Теперь мэр ответит за плотину на Содышке

Плотина стала муниципальной собственностью. Такое решение в минувший вторник приняли депутаты Владимирского городского Совета.

подробности

Теперь мэр ответит за плотину на Содышке

Плотина стала муниципальной собственностью. Такое решение в минувший вторник приняли депутаты Владимирского городского Совета.

"Призыв" уже писал о бедственном положении этого объекта (см. номер за 18 сентября). Как пояснил на заседании Совета председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Владимира Сергей Мартынов, при наихудшем исходе – при прорыве дамбы сумма возмещения ущерба может составить до 20 (!) годовых бюджетов областного центра.

Депутаты и городская общественность впервые узнали, что плотина при приватизации имущества Владимирского тракторного завода была включена в активы его капитала. При этом акционерное общество не вкладывало в нее ни рубля. Плотина давно имеет течи. Угроза затопления в случае прорыва дамбы висит даже над районами Доброго, где расположены опасные заводские производства, ТЭЦ. Специалисты, по словам депутата Валентины Павиной, утверждают, что минимальная сумма капвложений для приведения плотины в нормальное состояние составит не менее 580 млн. рублей…

Предшествующие годы администрация Владимира не имела возможности влиять на ситуацию: ВТЗ, как единоличный собственник, самостоятельно определял, что и как делать с плотиной. Специалисты ГО и ЧС Владимира и области забили тревогу, но не сумели заставить собственника заняться плотиной. Ситуация стала критической. Завод безмолвствовал!

Однако ВТЗ заставили-таки пересмотреть пакет документов приватизации.

С.Мартынов отметил, что на ремонт плотины в 2003 году потребуется не менее полумиллиона рублей:

– Есть самый простой вариант решения проблемы – спустить всю воду. Но администрация считает, что этим будут ущемлены права владельцев садовых участков, которые останутся без воды. Этого не будет!

Расходы по восстановлению дамбы, возможно, лягут и на ведомство ГО и ЧС, и горводоканал. Кроме того, мэр Рыбаков встретится с губернатором, чтобы попытаться "выбить" областные деньги: через дамбу проходит дорога федерального значения.

Некоторые депутаты засомневались, стоит ли городу брать объект, находящийся в жутком состоянии, и предупредили мэра, что за все в случае беды он ответит своей головой. Александр Рыбаков парировал: "Я отвечу за последствие, даже если объект останется за ВТЗ, лучше передать его в городскую собственность, чтобы навести там порядок…"

Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Для справки.

Плотина на Содышке была возведена по проекту института "Гипркоммунстрой" г.Москвы в 1961 году. Заказчиком выступил ВТЗ. В соответствии со схемой застройки Владимира за Содышку планировалась прокладка троллейбусной линии.

Полный объем водохранилища – 4,359 млн. кубометров. Площадь водного зеркала – 118 600 квадратных метров. Высота плотины – 15 метров, длина – 418 метров. Ширина гребня – 10 метров. Земли ниже по течению реки Содышка и непосредственно прилегающие к нижнему откосу плотины по решению Суздальского райсовета были переданы для организации коллективного садоводства и огородничества. Водоем и прилегающая территория являются городской зоной отдыха. Администрация Владимира в перспективе намерена здесь разбить парк.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике