Не взорвут, так перестреляют

На прошлой неделе на проспекте Ленина случилась перестрелка в традициях лучших американских вестернов. Строительная бригада в доме номер 13 (обратите внимание на зловещую цифру) переделывала квартиру под промтоварный...

ТЕМА ДНЯ

Не взорвут, так перестреляют

На прошлой неделе на проспекте Ленина случилась перестрелка в традициях лучших американских вестернов. Строительная бригада в доме номер 13 (обратите внимание на зловещую цифру) переделывала квартиру под промтоварный магазин. С утра до позднего вечера шум нервировал соседей, они терпели и молчали. Но нервы одного из жильцов не выдержали – вооружившись до зубов, он отправился на разборки.

Наши корреспонденты решили выяснить все подробности и отправились в понедельник на место происшествия.

Бригада заделывала окно белым крипичом на первом этаже. От комментариев строители отказались, сославшись на то, что хозяин не велел вступать в дебаты с журналистской братией. И небрежно так, не прекращая работы, показала вмятину чуть выше пола, куда отрекошетила пуля. С тем нас и выпроводили из ремонтируемых хором.

Мороз крепчал, но мы не сдавались. Наши страдания были вознаграждены, когда удалось переговорить с очевидцем, который в тот день находился под дулом пистолета. Подсобный рабочий, распространяя благоухания винных паров и настаивая на своем инкогнито, вспомнил последовательность событий:

– Работали как обычно. Стучали. Но на шум никто не жаловался. Обычно наш рабочий день с 9 до 17.00, бывает и позже заканчивается, так что все свыклись. И скандалов нам никто не устраивал.

А этот мужик днем влетел. Начал кричать, что задолбали мы его и мешаем отдыхать. Но наших ребят криком не возьмешь. Мы и сами в карман за словом не полезем. И мужик обиделся, выхватил из-за пазухи пистолет и начал стрелять в потолок. А потолок-то новый, только-только сделали.

Ребята, конечно, испугались. Кстати, отказались потом работать на этом объекте. Теперь другие вкалывают. Так что не пытайте их – они ничего не знают.

А мужик и сам испугался, убежал. Мы вызвали милицию. Она дом окружила, собаку привезла. И дядечку вычислила по нашему описанию с собачьей помощью. Говорят, что с головой у этого "ворошиловского стрелка" не все в порядке. Слышал, что милиция в его квартире нашла целый склад боеприпасов.

Как видите, не только артистом, но и строителем опасно работать: не взорвут, так перестреляют".

Соседи слышали лишь выстрелы. В свидетели милиция никого не вызывала. Как нам стало известно, в квартире "борца за покой" были припрятаны в укромных местах более ста патронов различного калибра. Они, естественно, конфискованы.

Возбуждено уголовное дело по статье 213 "Злостное хулиганство с применением оружия", предусматривающей наказание от 4 до 7 лет лишения свободы. Как отметили в милиции, за незаконное хранение оружия и боеприпасов бывшему военному грозит еще одна статья -222-я.

Чтобы было…

Лицензия на оружие не выдается при наличии у гражданина хронических психических расстройств с тяжкими, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Больным алкоголизмом, наркоманией, имеющим остроту зрения ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом.

Сколько стоит ружье
(в тысячах рублей)

Гладкоствольное огнестрельное оружие "Рысь", 12 калибр – 3.

"Иж-81", 12 калибр от 2,4 до 3; "Сайга", 20 калибр – 5.

Отечественные помповые ружья – от 6 до 25.

Полуавтоматы – от 6500 до 40.

Гладкоствольные ружья – 4 и выше.

Как купить ружье?

1. Получаешь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и идешь на медкомиссию, которая выдает свою справку об отсутствии противопоказаний.

2. Бежишь с ними за лицензией в РОВД.

3. Посещаешь участкового, который пишет рапорт о том, что в квартире есть куда поставить на хранение ружье (металлический ящик).

4. Делаешь ксерокопию паспорта, две фотографии 3 на 4 и в приемный день к инспектору по лицензиям с бланком заявления. Оплачиваете квитанцию и ждете месяц, другой.

5. Лицензия готова. Забираем бумагу и сразу – в магазин. Но больше пяти стволов одного типа в квартире хранить нельзя.

6. Периодически к вам будет заходить на чай участковый и проверять, как аккуратно вы храните ружье.

7. Чтобы вынести ружье из дома, надо получить охотничий билет. Иначе вас оштрафуют или посадят.

народный опрос "призыва"

Как вы относитесь
к свободной продаже оружия?

Владимир Михайлович Рябов:

– Оружие нельзя продавать всем налево и направо, должен быть определенный подход к этому вопросу. Иначе перестреляем друг друга.

Я считаю, что оружие может иметь любой (только не больной психически) человек. Есть слабохарактерные и физически слабые люди, которые не могут постоять за себя. Им нужна защита.

Светлана, учащаяся:

– Девушкам в целях самообороны обязательно должны разрешить ношение оружия. А то идешь по улице, к тебе всякие типы нехорошие пристают. И как от них спасаться, если слов человеческих не понимают? Были у меня случаи, когда хотелось схватиться за ружье.

Я за то, чтобы были ограничения в продаже. Вот газовое оружие вполне одобряю.

Ольга, бухгалтер:

– По профессии мне только с ружьем и ходить, но это – шутка. Я отрицательно отношусь к продаже оружия всем желающим. Я не хочу, чтобы мы жили как в Штатах. Мальчишки не должны палить по своим одноклассникам, расстреливать прохожих.

Не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где у каждого в кармане может быть ствол. Только строжайший контроль спасет нас от беспредела.

Максим Геннадьевич Попов:

– Оружие должны продавать по уму. Качественный подход надо разработать!

А то за деньги нынче все, что угодно, купишь: и справку о "нормальности", и само ружье.

Ассортимент надо ограничить, чтобы не могли гранату или ствол купить. Газовое оружие – покупайте, а за остальным – только под контролем.

"Прицеливались" и приценивались Елена ПИТИРИМОВА
и Рудольф НОВИКОВ (фото).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике