16+

Урожай – в хорошие руки

В этом году во владимирских садах вновь небывалый урожай яблок и груш. Дачники хвастаются, что кабачками, капустой и огуречно-помидорными соленьями заняты и балконы, и кладовки, и едва ли не кошачьи домики. Из леса корзинами и ведрами несут грибы. «Призыв» решил разобраться, куда девать излишки урожая.

Прежние времена можно ругать за разное, но вот с заготовками дело двигалось по хорошо накатанной колее: различные потребительские общества принимали у населения за деньги (или обменивали на дефицитные товары) овощи и фрукты с огорода, грибы и ягоды из леса; и даже лекарственные травы можно было собрать, насушить и сдать в аптеку. Перерабатывающие предприятия – в том числе, например, существовавшие почти при каждом лесничестве грибоварни – превращали все это добро в консервы, соленья с вареньями и прочие сухофрукты.

Сейчас пристроить урожай стало гораздо труднее. Как рассказала начальник торгового отдела Владимирского областного союза потребительских обществ Любовь Жагрина, грибоварен в нашем регионе давно не осталась, а Вязниковский консервный завод, который некогда активно сотрудничал с частниками, сдан в аренду и сейчас ничего не принимает.

Правда, в любом районе области сохранились райпо, и они закупают у населения по месту жительства и яблоки, и ягоды, и грибы – но исключительно для собственных нужд и в ограниченных количествах. Объявления типа «Покупаем патиссоны» обычно расклеивают на дверях сельских магазинов – и предложение намного превышает спрос.

– Мы в этом году для нашей столовой покупали лесные ягоды, потом белые грибы, когда они только пошли и были хорошими. С огородов, из садов не закупали вообще ничего, – рассказала Надежда Баканова, председатель правления Гусь-Хрустального райпо-требсоюза. – Понятно, что много нам не надо: мы все эти фрукты, ягоды и грибы не перерабатываем, не заготавливаем и не продаем.

Дело посредников

С другой стороны, во Владимирской области есть несколько крупных негосударственных предприятий, которые специализируются на выпуске различных заготовок – маринованных овощей, компотов и т.д. Некоторые из них очень даже готовы принимать у частников излишки урожая. «Нам как раз нужны яблоки, – обрадовался Вячеслав Морозов, помощник директора владимирской «Алонки». – Нам их требуется достаточно много, так что мы готовы их принимать в течение всего октября по цене 4 рубля за килограмм. Еще мы заготавливаем кабачки и баклажаны, но кабачков у нас сейчас хватает, а вот баклажаны берем». Привозить урожай можно на проходную предприятия на ул.Электрозаводской, 8, в течение рабочей недели с 9 до 12 и с 14 до 17 часов.

Впрочем, так поступают не на каждом консервном заводе. Скажем, меленковский «Мелень» сотрудничает только с конторами, готовыми в срок поста-вить партию определенного объема. «Грибников с корзинками мы напрямую не принимаем – у нас есть заготовители, которые привозят грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, и т.д., – рассказали в Меленках. – А вот заготовители закупают продукцию как раз у частников. Один из таких приемных пунктов, например, расположен в Судогодском районе, в поселке Красный Куст».

Вообще, посредников, которые закупают у огородников или грибников плоды их труда и перепродают на переработку или просто отвозят на «дорогие» московские рынки, становится все больше. Так, в начале сентября, когда начался грибной сезон, многие столичные магазины, специализирующиеся на экологически чистых продуктах, предлагали клиентам «отборные подосиновики и подберезовики из Владимирской области» по цене от 800 рублей за полкило. «Поймать волну» интереса к экологической еде пытаются те владимирские частники, кто помоложе, поактивнее и знаком с Интернетом. Так, на одном из московских форумов для беременных и молодых мам мы нашли «владимирское» предложение доставить свежие фрукты и овощи со своего огорода, грибы прямо из леса и грибные заготовки (белые, например, продают по 700 рублей за килограмм). Некоторые частники создают даже собственные сайты, где предлагают продукты с доставкой.

Слив яблок

Для тех, кто не готов связываться с посредниками, есть еще один вариант – попытаться самому продать излишки. Так, владимирский рынок на Батурина (как и центральные рынки в других городах области) держит бесплатные торговые места для владельцев личных подсобных хозяйств и пенсионеров. Впрочем, многие дачники предпочитают не заморачиваться с поездкой на рынок и торгуют своими яблоками, картошкой и маслятами «с табуретки» на остановках поближе к дому. Время от времени на них проводятся «облавы», но эффект от этого пустячный.

Современная альтернатива для частника, не желающего морозить уши на улице, – торговать с помощью сайтов с объявлениями. За пять минут на популярном агрегаторе мы нашли, например, антоновку по 20 рублей за килограмм, соленые огурцы по 100 рублей за литровую банку и свежие подосиновики по 180 рублей за килограмм.

А вот по случаю заняться благотворительностью и отвезти излишки урожая, например, в детский дом лучше даже не пытаться: все казенные учреждения работают по строгим правилам и не могут принимать
несертифицированные продукты. «Лишние» яблоки или кабачки лучше раздать по друзьями или коллегам: во-первых, у многих из них нет собственного огорода и любому плоду «прямо с грядки» они будут искренне рады. Во-вторых, офисная практика показывает, что нет такого продукта, который не может быть съеден во время внепланового перерыва под хорошую сплетню.

Заготовки с историей

Домашние заготовки «с историей» – модный тренд последнего времени. Тем более, Интернет дает полный простор в поиске клиентов и единомышленников. В последнее время «засветились» несколько любопытных проектов. Первый – «крем-мед с ягодками», который делается в Свердловской области: местные бабульки собирают и сушат землянику, чернику, бруснику, клюкву и облепиху; пасечник добавляет их в предварительно взбитый мед. Заплатив от 280 рублей, можно получить лакомство и заодно сделать вклад в сохранение умирающей деревни.

Второй проект – «Мама любит тебя» – родом из Оренбурга. Активные пенсионерки готовят домашнее варенье – от традиционного земляничного до экзотики вроде тыквенного с имбирем – и продают «напрямую» на местных ярмарках еды, а также через Интернет – по всей России. Кстати, в проект берут не только жительниц Оренбурга, но и любых других женщин с похожей жизненной позицией. Наша землячка из Александрова варит для проекта «Мама любит тебя» сливовое варенье с корицей, цитрусовое с корочками, морковное с апельсином, кабачковое с лимоном.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *