Владимир выбирает своего князя

Мэрия областного центра рассматривает лучшие проекты памятника князю Владимиру Красное Солнышко

Владимир выбирает своего князя

Мэрия областного центра рассматривает лучшие проекты памятника князю Владимиру Красное Солнышко

Идея увековечить память князя Владимира Красное Солнышко принадлежит благотворительному фонду Святителя Николая Чудотворца. Его обращение поддержали архиепископ Евлогий и губернатор Николай Виноградов. Комиссия по установке объектов монументального искусства приняла решение поставить памятник.

Предлагалось на выбор семь мест установки памятника. Выбрали парк Пушкина. Фонд согласился оплатить скульптуру. Его представители предложили в качестве автора проекта народного скульптора России Сергея Исакова. Сергей Михайлович, по словам замглавы города Владимира Немкова, специализируется на этом герое. Он автор скульптуры князя Владимира Красное Солнышко в Киеве и Белгороде. Для нашего города Сергей Исаков подготовил два проекта: князь на коне и пеший с крестом в руках, причем в обоих случаях он в воинской одежде.

Однако специалисты считают, что наш город с князем-воином не связан. Поэтому святого Владимира переоденут в светские одеяния, а крест заменят хоругвью. Городским чиновникам и церкви хочется изобразить святого в бронзе и на коне. После решения депутатов горсовета объявлен конкурс на размещение и благоустройство памятника. На эти работы необходимо 3-4 миллиона рублей. В бюджете таких денег нет, поэтому власти собираются привлекать инвесторов.

Местная общественность, среди которых художники, архитекторы, культурологи и историки, полагает, что на смотровой площадке мало места для установки памятника. Со стороны реки он будет выглядеть как пенек, а со стороны аллеи будут видны только сапоги.

– Это будет парковая скульптура. Ее из-за Клязьмы и не должно быть видно. Нам бы хотелось, чтобы князь Владимир смотрел на Успенский собор. Вот он пришел на это место в 990-992 годах, посмотрел и сказал: "Быть здесь городу Владимиру!" – считает Владимир Немков.

Одним из участников конкурса на размещение и благоустройство памятника станет архитектор Владимир Торопов. По его планам фигура должна быть не меньше 3,5 метра. Городские власти хотят украсить территорию вокруг скульптуры фонарями, сделать подсветку к памятнику, отреставрировать перила смотровой площадки. Бронзовый князь встанет в парке Пушкина в этом году, к празднованию Дня города Владимира.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике