ведь именно это время года приносит с собой красно солнышко, хорошее настроение, игры и загадки, хороводы и пляски. Помогал зазывать весну детский ансамбль "Брянчики":

Жавороночки, перепелочки!
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну красную,
Лето теплое.
Зима нам надоела,
Хлеб наш поела.

Несколько раз ребятишки зазывали весну на все четыре стороны, очень старались, хотели, чтобы клич их был услышан и весна была дружная, теплая.
Традиции празднования Дня птиц богаты и разнообразны. Так, 7 апреля, когда Православная Церковь отмечает праздник Благовещения, положено выпускать певчих птиц из клеток. Выпустить пернатых на волю доверили ребятам из городской станции юннатов.
Конечно же, главное действие праздника – развешивание скворечников и дуплянок. Помогал закреплять на деревьях птичьи домики профессор-орнитолог Журавлев – кому, как не ему известно, что каждый птичий домик должен быть повешен на определенной высоте и не должен качаться, иначе птица просто-напросто его не займет.

Теперь мальчишки и девчонки с нетерпением будут ждать, когда в них появятся новые жильцы и территория Спасо-Евфимиева монастыря наполнится радостным щебетанием.
Продолжился праздник веселым театрализованным представлением. Четыре команды предоставили на суд жюри свои номера, участвовали в различных конкурсах и викторинах на птичью тематику.
Всем участникам Дня птиц вручили призы и подарки. А завершился праздник в бревенчатой избушке, где, опять же по традиции, ребятишки угостились румяными ароматными жаворонками из теста.

Текст и фото: Маргарита КОРОЛЕВА.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике