16+

За здоровье ЖКХ ответит население

Принято постановление правительства РФ, позволяющее теплоснабжающим организациям включать в тариф 5% на прибыль.

На федеральном уровне вводится инструмент расчетной предпринимательской прибыли теплоснабжающей организации. Установлены ее величина и принципы формирования. Расчетная предпринимательская прибыль для единой теплоснабжающей организации определяется в размере 5% и включается в необходимую валовую выручку на очередной период регулирования расходов.

Общую сумму расходов поставщики ресурсов показывают регуляторам тарифов. В нашем регионе это департамент цен и тарифов. Специалисты ведомства подсчитывают и проверяют расходы ресурсоснабжающей организации и устанавливают для нее тариф. Раньше расходы поставщиков коммунальной услуги зависели от повышения зарплат работников, цен на топливо и электроэнергию. В расходы попадали графы траты на амортизацию оборудования, арендные и налоговые платежи. В целом, выходила приличная сумма. Так, в 2015 году в регионе тариф на тепловую энергию вырос на 7,5% – с 1605,63 до 1762,62 рубля за гигокаллорию. Но это средняя величина. По данным мониторинга департамента цен и тарифов, к сентябрю текущего года максимальная плата за тепло в Киржаче выросла на 40%, в Муроме – на 16%, в Костерево и Покрове – на 5%, а в поселке Григорьевское Гусь-Хрустального района – всего на 1%.

В прогнозе на трехлетнюю перспективу, составленном на региональном уровне еще вначале этого года, тариф в 2016 году не должен быть выше 5,5% от сегодняшних показателей. Но теперь дополнилась графа прибыли в размере еще 5%. Понятно, что изменится и общая сумма расходов, а в конечном итоге и предельная плата населения за коммунальные услуги. Ведь нововведение отразится не только на стоимости тепла, но и воды, канализации.

Федеральные власти, принимая эту поправку, руководствовались целью повысить инвестиционную привлекательность и эффективность деятельности в сфере теплоснабжения за счет снижения предпринимательских рисков. Задача чиновников – привлечь инвесторов в сферу ЖКХ – это поможет «оздоровить» предприятия ЖКХ. Зачастую так и происходит, но не без последствий для населения. К примеру, в Вязниках  после передачи объектов теплоснабжения, расположенных на территории Вязниковского района, в концессию ООО «Вязники Энергия» предельный индекс ежемесячной платы граждан вырос с 11,3 до 18%. Это средний показатель по всем комуслугам. В разрезе проценты еще выше: тепловая энергия с приходом концессионера подорожала на 42%, горячая вода – на 30%. Выходит, что пока нагрузка по оздоровлению ЖКХ, в основном, ложится на плечи потребителей.

Фото: http://kprfkro.ru/wp-content/uploads/2015/07/жкх2500-1024×680.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий