-
Где калья - там и я
Название этого супа уже хорошо подзабыто. Как объясняет нам «Толковый словарь» Даля, «калья́ – это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами». Блюдо, настолько давнее, что даже «Словарь кандиторский и дистиллаторский…» (1795 года) приводит лишь очень схематичный рецепт: подразумевалось, что это блюдо всем известно.
В «Гастрономическую карту Владимирской области» попал не менее интересный вариант этого блюда – утиная калья, рецепт которой мы сегодня и предлагаем.
-
Ингредиенты
-
Шаг 1
Выпотрошенную, ощипанную и промытую утку солим, посыпаем специями и запекаем в духовке при температуре 220 градусов до готовности.
-
Шаг 2
Пока запекается утка, нарезаем соломкой морковь, сельдерей, лук и соленые огурцы. Обжариваем коренья на растительном масле до “золотистости”.
-
Шаг 3
Нарезанные соломкой огурцы припускаем в небольшом количестве воды.
-
Шаг 4
Достаем запеченную утку из духовки, даем ей немного остыть и разрезаем на крупные куски.
-
Шаг 5
Положим куски утки в большую кастрюлю, зальем холодной водой и в течение часа готовим основу кальи.
-
Шаг 6
За 10 минут до готовности вливаем в утиный бульон огуречный рассол (лучше бочковой), добавляем готовые овощи и моченую сливу. Перед подачей блюдо посыпаем измельченной зеленью, добавляем сметану и украшаем ломтиками лимона.
Утиная калья
Просмотры:
Обсуждение 5
Утку люблю. И всем советую полюбить. Много мифов есть – мол, жирная, жесткая. Это все уже неправда. Современные сорта уточки изумительные по своим качествам. Вот другой вопрос – где купить. А это уж пусть редакция расстарается.
Ни разу не готовила, спасибо за рецепт, попробую!
Я тоже с недавнего времени полюбила утку. Обычно покупаю в “Глобусе”. Там мясо утят продают – нежное, вкусное. Больше нигде во Владимире уток не видела. Стоит правда около 300 рублей – в два раза дороже курятины. Но на праздник то что надо
Обычно делаю утку по-пекински с апельсинами. Что поделать, моченые сливы и бочковые огурцы труднее у нас найти, чем экзотическое авокадо или морские водоросли чука. Поэтому рецепты подобные кальи интересны только как турпродукт и памятник исконной русской кухни
Лизонька, если вы любите утку, как люблю ее я, попробуйте фермерскую. Обращайтесь! Надыбаю!