Во Владимире не будет Cити?

Ведущий архитектор областного центра Игорь Столетов против превращения исторического ядра города в кварталы офисов

смотровая площадка

Во Владимире не будет Cити?

Ведущий архитектор областного центра Игорь Столетов против превращения исторического ядра города в кварталы офисов

– До 2006 года на неотложные дела по реконструкции исторического ядра Владимира будет истрачено 3 миллиарда рублей. А на втором этапе, до 2010 года, – еще 12 миллиардов. Из федерального бюджета ожидается поступление 1,5 миллиарда рублей, остальные деньги будем изыскивать сами, – объявил вчера мэр Владимира Александра Рыбаков.

Историческое ядро города занимает 122 гектара. Здесь живут 11 тысяч человек. Центр города не имеет объездной дороги и обустроенных парковок. Магистраль в центре перегружена в 2,5 раза от нормы. До 1980-х годов реконструкция центра не велась. Тогда была осуществлена подсветка города, которую нельзя сравнить с сегодняшней.

Главный архитектор “Владимирреставрации” Игорь Столетов считает, что золотой век реставрации прошел, а сами реставраторы – погибающее племя.

– В 90-е годы мы вообще были вынуждены уезжать в Москву. А сейчас должна проводиться серьезная работа по реставрации.

Дело не в булыжниках и фонарях. Старый город не должен превратиться в город офисов. Занимаясь реставрацией, мы не должны забывать и об уникальных памятниках культуры, находящихся в сельской местности.

В 2004 году планируется продолжить раскопки на Сунгире и начать там обустройство исторического памятника. Большие средства и силы будут брошены на реставрацию Успенского и Дмитриевского соборов, ансамбля Княгинина монастыря.

Торговые ряды, бывшая городская Дума будут постепенно обретать свой прежний облик. Из исторического ядра города перенесут коммунальные службы и производственные предприятия.

Соборная площадь, Торговые ряды, улицы Ильича и Б.Московская станут пешеходными. Специалисты разработают туристические маршруты, построят центр гостиничного бизнеса, муниципальные и платные стоянки.

А в следующем году в историческом ядре снимут асфальт и положат плитку.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике