16+

Идея раздельного сбора мусора актуальности не теряет

P1000345Идея раздельного сбора мусора своей актуальности никогда не теряла. Другое дело, что власти города Владимира в силу своих конъюнктурных соображений то охладевали к ней, то вдруг проявляли интерес.

Сортировкой бытового мусора еще на этапе сбора его населением в закатные годы мэра Рыбакова занималось УНР-17. Была и информационная кампания в школах (там устанавливали мусорные корзины двух цветов – для «полезного» и бросового мусора), и разноцветные контейнеры во дворах домов. Потом – смена власти, экологическое воспитание школьников заглохло, контейнеров стало меньше, и они утратили цветовую дифференциацию: мусор вновь стали валить в одну кучу.

Правда, на этапе становления новой городской администрации, когда шла волна трудоустройства на ключевые посты «варягов», владимирцев еще тешили сказками о строительстве в городе семи мусоросортировочных комплексов. Потом и они забылись.

Сейчас с громкими прожектами никто не выступает. До местных выборов далековато. Однако беспокойная мысль руководящего состава нет-нет, да и вернется к идее обращаться с мусором по-европейски: то  есть использовать утиль вторично, зарабатывая на этом деньги, а не бездарно хоронить его в земле, закладывая экологическую бомбу под следующие поколения владимирцев. Сейчас на уровне депутатов местного Совета бродит идея – предоставить всем городским мусоровы-возящим компаниям равные условия. Сейчас в городе таких организаций около 40, из них крупных – от силы 4. Все вывозят мусор на Новоалександровскую свалку. Но по разным тарифам. Для крупных компаний с большим парком машин и штатом сотрудников тариф ниже, для мелких – выше. Это несправедливо, посчитали в горсовете и предложили администрации пересмотреть тарифы. Равные условия позволят мелким частникам развиваться. В том числе, видимо, и заняться вторичной переработкой.

Насколько оправданны эти ожидания, сказать трудно. Вкладываться в сортировку мусора – затратно. Строительство той же станции обойдется в десятки, а то и сотни миллионов рублей. Вряд ли это под силу небольшим компаниям. Кроме того, затея имеет смысл только при стабильном поступлении достаточного объема мусора. Ведь даже единственный имеющийся в городе мусоросортировочный комплекс (он принадлежит крупной компании, имеющей самый низкий тариф на утилизацию ТБО) работает сейчас не в полную силу. А стабильность никто гарантировать не может. Потому как у нас ежели смена власти, так жди передела рынка коммунальных услуг. Примета такая. И о долгосрочных инвестициях в подобных условиях говорить как-то не пристало.

То есть. Смеем пред положить, что одно лишь изменение тарифов на утилизацию ТБО едва ли подстегнет желание что крупных, что мелких игроков мусорного рынка Владимира сортировать ТБО. Было бы это выгодно в сложившихся условиях – этим бы уже занялись. Нужна целостная, системная работа по
достижению «германского» эффекта. Чтобы во Владимире, как, положим, в дружественном немецком Эрлангене, было чисто и хорошо. А здесь важны многие факторы. И экологическое воспитание школьников, которым было занялись и бросили. И приучение населения к сортировке, которым было занялись и бросили. И строительство мусороперера-батывающих станций, которым было занялись и бросили. Ну, а главное, необходимо, чтобы рынок такого рода услуг не играл роли лакомого пирога для, скажем так, отдельных руководящих работников (фантастика, понимаю, но почему бы не помечтать?).

В общем, нужно просто посчитать и сказать людям: «Хотите жить в чистоте – будьте готовы, что придется делать то-то и платить столько-то. А мы клянемся не воровать». Глядишь, и заработает!

Анна Тумаеовская

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *