16+

7 причин пойти в библиотеку

DSC_3951Корреспондент «Призыва» убедился, что ходить в детскую библиотеку сегодня – это очень-очень круто!

1. Бери – не жалко!

Когда-то библиотека состояла из абонемента, где можно было взять книжку домой, и читального зала, откуда не разрешалось ничего выносить. «Мы отказались от этой схемы, – объясняет директор владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова, – Сегодня в библиотеке можно взять домой практически любые книги, кроме самых редких и ценных». Среди этих «невыездных», кстати, есть поразительные вещи – например, полное собрание энциклопедии «Британника» в основной версии, версии для студентов и для школьников. Самые пытливые умы могут взять домой электронную версию «Британники» на диске.

2.  А поговорить?

В библиотеку постоянно приглашают детских писателей – тех, чьи рассказы есть в учебниках или в списках обязательной литературы. Во владимирской библиотеке, например, побывали Андрей Усачев, Игорь Жуков, Тамара Крюкова, Валерий Воскобойников и другие. По свидетельству очевидцев, отношение к книгам, автора которых ты знаешь лично, у детей меняется разительно. Ближайшая встреча состоится завтра, 2 апреля, – в детской библиотеке выступит писатель-натуралист Станислав Востоков, автор книг «Московский зоопарк. Заметки служителя», «Фрося Коровина», «Рябиновое солнце», «Сэры и драконы» и других. Начало – в 15.00.

3. Таинственный остров

Времена, когда детей в библиотеке развлекали лекцией «Если бы дети всей Земли взяться за руки могли», канули в Лету. Сейчас там придумывают развлечения иного рода. Например, игра «Книжкины жмурки»: читатель получает в таинственном пакете книгу, а какую – и сам не знает. Если нравится – оставляет отзыв для других. Понятно, что для завода «сарафанного радио» сотрудники библиотеки выбирают такие книжки, что не оторвешься. Еще одна форма – игра-квест, когда сами дети водят по библиотеке участников-сверстников: у них там задания, знакомство с книжными персонажами, скрытые клады и еще много всего.

4. Будьте как дома

На моей памяти самое плохое в библиотеке – ходить и продлевать недочитанные книжки, когда на это не было времени. Теперь это можно сделать по телефону или на библиотечном сайте. Стулья школьного образца, призванные растить в ребенке спартанца, из библиотеки тоже повывели. Сейчас там стеллажи-паровозы, кресла-груши, компьютеры – в общем, все как дома, а в чем-то даже лучше. Родители с маленькими детьми приходят сюда посидеть и почитать книжку, ребята постарше -делать уроки.

5.Всего и побольше!

По словам Татьяны Сдобниковой, обеспечение у библиотек сейчас хорошее и книг ежегодно закупают много – 14 тысяч изданий в год! Причем это не только книги по школьной программе и старая добрая классика (между прочим, для любителей таковой есть серия «Та самая книжка» – с такими же обложками, которые мы помним с детства). В библиотеке отслеживают и приобретают новинки: книги-лауреаты литературных конкурсов и книги, которые у всех на слуху. Перед закупкой сотрудники стараются побольше узнать о каждой книге, для этого есть особые библиотечные сообщества, где обмениваются мнениями о том, что такое хорошо, а что не стоит показывать детям (на заметку: последнюю серию детских книг под патронажем Людмилы Улицкой поборникам нравственности лучше не брать, чтобы не расстраиваться).

6.  Виртуальный клад

Сегодня многие вместо книжек (стоящих немало) покупают планшет и скачивают туда из Интернета, что понравится. Но в последнее время это становится все сложнее: по требованию правообладателей многие новинки удаляют из бесплатных электронных библиотек, а качать у «пиратов» – значит, рисковать заполучить больше вирусов, чем ценной литературы. Здесь библиотека – спасение. У нее заключены договоры с «Университетской библиотекой», где хранятся учебники, методические пособия и т.д., и с ресурсом «ЛитРес», неиссякаемым источником художественной литературы. Читатель детской библиотеки получает пароль к этим сайтам и может легально скачать любую книгу. Скажем, последний роман Сергея Лукьяненко или Дэна Брауна. И это бесплатно, а вот без посредничества библиотеки тот же «Шестой дозор» будет стоить читателю 150 рублей в электронной версии и 450 рублей – в бумажной. Через две недели (если не продлить пользование) книга самоликвидируется.

7. Испытано на себе

«Сейчас говорят, что библиотека – это прошлый век, это скучно, туда людей силком не затянешь, – улыбается Татьяна Сдобникова. – Но на самом деле это мнение людей, давно не заглядывавших в библиотеку. На самом деле надо просто прийти и убедиться». Убедились: корреспондент «Призыва», который пришел в детскую библиотеку на интервью, вышел оттуда с читательским билетом, паролем от электронной библиотеки и новой книжкой Стивена Хокинга в сумке. Потому что библиотека хотя и называется детской, но записывают туда всех желающих, да и книги держат не только малышовые. И, да, там на самом деле здорово!

К слову, сегодня, 2 апреля отмечается Международный день детской книги

Прочтите это немедленно

Библиотечные книги, которые одинаково нравятся детям и взрослым

“Лапы вверх”, Е.Матюшкина, Е.Оковитая.

Детский детектив: находчивый пес Фу-Фу и доверчивый кот Кис-Кис открывают детективное бюро, и очень вовремя. Из местного музея пропадает ценный экспонат – статуя собаки с алмазными глазами.

«Вниз по волшебной реке», Э.Успенский.

Книга на все времена: мальчик Митя Сидоров оказался родственником Бабы-Яги и в итоге провел каникулы в компании Василисы Премудрой, Кощея Бессмертного и Лиха Одноглазого. Сколько лет прошло, а до сих пор завидно…

«Время всегда хорошее», А.Жвалевский, Е.Пастернак.

Просто фантастика: что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? Где интереснее? И правда ли, что «время тогда было другое»?

«Удивительное путешествие кролика Эдварда», Кейт ДиКамилло.

Книга для вдумчивых: девочка любит своего игрушечного кролика, а кролик никого не любит, пока не попадает в переплет. Но чем труднее ему приходилось, тем скорее оттаивало его сердце.

«История России».

Детская энциклопедия. Факты, личности, города, русский быт, ремесла и еще много всего, описанного хорошим языком и прекрасно проиллюстрированного. Также есть неплохая серия «Пешком в историю», состоящая из познавательной и художественной частей.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *