Теме продолжающейся реформы областной энергосистемы была посвящена пресс-конференция, которая прошла вчера в ОАО "Владимирэнерго". По селекторной связи можно было пообщаться с генеральным директором ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" Евгением Макаровым. Владимирская область относится к зоне ответственности его Верхневолжского филиала.

По сообщению Евгения Федоровича, реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России" заключается в четком разделении функций между генерирующими, транспортирующими и сбытовыми компаниями.
Они находятся в процессе формирования. Генерирующие компании будут конкурировать между собой, кто будет продавать энергию дешевле, у того ее будут больше покупать.
Транспортировка будет монопольной отраслью, так как, чтобы сменить распределительную сетевую компанию, необходимо проложить к ней новую линию электроснабжения, что экономически нецелесообразно.
Компании, занимающиеся продажей энергии, вступят в конкуренцию – кто выберет генерирующую компанию с более дешевой энергией, кто заложит меньшие сбытовые наценки, тот и победит конкурентов. Естественно, что в убыток себе никто работать не будет.
Тему продолжили топ-менеджеры ОАО "Владимирэнерго": генеральный директор Валентин Мартьянов, его заместитель по экономике Андрей Горяной и главный инженер Александр Павлов.
Основной темой их выступлений было увеличение тарифов. Сейчас "Владимирэнерго" получает за транспортировку энергии 21 копейку с каждого кВт-часа – меньше одной пятой от тех 1,2 рубля, которые платят городские жители.
На эти деньги предприятие должно содержать линии электроснабжения и трансформаторные подстанции области напряжением 220 кВ и ниже.
На обновление этого изрядно обветшавшего хозяйства сейчас идут лишь амортизационные отчисления. Этих средств не хватает.
Несмотря на это, областной показатель изношенности подстанций равен 60 с лишним процентам против среднероссийского показателя, превышающего 80 процентов.
Кроме обновления старого оборудования, необходимо строительство новых объектов. Сейчас в некоторых районах Владимирской области наблюдается дефицит мощностей. И инвестор, желающий построить у нас предприятие, получает отказ по до слез обидной причине – существующие линии и подстанции не выдержат дополнительных нагрузок.
Если долю "Владимирэнерго" в тарифе увеличить всего на 10 копеек, то появится прибыль, благодаря которой можно будет значительно ускорить темпы технического перевооружения.
От этого зависит надежность электроснабжения каждого потребителя – от большого завода до маленькой деревни.
Впрочем, "Владимирэнерго" сообщает, что и так делает все, что можно. Например, планировалось отремонтировать в 2005 году 580 трансформаторных подстанций на 6…10 кВ. На 19 октября этого года было отремонтировано 792 ТП. Подстанции этого напряжения находятся в наиболее изношенном состоянии по сравнению с другими – силы были брошены на самый проблемный участок.
На мой вопрос о том, что почувствует потребитель электроэнергии в результате реформы, руководство "Владимирэнерго" ответило:
– Ничего не почувствует. Цель реформирования как раз и заключается в том, чтобы повысить надежность электроснабжения, чтобы потребителей как можно реже беспокоили аварийные отключения.
Ведь энергетиков вспоминают только тогда, когда сидят без света. Теперь этих случаев станет намного меньше.

Сергей БАРАНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике