Если террористы взорвут ЛЭП, мы потеряем 2/3 электроэнергии

Испытанием стал для киржачских энергетиков минувший четверг. Здесь впервые прошли учения по обеспечению электроэнергией на случай всяческих катаклизмов.

РЕПОРТАЖ С УЧЕНИЙ

Если террористы взорвут ЛЭП, мы потеряем 2/3 электроэнергии

Испытанием стал для киржачских энергетиков минувший четверг. Здесь впервые прошли учения по обеспечению электроэнергией на случай всяческих катаклизмов.

Несмотря на объявления об учениях, горожане жили своей обычной жизнью. Киржачане привыкли к отключениям. Зимой они случались нередко. И не из-за стихийных бедствий или учений. Город не платил по счетам "Владимирэнерго".

К 9 утра в кабинете главы районной администрации Владимира Старовойтова собрался штаб учений. Его возглавил зам. генерального директора "Владимирэнерго" по сбыту Александр Запрягаев. На рабочем столе – карты и схемы. Над ними энергетики, работники службы ГО и ЧС. Вводные: усиливается ветер до 25 м/сек., необходимо снизить мощности потребляемой энергии в 10 раз…

По телефону раздаются команды бригадам местных "Электросетей": отключать фидеры по специальной схеме. На все это – 2 часа.

Руководитель учений А.Запрягаев нашел минутку для журналиста "Призыва".

– Сколько город обычно потребляет электроэнергии?

– 7 мегаватт.

– Кого вы не отключите?

– Жизненно важные объекты: больницы, милицию, учреждения исправительно-трудовой системы. Всего их около десятка. Если в реальной ситуации электроэнергии окажется недостаточно, список сократим еще. Отключим одну из двух больниц, где не проводятся срочные операции и нет реанимационного отделения.

– На киржачских предприятиях на случай непредвиденных обстоятельств есть резервные источники питания?

– Очень в немногих. В больнице обязаны иметь такие аппараты. Безусловно, в тюрьме. Но, увы, резервные источники питания есть только на ГТС.

– А может, страхи надуманы?

– Жизнь непредсказуема. Мы ежедневно слышим о техногенных катастрофах. И в нашей области тоже. В Гусевском районе из-за пожаров ежедневно до 5 отключений энергии. То на провода падают горящие деревья, то столбы проваливаются из-за выгоревшего под ними торфа… Нельзя исключить и вероятность терактов.

– В районах готовы к таким ситуациям?

– Это мы сегодня и проверяем! Представьте ситуацию. В области 70% покупной энергии. Вдруг террорист взрывает линию передач. У нас остается лишь 30%, которые обеспечивает Владимирская ТЭЦ. А только "Точмаш" потребляет
1/30 часть этих мощностей! Потому мы и готовимся к подобным ситуациям уже в третьем городе. Прежде учения проводились в Коврове и Александрове.

Вместе с А.Запрягаевым едем на одну из подстанций, где предстоит обесточить фидеры – бывшее предприятие "Киржачшелк". У ворот встречает исполняющий директор ОАО "Российский шелк" Любовь Соболева. Об учениях она не знала. Пока электромонтер отключал фирму от электричества, директор рассуждала:

– Летом неожиданных отключений не было, а зимой и осенью они – норма. Приносили нам гигантские убытки, если в этот момент мы запускали мотовилы и разматывали шелк. Хорошо, что сейчас цех стоит! Наша фирма – добросовестный налогоплательщик, но на наши письма в горэлектросеть нам отвечали: "Город – должник, потому всех и отключают". Теперь думаем купить резервные источники питания.

Учения прошли быстрее, чем было намечено планом, неожиданностей не было. Директор МУП "Киржачские горэлектросети" Валентин Тюленев объяснил:

– Плановые отключения проводят 3 бригады: одна на стационарном распредустройстве, две другие выезжают на места. В Киржаче 85 подстанций, около 70 из них на 40 минут были отключены.

Александр КЛЫГИН.

г. Киржач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике