16+

Музей съезжает из-за безденежья

Гороховецкий музей4Гороховец – один из уникальных городов в масштабе не только Владимирской области, но и всей России.

Наряду с памятниками церковного зодчества, там имеется несколько купеческих особняков XVII- начала XVIII столетий – такими образцами гражданской архитектуры не может похвалиться даже знаменитый Суздаль (подобных купеческих палат по всей России сохранилось около двух десятков, из них 7 – в Гороховце). К тому же, в отличие от Суздаля, город на Клязьме куда более выгодно расположен: высокий берег, живописные дали, сосновые боры делают гороховецкие виды куда впечатляющими, нежели ровные как стол поля вокруг невеликой Каменки. С учетом того, что промышленность в Гороховце в последнее время переживает ощутимый кризис, то развитие туризма представляется одним из закономерных и даже жизненно необходимых направлений развития данной территории. И тем труднее понять те перемены, которые сейчас переживает Гороховецкий историко-архитектурный музей.

С давних пор музейные экспозиции располагаются в двух зданиях. Первое из них – дом купца Сапожникова, памятник гражданского зодчества допетровской Руси. Там размещается экспозиция, отражающая купеческий быт прошлых веков, действует выставка «Русские самовары», представлены различные промыслы гороховчан.

Второе музейное здание – церковь Иоанна Предтечи первой половины XVIII века из ансамбля Благовещенского Собора. От дома Сапожникова она находится в нескольких минутах ходьбы. Там представлены археологические находки и экспонаты, рассказывающие о древней гороховецкой истории. Экспозиция «Далекой старины открытые страницы», по свидетельству многих гостей «града Пресвятой Богородицы», как с давних пор называют Гороховец, вызывает у них особый интерес. Поэтому почти как гром с ясного неба прозвучало известие о том, что уже в нынешнем 2013 году музейной экспозиции в бывшем Иоаннно-Предтечинском храме больше не будет!

Нет, Русская Православная Церковь на здание закрытого давным-давно храма сегодня не претендует. В Гороховце и без того имеется множество пустующих культовых зданий – нынешние православные общины просто не в состоянии «поднять» множество церквей, построенных богомольными предками. От бывшей Иоанно-Предтечинской церкви музей отказывается добровольно, только отказ этот вынужденный.

Как пояснила директор Гороховецкого музея Марина Павлухина, в 2013 году райадминистрация существенно урезала финансирование данного учреждения культуры. Если в 2012-м на нужды музея было выделено 5,6 млн рублей (из них почти миллион музей заработал сам), то в нынешнем году – лишь 4,6 млн рублей. Между тем, здание Иоанно-Предтечинской церкви уже давно нуждается в серьезном ремонте. Это видно даже внешне: церковная главка изрядно пооблупилась, а крест на ней заметно покривился. Подвалы здания заполняет вода, в церкви смонтировано электрическое отопление, которое малоэффективно, но обходится очень дорого, к тому же из-за сырости возможно замыкание.

– Если бы у нас были средства на реставрацию и ремонт, то, конечно, музейные экспозиции из Иоанно-Предтечинской церкви выводить бы не стали, – подчеркнула Марина Павлухина. – Но постараемся сделать так, чтобы все ранее выставленные экспонаты были и впредь доступны для посетителей.

Планируется часть экспозиций из храма разместить в доме Сапожникова (хотя там пустующих помещений нет), а другие экспонаты перевезти в выставочный зал, который открылся в мае 2010-го и тоже находится в ведении музея. Правда, изначально там предполагалось проводить исключительно вернисажи, и нынешнее решение фактически означает для музея шаг назад.

Это тем более обидно, потому что история Гороховецкого музея начиналась как раз с Иоанно-Предтечинской церкви. Музей открылся в декабре 1972 года именно в этом здании, и лишь в 1981-м музейщикам передали дом Сапожникова.

До августа 2013-го еще будет возможно увидеть интереснейшие экспозиции в Иоанно-Предтечинском храме. Что будет потом — пока неизвестно. Но очевидно, что привлечению туристов вынужденное сокращение музейных площадей способствовать не будет.

Еще одна деталь: в срочной реставрации нуждаются деревянные резные ворота дома Сапожникова. Музей ранее уже оплатил соответствующий проект, но на саму реставрацию денег нет. Поэтому редчайшие ворота, аналога которых у нашем крае больше нет, держатся на временных деревянных подпорках и честном слове. А для гостей Гороховца музей начинается именно с этих ворот.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий