Обложка вторника

Он же памятник! Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Андрею Боголюбскому. Победителями признана группа авторов: скульпторы Игорь Черноглазов-Андрей Балашов и архитекторы Владимир Торопов-Евгений Усенко

Он же памятник!

Подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Андрею Боголюбскому. Победителями признана группа авторов: скульпторы Игорь Черноглазов-Андрей Балашов и архитекторы Владимир Торопов-Евгений Усенко

Во Владимире уже есть памятники двум князьям: Александру Невскому и Владимиру Красное Солнышко. Но мэрия не могла оставить без внимания заслуги князя Андрея Боголюбского перед нашим городом – ведь именно при нем столица Руси была перенесена из Киева во Владимир.
В ноябре был объявлен конкурс на лучший проект памятника, в котором участвовали 10 проектов. Эксперты конкурсной комиссии разошлись во мнениях, и мэрия прибегла к помощи жителей. Горожане могли проголосовать за понравившийся проект на сайте мэрии, в выставочном зале детской художественной школы на Большой Московской и на сайтах большинства владимирских газет.
– На сайте мэрии 490 человек оставили свой голос. В книгу отзывов внесено 138 предложений. Высказывались не только жители города, но и туристы. Мнения полярные. Многих не устраивало место расположения памятника. Но все точки зрения учесть невозможно. С учетом предложений большинства конкурсная комиссия выбрала победителя. Им стал проект группы авторов: Черноглазов, Балашов, Усенко и Торопов, – рассказывает начальник городского управления архитектора и строительства Владимир Немков.
Скульптор Игорь Черноглазов хорошо известен во Владимире. Он автор комплекса Скорбящих ангелов, памятника Александру Невскому, мемориальной доски адмиралу Лазареву.
– Заслуженный художник РФ, член Академии художеств Андрей Балашов предложил мне совместно поработать над проектом памятника. Я с удовольствием согласился на это. Мы сошлись во мнении, что князь должен быть на коне. Площадка обязывает к масштабной скульптуре. Мне было интересно работать над проектом, ведь я конных скульптур еще не делал, – рассказывает "Призыву" Игорь Черноглазов.
Памятник будет из бронзы, постамент – из светлого гранита. В него будут включены барельефы, подобные тем, которые видны на храме Покрова-на-Нерли и на Успенском соборе.
– При работе над обликом князя мы ориентировались на реконструкцию Герасимова. Главное, чтобы это выигрышно смотрелось. Смысл у скульптуры совершенно определенный – князь-воин возвращается в свой город, приветствуя жителей поднятой рукой. И вполне объяснимо, почему князь на коне, а в знак приветствия снята шапка.
Стоит поработать над стилистическим объединением коня и князя. Решение плаща не то, которое хотелось бы нам видеть. А архитекторам надо подумать над пешеходными дорожками и стоянками для автобусов для посещения памятника туристами, – считает скульптор.
Правда, до установки памятника в сквере напротив горУВД на ул.Луначарского еще далеко. Проект должны оценить монументальная комиссия и горсовет. Авторам будут высказаны замечания и пожелания. Затем они получат заказ от города и примутся за создание рабочей модели. Город намерен прорабатывать и вопрос о благоустройстве площадки, подведению к ней коммуникаций. Напомним, памятник Владимиру Красное Солнышко устанавливали 3 года, с Боголюбским можно ожидать того же.

Текст и фото: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике